aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Наброски о патриотизме-романтике и здравом смысле повседневности

Отвечаю на комментарий приятного собеседника. Где границы между патриотизмом-романтикой и здравым-смыслом существования. Всего лишь наброски.

В каждом армянине есть все. В разных пропорциях. Как и у не-армян. Романтизм, цинизм, и т.д. Есть ведущие и ведомые, лидеры и бездеятельные. Это к тому, что те, которые в вас видят романтика, при определенных обстоятельствах будут вести себя и думать по другому. Не каждому дано быть лидером, и видеть что-то чего не видят другие. Лидеры не дураки, а люди которые "видят поверх" человеческих слабостей и ограничений. Лидер это не тот, кто "жертвует", а тот кто ведет себя и других к "успеху" в широком смысле. Иногда ставки "высокие" и это становится жертвой.

Если вы чувствуете в себе "позывы" делать что либо полезное, начинаете и делайте потихоньку. Старайтесь чтобы не заносило, чтобы не разочаровываться. Пусть будет меньше, но не жалко. Это как добро, которое делаете и выкидываете на ветер. Вам воздастся, вполне по библейси. Весь секрет в том, что кто "дает" - тот также "настраивается" на волну "получения", поскольку это тот же "эфир". Кто "дает" переходит определенную психологическую грань сковывающую свободу личности. Попробуйте, и скоро заметите. Не все так плохо как кажется.

Это очень интересный феномен - патриотизм. Что это такое? Чувство долга? Память племени? Чувство вины за несделанное для своего народа? Память предков-лидеров переданная генами? Заблуждение? Романтика? Это один из вечных вопросов типа "в чем смысл жизни". Самое интересное, на мой взгляд, что не обязательно знать "конкретный" ответ на этот вопрос. Надо идти вперед интуицией. И чем дальше пойдете, тем больше поймете и сконкретизируете. Возможно через разочарования. Другими словами, это как спорт, вы не можете знать что чувствует спортсмен поднимая рекордную штангу, пока не отрастите мышцы и не поднимете ее. Или более точнее, вы не поймете что такое патриотизм пока не потратите усилия чтобы понять это, и качество понимания пропорционально качеству приложенных усилий. Отсюда и разный "градус" "реального" патриотизма в людях. Стоит ли это ваших усилий? Нет, если вы в душе не чувствуете себя немного "аристократом". То есть можете себе "позволить роскошь" быть патриотом.

В целом "быть армянином" это не рациональное самоощущение. Возможно это непонятно тем кто живет в Армении, но те кто живут в диаспоре могут в один день "решить" не быть армянами, и с этого дня они перестанут ими быть. И стать представителями более "успешных" народов, скажем европейских. Значит те, кто так не делает, что-то чувствуют в себе и позволяют себе "роскошь" чувствовать себя армянами. Те, кто это не чувствовал давно растворились.

Теперь - почему так армяне "обеспокоены" судьбой своей родины? В целом чувствуют "негативные" тенденции. Они возможно временные, весь мир в кризисе. Человеческий фактор в смысле "нехороших на восприятие правящих кругов" есть и в Армении и во всех других странах. Вопрос в следующем - переходим ли мы "точку невозврата" и боятся ли подсознательно армяне того что нету "сил", которые "выправят" ситуацию? Возможно есть такие опасения. Эти опасения от того, что казалось бы понятно что делать, но некому это делать, поскольку все заняты делами. Отсюда и опасения - кто этим должен заниматься. То есть неявно противопоставляется "романтика патриотизма" "здравому смыслу" повседневности основанному на "интересах".

В чем же оптимизм и "свет в конце тунеля". Мое глубокое убеждение в том, что "праведное" (патриотизм) и "выгодное" это ложное противопоставление. То что обыватель понимает под таким противопоставлением это "жадно-глупо-выгодное". Все "не в меру" плохо в том числе и для "интереса-выгоды". Так вот, дорога к "выправлению" и переход в "праведное общество" надо осуществить под знаменами "интереса". Где силен армянин. И не будет вопроса выбора. Пусть каждый получит от "пирога" успеха. Если не "жадно-глупо-выгодно", то всем и достанется больше, поскольку результат будет "дороже". Отсюда и мои предыдущие статьи, в которых я пытаюсь проработать это. Естественно все что написал относится не только к армянам.

Tags: выгодное-общее, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments