Previous Entry Share Next Entry
Посильная помощь армян-интеллектуалов диаспоры в информационной безопасности.
aram_hakopian
Интеллектуалы-добровольцы могут помочь минимизировать пространство действий информационных манипуляторов в сети, фильтруя "через здравый смысл" явную дезинформацию или распространяя правду.

Следующее - отредактированная версия моего комментария к одной из статей, приведена здесь для большей видимости.

Так уж получилось, что многие интеллектуалы-армяне оказались в диаспоре - хотя это и большая тема, но вкратце это отсутствие востребованности их профессий в Армении. Интеллектуальные профессии всегда были глобальны во всем мире, и я не вижу трагедии что многие работают здесь и там. Наоборот хорошо что смогли выжить и адаптироваться в мировом масштабе. Поэтому речь только о тех, кто хоть и в диаспоре, но может интеллектуально содействовать стране.

Информационная война - это реалия нынешнего времени. Пожалуй все понимают, что такое информационная война в сети - это у всех на виду. Менее известна компонента информационной войны на территории противника, когда "нужная" информация подается через "внутренний" источник. Заинтересованные внешние силы через агентов влияния внутри страны, распространяют идеи и слухи, которые тем или иным образом ослабляют страну. Работа через "внутренние" источники должна казаться более "правдивой" и наличие свободной прессы используется вовсю - свобода слова в демократической стране позволяет пропагандировать все что угодно. При всех издержках демократии в Армении, свобода слова присутствует. В диктаторских странах наподобие Азербайджана - такого вопроса нет, поскольку распространяется только "нужная" информация. Это воздействие может быть и незаметным - через поддержку уже существующих сил которые итак проповедуют разрушительную идеологию. В этом случае есть совпадение интересов, и "помошь" может быть организована через третьи стороны, чтобы не "спугнуть" местных "разрушителей". Яркий исторический пример этого - поддержка Ленина немцами.

В информационной войне "ослабляюшие" идеи например сеют панику, дискредитируют лидеров ставя под сомнение их намерения, преувеличивают проблемы и преуменьшают положительные достижения, "внушают" доверие к некоторым странам если тем это надо, и наоборот сеют сомнения в союзниках чтобы подорвать доверие. Список можно продолжить. Это очень трудно проверить, и в "нервное" время такие "дезы" часто подхватываются паникёрами. Часто такая дезинформация распознаётся на уровне здравого смысла через критический анализ открытой информации. Это потому что у лжи, как правило, концы с концами не сходятся. Из-за ограниченных аналитических и разведывательных ресурсов вряд ли маленькая страна размера Армении в состоянии одна противодействовать мошной информационной "интервенции" более крупных стран, что создает опасность стать манипулируемым объектом для тех или иных преследуемых целей.

Итак, задачу интеллектуалов-добровольцев я вижу в переосмыслении, анализе и разьяснении происходящего с точки зрения здравого смысла и в интересах страны.  Минимизировать пространство действий информационных манипуляторов. В странах проживания, как минимум, распространять правдивую информацию садаптированную в соответствии с менталитетом местного населения. Предлагать идеи развития и решения проблем. В множестве этих предложений возможно найдутся приемлимые для реализации идеи.

Насчет внутренней информационной стабильности - задача - довести до людей необходимость большей взвешенности. По крайней мере ознакомиться с разными мнениями перед тем как идти на поводу тех или иных сил. Дать время власти и аналитикам отреагировать. Властям - нужно больше объяснять людям, что делается в стране и зачем. Мое убеждение - в массе своей - армяне умные люди, они иногда могут заблуждаться или поддаться ложной пропаганде, возможно часто не смогут додумать кое-что сами, но если более солидная позиция будет перед их глазами (ушами) - они ее внутренно и интуитивно распознают и примут. Оставленные в вакууме, даже умные люди могут ошибаться.

?

Log in

No account? Create an account