Previous Entry Share Next Entry
Право на Власть. Часть 1.
aram_hakopian
Вопрос. Патриоты ли по-своему: Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян, Карен Карапетян, Сейран Оганян, Овик Абрамян, Гагик Царукян, Вардан Осканян, Раффи Ованнисян, Самвел Карапетян, Рубен Варданян и многие другие?

Ответ: Да

Вопрос. Означает ли это многообразие, в целом, что армянский патриотизм это не пустое слово, и что народу, в Армении и зарубежом, небезразлична судьба страны? Будь то простые люди, политики или бизнесмены?

Ответ. Да. Армянский народ в целом более патриотичен чем многие другие народы.

Вопрос. Почему же тогда много хронических проблем в Армении, которые не решаются?

Ответ. В каждом человеке есть множество качеств. В армянах и неармянах. Хорошие, плохие, развитые и недоразвитые. Наличие патриотизма не означает "идеальность" человека. Сложившаяся система в Армении, с ее сильными и слабыми сторонами, есть прямое отражение сложившихся стереотипов общественного поведения, которые достаточно устойчивы. Требуется терпение, понимание их сути, и настойчивость по постепенному изменению этих качеств. Это достаточно сложный процесс, который есть каждодневный труд. Благосостояние стран, которые часто приводятся в пример, это каждодневный труд всех их граждан, начиная с руководства и до дворника. Это образ жизни, а не с неба свалившееся счастье. На одной патриотичности нельзя построить государство. Государство это большое разнобразие жизни, людей, отношений, экономических и социальных отношений.

Вопрос: Означают ли некоторые достижения в жизни и желание изменить жизнь к лучшему достаточные достоинства, чтобы руководить страной?

Ответ. Нет. Это "необходимые" качества, но не "достаточные".

Вопрос. Если армяне выберут "самого лучшего", изменится ли все к лучшему?

Ответ. "Самый лучший" на самом деле может быть только "самым лучшим из того что есть". Есть вероятность, что он сможет изменить жизнь к лучшему, но эти изменения не могут претворяться в жизнь одним человеком. Государство это большая многообразная структура, и даже самый гениальный интеллект способен работать только с достаточно ограниченным количеством людей. Невозможно "построить" эту многообразную структуру под "воображаемые лекалы". Можно направить энергию этой структуры в желательные направления, но только при условии понимания "законов движения" этой энергии. От того, что кто-то решит, что люди "должны летать" чтобы быть счастливы, они не смогут летать. Но люди могут быть счастливы не "летая".

Успешное государство это как успешная футбольная команда. Есть грамотный баланс между лидерством и командной игрой. Защитник и вратарь важны на своем месте, и нападающий важен на своем. Иногда полузащитник делает то что не может сделать нападающий. Слабость одного сегмента плохо влияет на игру всей команды. И хотя на виду те, кто забивает голы, и многим кажется что они есть главная сила, на самом деле вся команда имеет значение. Включая "тренерский мозг", который вырабатывает стратегию (идеологию) взаимодействия команды. И эта стратегия серьезно учитывает свои сильные и слабые стороны, и заточена на конретных людей а не абстрактных футболистов.

То есть нужен не только "самый лучший из тех что есть", но нужны еще очень многие чтобы играть в команде на разных уровнях. И это достаточно серьезная задача, которая не может быть решена на одном голом патриотизме.

Вопрос. Заданы ли все насущные вопросы в этой заметке?
Ответ. Нет. Этот список ответов и вопросов будет обновляться. В том числе за счет предложений других.

  • 1
"Вопрос. Почему же тогда много хронических проблем в Армении, которые не решаются?"

Вот с этого вопроса вас повело в другую сторону.

Потому что патриотизм - это одно, а госстоительство - это СОВЕРШЕННО другое. Вы спутали такие принципиально разные вещи, как чувство и умение. Вы можете очень тонко ЧУВСТВОВАТЬ, например, музыку, но при этом не УМЕТЬ играть ни на одном музыкальном инструменте.

Госстроительство - это наисложнейшее умение, высший профессионализм. Недаром настоящих государственных деятелей (а не болтунов как с высоких трибун, так и за партией в нарды/в тырнете) можно пересчитать по пальцам, в то время, как из талантливых музыкантов можно за день собрать тыщу оркестров.

При этом собственно патриотизм тут вообще на десятом месте - истории (в том числе, армянской) известны далеко не разовые случаи, когда "приглашённые менеджеры" создавали вполне успешные государства.

ЗЫ. И потом, я бы так не настаивал на каком-то особо большом патриотизме армянского народа по отношению к другим. Чем оценивали? (вопрос риторический)

Edited at 2017-02-11 04:06 pm (UTC)

Уважаемый 13лад. Собственно я говорю то же самое что и вы. Насчет патриотичности, имеется говорится не "самые патриотичные" но "среди патриотичных".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account