?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Объективная реальность и идеология
aram_hakopian


Зачем нужна идеология? Идеология нужна, чтобы наилучшим способом воздействовать на "течение" реальности в пределах возможного.

Объективная реальность - это нынешнее положение вещей. Как фотография. Но есть динамика - это как все изменяется во времени. Как видео. Ведь видео - это череда "фотографий" развернутая во времени.

То как изменяется реальность зависит от зависящих от людей факторов и не зависящих. Идеология нужна, чтобы наилучшим способом воздействовать на "течение" реальности в пределах возможного. Отсутствие идеологии означает пустить все на самотек, плохая идеология - это невпопад стоять на пути этого "течения". Идеология нужна для стратегического управления. Часто управление ситуативно и не закладывает долговременные тенденции развития человека и общества. Управление руководствуясь идеологией - системно и меняет человека и общество. 

Откуда "плохие" идеологии? Как правило от недопонимания. Не в обидном смысле. Все хотят как-то понимать происходящие вокруг явления. В зависимости от зрелости и намерений - результат бывает разного уровня и характера. Как правило эти явления очень многогранны. Если есть внутреннее желание "увидеть" все в отрицательном свете, то "выявятся" отрицательные стороны и наоборот.

Здоровая идеология нужна для корректирования "русла течения" реальности, чтобы направить ее на созидание и минимизировать возможный вред если это "течение" выйдет из русла. Эта работа должна быть постоянной, чтобы "русло" не сильно отклонялось от оптимального.

--------------

В контексте Армения-диаспора, Карен Агекян уже приводил интересную метафору реки:
"... Мы уже приводили метафору реки, которая течет по самому удобному руслу и не в состоянии самопроизвольно его изменить или потечь вспять. Никакие силы, кроме самого течения, неспособны прорыть новое русло и запрудить старое, поскольку материальная сила содержится только в миллионах человеческих «капель», объединенных в поток. Однако, в отличие от речной воды, каждая человеческая капля-частица поляризована и способна ориентироваться под действием «магнитного поля» –комплекса идей .... Часто можно слышать мнение о том, что Армения и Армянство должны предложить армянам диаспоры или своим недовольным страной гражданам, которые считают, что «երկիրը երկիր չի», нечто привлекательное, по крайней мере, в качестве идей, работающих механизмов, более или менее отчетливых перспектив будущих дивидендов, чтобы «перетянуть» их в «свой лагерь», привязать к себе более прочными узами. На первый взгляд, это реалистичный подход, который отвергает надежду на моральное перерождение огромных масс людей и предлагает положить в основу любого рассуждения среднестатистические человеческие интересы.

Современному среднестатистическому обывателю комфортно занимать позицию потребителя в глобальном «гипермаркете», где наряду с мобильными телефонами и эпилляторами выставлены в витринах товары другого рода – красиво упакованные идеи, перспективы, места жительства и страны, привлекательные для «вложения» гражданской лояльности. Армяне, ждущие заманчивых предложений от РА или НКР, забывают о главном: отстранившись и умыв тем или иным способом руки, они сами своей позицией лишили Армянство и Армянскую государственность потенциала делать такие предложения.
При отсутствии каких-то экстраординарных событий шансов в конкуренции за потребительские предпочтения в «мировом гипермаркете» у Армении и Армянства нет ровным счетом никаких. Примерно столько же шансов имела бы РА в экономическом или любом другом соперничестве с США или ЕС, Японией или Россией...."
 
Продолжая тему поднятую Кареном - на языке аллегорий. Возможно, что трудно предложить более привлекательные идеи по сравнении с другими странами. Но не предлагая их мы впадаем в другую крайность. Более того, всегда есть "сувениры-идеи" которые только наши - "дудук-идеи", "лаваш-идеи", "идея-гора-Арарат", "идея-карот", и т.д. Ведь не всегда же человек хочет жить в пятизвездочном отеле, а предпочитает отдохнуть в тихой гавани. Другими словами, дело не в нахождении "лучшего места" на земле, а "достаточно хорошего места" в некотором смысле, после чего люди начинают задумываться о "вечном", в том числе о родине. И задача Армении - не быть лучшей страной, а достаточно "удобоваримой" для жизни.