Previous Entry Share Next Entry
Традиции общественно-политического вранья, допинговый скандал, Запад-Восток
aram_hakopian
В сети очередные откровения о допинговом скандале в России. Суть в том, что в погоне за славой в России на почти государственном уровне покровительствовали использованию допинга и также покрывали это на массовом уровне. И раскрыл это перебежчик на Запад, который все эти факты и выдал.

Интересное развитие, но вовсе не в допинговом контексте. Для бывших советских людей, это не является чем-то экстраординарным. Наоборот, проявляли смекалку. И потому это не особо заботит пост-советского обывателя. Он живет в этом пространстве, где такие "маневры" есть скорее норма, чем скандал.

И естественно, я бы не стал писать об этом, если бы это было только о допинговом скандале. В этом раскрыта очень интересная мировоззренческая деталь. Я буду говорить о Западе и Пост-совке. Скажу сразу - люди везде достаточно похожи, нет идеальных людей на Западе, и не все дерьмо в Пост-совке. Это чтобы сразу закрыть спекуляции на этом уровне. Но общественная и политическая системы определенным образом влияют на менталитет людей, и об этом будет речь.

Конкретно, публичные деятели на Западе врут гораздо меньше чем в Пост-совке. Там это скорее аномалия чем норма. Не потому, что они такие честные и пушистые. Конкретная причина это значительная преходящесть роли людей со временем. Власть или должность меняется и приходят новые люди. Эти люди легко могут раскрыть ваши "грешки". Человек хочет спокойно жить дальше и не оставлять за собой шлейф компрометирующего прошлого. В силу того, что судебная система более или менее устоявшаяся, люди также остерегаются компрометировать себя даже среди своих подчиненных и коллег. Любой подчиненный может обидеться на вас и выдать вас с головой. Люди не хотят быть зависимыми от случайных флуктуаций отношений, и это нормально на (развитом) Западе.

И в этом контексте, инструментом публичной жизни на Западе становится не вранье, а манипулирование важностью разной правды. Поскольку нет критериев что "правдее", и у каждого может быть своя "правда", то преувеличивая важность "одного фактора правды" за счет другой, можно манипулировать мнением людей не переходя границы между правдой и враньем.

Это немного непонятно пост-советскому человеку, для которoго любой публичный деятель рассматривается как мафиозный монолит со своей командой. Информация из этого круга обычно не выходит, и если даже выходит - это не становиться чем-то уж скандальным. В конкретном случае допингового скандала, раскрывший все это перебежчик не имел никакого шанса продвигать это в России. Но это стало серьезным событием на Западе, куда он сбежал. Система постсоветского вранья дала сбой.

В политически развитых демократических странах, публичные деятели могут высказывать разные уровни отношения к одному и тому же событию, но они постараются не выдавать откровенную ложь. Это потенциальный компромат, который лучше не оставлять.

?

Log in

No account? Create an account