Previous Entry Share Next Entry
Армянские выборы
aram_hakopian
Стараюсь не комментировать выборы в Армении. Тем не менее, каким бы хотелось видеть парламент Армении?

Первое. Не считаю правильным называть политиков клоунами или чем то подобным. К сожалению, хотим мы этого или не хотим, демократия в развивающихся странах с неустоявшимися традициями обречена быть немного несерьезной. Даже в развитых странах популизм рулит. Это ахиллесова пята демократии. Но дорогу осиливает идущий.

1. Должен отметить сильный ход правящей партии. Практически все старожилы отошли в сторону и отдали лидирующую роль в выборах молодому поколению. Карен Карапетян и Виген Саркисян сильные фигуры, и фактически рассматриваются старожилами республиканской партии как приемники. Ошибки и недостатки прошлого до значительной степени затрудняют их работу. Тем не менее, пожалуй можно сказать, что из всех "первых фигур" избирательных команд это самые профессиональные политики. Я бы пожелал чтобы они в целом получили большинство, но не абсолютное. (Желательно 35%)

2. Второе место я отдал бы команде Царукяна. Это "самые местные". Которые "Гарвардов не кончали", но очень близки по духу значительному слою населения. Не считаю полезным, если эта команда придет к финишу первой. В целом, у нее не хватает политического профессионализма. И это "провинциальная" команда. В хорошем смысле слова "провинциализм". (желательно 25%)

3. ОРО и ЕЛК, должны бы были идти вместе, но разные по понятным причинам. Этим бы я дал равный шанс на третьей позиции, чтобы обе команды умерили бы гордыню, и в целом приняли бы друг друга как равных, и даже бы объединились в парламенте. (Желательно по 12% каждая или около того)

4. Сюда бы поставил дашнаков и команду Багдасаряна. Желательно чтобы прошли обе.

  • 1
О клоунах.
Они находятся у власти только в странах с устоявшимися традициями "демократии", а в "неустоявшихся" во власти только реальные лидеры народа.

Давайте разберемся.
Чем отличается охлократия(власть толпы) от демократии (власть народа) ?
На первый взгляд тем, что при "демократии" народом руководят разумные люди (скажем элита), а при охлократии народом руководят случайные люди из народа(т.е. народ в чистом виде).
Строго говоря, охлократия и есть подлинная демократия.
А то что принято сегодня нарекать "демократией" скорее форма скрытой меритократии (власть достойных).
Т.е. достойные избираются не голосованием , а иными механизмами выявления успешности. А в органы власти избираются их протеже, их представители (т.е. клоуны)

Не согласная я :)

"Клоуны" бывают и в неустоявшихся, более чем. Гамсахурдия, Эльчибей, Миша, бесконечная чреда украинских комедиантов, латиноамериканские комедианты всех мастей, и т.д. другое дело что риск у нас, молодых демократий, выше гораздо, там у них механизмы прочнее, президентом может быть олигофрен в практически медицинском смысле этого слова, типа Буша-сыночка, и, в общем, ничего.

По теме же, автор в целом прав, хотя в процентах ошибается серьезно.

Re: Не согласная я :)

Давайте разберемся насколько несогласны ))
Уровень интеллекта реального лидера народа не намного отличается от среднего по народу, но он не актер(клоун), а играет сам себя, какой есть.
Клоун же может быть очень умным, но должен играть роль при реальной власти и в угоду этой власти.
Вот почему в устоявшихся "демократиях" у власти клоун(актер), которого можно сменить безболезненно , не затрагивая элиту и не взбаламучивая общественную иерархию.
В неустоявшихся же смена лидера (даже клоуна по уму) неизбежно влечет значительную смену элит, наверх поднимается очередная порция свежего дерьма.

Согласие есть продукт непротивления сторон (с)

Да конечно. Расслабляешься тут в ЖЖ :). А ведь сначала надо с дефинициями разобраться, потом "не соглашаться". Вы в науке работаете (работали)? Даже приятно, что ужучили :) А то отвыкаешь даже от дискурса человеческого в интернете-то :)

Re: Согласие есть продукт непротивления сторон (с)

В науке не работаю уже давно, но не перестаю работать над собой . В том смысле, что постоянно чему-то учусь для себя(интернет в помощь).
По этой теме(о демократии) я много размышлял еще и потому, что сам был сторонником власти народа и оказался свидетелем реальной охлократии.
Последней каплей для меня оказалась информация о распределении IQ в обществе , которая показывала, что большинство (75% населения) обладает уровнем 90(Буш младший) и ниже.
Осталось сделать один шаг, задаться вопросом кого выберут (демократия-с) эти дебилы составляющие большинство...

А какая разница?

Выберут они республиканцев. Процентов 55-60 наверное. Если чуть меньше, Артур, дашнаки, может быть Левон им в помошь. Коалиция-шмоалиция, дело нехитрое.

Важен, как Вы понимаете, механизм. Демократия в прямом смысле невозможна в сообществах больше 5 тысяч человек. Демос не может кратос :)

А дебилы могут быть и в монархиях, и в диктатурах различного типа. Выборка-то почти случайная. Подушки должны быть со всех сторон и соломки, тогда можно сгладить дебилов. А это непросто, их попрокладывать.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account