?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Какие были бы заветы Нжде сегодня
aram_hakopian
Один народ, как одна семья

Из заветов Нжде (поклон армянской легенде):  http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2010-06/2104.html

1. Никогда не складывай оружия! Пусть прежде соседи твои перекуют мечи свои и стрелы на орала;
(AH: Раздать оружие всем жителям приграничных районов и научить с ним обращаться)

2. Чтоб не осталось на земле твоей ни одного обездоленного. Слезы несчастных и малодушие слабых подмывают основы любого отечества;
(АH: установить в Армении относительно справедливую общественную систему) 

3. Один народ, как одна семья. Среди прочих народов, возможно, ты один не имеешь права на разобщенность;
(AH: Демократия это передовая идеология, но надо найти грань между демократией и раздраем, линию, которую нельзя переходить)

4. Будь сильным, стань еще сильней, всегда будь сильным! Народы, в конечном счете, обладают не тем, что им выпадает, что выпрашивают они, а лишь тем, чего они достойны и чего они могут добиться своими силами».

---------------------
Это относится к каждому армянину. Возможно Нжде сегодня добавил бы следующее (некоторая идеализация - для краткости):

- Населению Армении - это быть добросовестными гражданами. Больше сдержанности, не позволяйте провокаторам, политиканам, паникёрам и агентам влияния сбивать вас с толку и раскачивать страну. Дайте время всему что слышите "устояться" прежде чем высказаться и действовать. Больше доверяйте властям, но требуйте отчетности и разъяснения - соответственно власти - ведите себя соответственно чтобы иметь авторитет в народе. Поскольку лучше плохое руководство чем его отсутствие.

- В спюрке - помочь в пределах возможного Родине. Скажем 10% от вашего дохода в фонд развития страны в эти трудные времена не угробят вас, зато у вас совесть будет чиста, что вы помогаете своей родине. Иначе если Армения сломается - вы не будете иметь никакого морального права считать себя достойными людьми. Деньги приходят и уходят, но чувство собственного достоинства утверждается поступками, и финансовая помошь - это меньшее что можно сделать без больших потрясений для вас и вашей семьи. В победе будет частица вашего участия, в поражениях (не дай бог) - чувства не ущемленного достоинства, поскольку вы не спрятались в кусты. Уважение тем, кто может вернуться в страну.

- Власть в Армении - это каждый служащий, а не только верхушка власти. Служащие, относитесь к своим соотечественникам как к братьям, а не как к возможности наполнить ваши карманы через бюрократические ухищрения и поборы. Властям Армении - создайте прозрачный механизм "приема" инвестиций, поскольку потенциальные доноры должны быть уверены в должном использовании средств. Работайте над установлением более или менее справедливой системы общественных отношений. В постоянном диалоге с народом объясняйте что вы делаете, чтобы люди видели логику в том что происходит. Поставьте себя на место своих соотечественников в стране - и создайте условия в которых люди могут реализоваться, содержать семьи и более или менее нормально жить. Определите конкретные программы, которые четко могут реализовать эти условия. Идите на нестандартные меры в области налогов и т.д., чтобы помочь людям в этом, а не слепо копируйте методы других стран, которые созданы для других условий. Включите идеологическое воспитание как предмет в школах, чтобы объяснять людям логику национального строительства и место каждого в нем, необходимость воспитания таких качеств как трудолюбие, скромность и т.д. Привлеките церковь в это обучение.