Previous Entry Share Next Entry
Об эффективности Министерства Диаспоры
aram_hakopian
Проблема с некоторыми армянскими чиновниками в том, что они не могут делать дела. Одно дело секретаршей и офисом командовать, другое дело терпеливо шаг за шагом сотворить нечто. Для этого надо работать и шевелить мозгами а не купаться в административном восторге.

Читаем Министра Диаспоры: http://analitikaua.net/2016/armyane-diasporyi-gotovyi-aktivnee-investirovat-v-ekonomiku-armenii-ministr/. Я не знаю этого человека и не хочу ее обижать. Возможно по своему старается. Но непрофессионализм прет из текста.

"...Общаясь в последнее время с армянами Диаспоры, могу сказать, что у многих из них повысилось доверие. Они желают приехать и готовы больше инвестировать в Армению..."

Во первых вряд ли личное общение может стать серьезной выборкой для далеко идущих заключений. Второе - даже если люди хотят, от хотения до делания лежит долгая дорога.

Проблема с Министерством Диаспоры в том, что в "глубине души", руководство Армении не верит что это может привести к чему то серьезному. И поставили человека, который так или иначе реагирует или координирует единичные инициативы. В целом это понятно, опыта нет, веры нет, и нечего транжирить ресурсы.

Нужно сказать, что армяне так или иначе "пережевывают" явление диаспоры, пытаются понять есть ли в этом какой-то толк, и что с этим делать. Есть оптимисты, есть пессимисты.

Несколько раз сам к этому обращался, в том числе недавно:
http://aram-hakopian.livejournal.com/193107.html

Было недавнее известное письмо диаспоры и отклики:
http://hamatext.com/discussions/item/168-globalnaya-natsiya

Были мысли наших соотечественников (можно много больше найти):
http://www.lragir.am/index/rus/0/society/view/18719

Есть множество свидетельств как диаспоры помогли сделать серьезные рывки в развитии:
1. Опыт "диаспоры" других стран и роль студенчества. Индия: http://aram-hakopian.livejournal.com/25776.html
2. Потоки студентов открыли технологии для Китая и Индии: http://aram-hakopian.livejournal.com/24895.html
3. Нодар Мосаки: Стратегия Турции по привлечению иностранных студентов: https://regnum.ru/news/polit/1529532.html
********************************
Не буду слишком широко это здесь обсуждать. Несколько моментов:

1. Конкретные примеры "спюркской активности" в Армении:
--- Американский Университет Армении: http://aua.am/
--- Дилижанская Международная Школа: http://rubenvardanyan.info/ru/projects/uwc-dilijan-college-armenia
--- Сегодняшний туризм в Армении подпитывающий гостиницы и рестораны - это в серьезной степени спюрк, во всяком случае на начальном ее этапе, пока туризм раскрутился.

2. В чем может быть помощь диаспоры? Повторюсь, писал об этом раньше:
http://aram-hakopian.livejournal.com/700969.html

"...Проблема в том, что чиновники и политики не могут работать "рыхлыми" и сложными категориями....Думали ли чиновники, что деньги армянских гастарбайтеров (из других стран) станут спасительным кругом для страны на каком-то отрезке истории? Нет, не думали, это произошло без их вмешательства, хотя и на пользу им лично, и стране. Когда строили гостиницы и т.д, подозревали ли они о масштабах туризмa? Конечно нет, и туризм - это сплошь "рыхлый" в планировании бизнес. Ему надо создавать условия, а процветать будет он сам. Точно также диаспора. Надо создавать разумные деловые условия, чтобы диаспорянин хотел бы вовлекаться...."

3. Чтобы не быть голословным, вот пример. В США система пенсий такова, что одну часть пенсии, работники могут инвестировать на бирже. http://delo.ua/world/kak-rabotaet-pensionnaja-sistema-ssha-282949

За жизнь человека эта часть пенсии может достигать сотни тысячи и более долларов. Это деньги, который человек копит на старость. Но он их вкладывает в инвестиции. В те, в которые он верит. Он очень серьезно к ним относится. Это не благотворительность. Это его старость.

Армян в США насчитывается около 500,000. Скажем из них 100,000 имеют солидную накопительную пенсию, не меньшую чем $200,000. Умножаем. Получаем $20,000,000,000. На самом деле больше. Вот лежат эти $20 миллиардов. Можете ли вы предложить нечто интересное этим $20 миллиардам? Вообще знали об этом? Это только один пример "запасов".

?

Log in

No account? Create an account