?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Модест Колеров: Существует ли Армения для России и для себя самой?
aram_hakopian
REGNUM: Модест Колеров: Существует ли Армения для России и для себя самой?

В чем правда?

Господин Колеров безусловно патриот России и по своему хочет понять "правильные" акценты отношений Армении и России. Армяне в целом никогда не имели против России претензий, хотя объективно у нас на это больше прав чем у многих других "недружественных" России бывших республик. Есть общенародный консенсус в том, что Россия это объективный исторический союзник. Даже больше - старший брат. И как родстевенника, на него обижаются и ругают, но в глубине души считают Россию своей "спиной". И это очень большой политический капитал для России.

Так в чем же проблемы? Россия большая и бюрократическая страна. И ее политика не прозрачная. Практически невозможно на 100% быть уверенным какие ветры подуют в Москве и что она сделает. Армяне вполне прочувствовали это в начале 20 века, когда Россия и Турция решили проблемы закавказья, и в результате всего - все проблемы решились за счет Армении. Этот урок армяне тоже усвоили.

И что же в сумме? Армяне уважают Россию, но знают что надо выстраивать отношения со всем миром. Не против России, а на случай когда в России подуют "случайные" ветры. И как не странно, это хорошо для России тоже, поскольку делает союзника более устойчивым в этом неспокойном регионе. То есть союзник, или если вам так более приятно - "союзничек", старается стоять на ногах без российской помощи, "не против" России, а "за" себя и следовательно "за" своих союзников. Потому что "союзник" это не "слуга", а "член семьи", пусть и младший, и крепкое стояние на ногах "членов семьи" на руку всей семье. То есть "за себя" это и "за Россию".

Но безусловно, что выстраивая отношения с "Западом", надо понимать нюансы и не увлекаться, и в этом Колеров прав. Это достаточно сложный мир где дилетантам нечего делать. В то же время, не надо преувеличивать "злокозненность" Запада и бояться выстраивать с ними отношения. Эти ребята очень рациональны. Турция и Азербайджан такие же "прозападные" как Северная Корея. Но "поддакивают", говорят "Западу" что те от них хотят слышать. И завтра без проблем наплюют на него если сложится другой расклад. Быть в "клубе" не означает вступать со всеми членами в "близкие" отношения. Но это помогает быть в курсе о чем там говорят и какие идеи там бродят. Это слишком большая роскошь для Армении пренебрегать этим учитывая "доброжелательных" соседей.