?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Безопасность через развитие и развитие через безопасность
aram_hakopian

покорение будущего и его использование в собственных целях

Заглавие и эпиграф взяты из статьи Гагикa Tер-Арутюнянцa "Стратегия Развития"  в журнале Анив.
http://aniv.ru/view.php?numer=29&st=6


Вот весь параграф: "Сегодня понятие национальной безопасности (НБ) подвергается трансформациям, и в дополнение к прежним представлениям о необходимых ресурсах для обеспечения безопасности одним из главных критериев НБ стала способность развития общества. В частности, принято считать, что считавшаяся ранее эффективной система «вызов – адекватный ответ» в современных условиях уже недостаточна ... Новые подходы ... предполагают, что «согласование парадигм развития и безопасности возможно через диалектику принципа «безопасность через развитие и развитие через безопасность». Рассматривая вопросы безопасности по такой методологии, можно прийти к не столь сложному выводу: основным «ответственным» за процесс развития (т.е. безопасности) или, иными словами, критической инфраструктурой являются человек и человеческое общество, уровнем развития (в нашей интерпретации – способностей организации, приобретения знаний и их применения) которых обусловлена безопасность нации и государства. Отсюда следует также, что развитие является одним из выражений стратегии, которая предполагает продвижение и «маленькими шагами», и «прорывом» (после накопления критического количества достижений «маленькими шагами»), что, согласно китайской формулировке, обеспечивает «покорение будущего и его использование в собственных целях».

Эта цитата из статьи удивительно коррелирует с мнением Александра Проханова о США. Проханова нельзя уличить в лояльности к Америке, значит истина явная:

"Америка – это очень концентрированная цивилизация, она сложна и многоэтажна. Она не разрушается в процессе эволюции, а наоборот, только наращивает свои этажи. Результатом этого наращивания, является какая-то новая культура, во многом нам неизвестная. Причем, я говорю не только о гуманитарной культуре. Это культура политическая и административная, которая связана с их желанием и с их умением управлять историей. Американцы стремятся и умеют управлять историческим процессом. Они похожи на самолет, который летит и одновременно создает небо, в котором он летит. И в этом умении они абсолютно самодостаточны."

В этом нет ничего удивительного. "Развитие" есть движущая сила предприимчивого менталитета США. И хорошее надо брать на вооружение. Суть этого проста. Понять проблему и предложить решение. Реализовать, оценить что получилось - если еще не то - выявить оставшиеся проблемы и предложить решение. Повторить процедуру столько раз, сколько нужно чтобы полностью решить проблему. Например, для таких маленьких стран как Армения понять подпитываюшие коррупцию механизмы и вылечить страну от этого недуга не проблема. Для этого надо отвлечься от условностей и шаг за шагом вычищать систему, причем создавая механизмы которые не дали бы этому взрасти опять.