?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Азербайджанские Подлоги
aram_hakopian

Самый большой подлог - все мусульманское разношерстное население Закавказья прошлого "записано" в "азербайджанцы". Для напоминания - Азербайджан как государство появился в начале прошлого века, а понятие "азербайджанский народ" - вообще явление советского времени. 

В последнее время азербайджанская пропаганда сделала несколько новых исторических открытий. Самое значительное - все Закавказье было Азербайджаном. Армяне пришельцы - то ли из Эфиопии, то ли из других мест. Копают архивы, и избирательно вытаскивают все что можно использовать для этого, вырванное из контекста. Благодаря нефтяным долларам, это у них неплохо получается. Но есть у них одна проблема - у лжи, как правило, концы с концами не сходятся, и здесь "архивы" плохие помошники.

Самый большой подлог - все мусульманское разношерстное население Закавказья прошлого "записано" в "азербайджанцы". Для напоминания - Азербайджан как государство появился в начале прошлого века, а понятие "азербайджанский народ" - вообще явление советского времени. Разношерстное мусульманское население региона русские называли татарами, а армяне - турками в силу того, что те использовали турецкий как язык межобщинного общения. Никакой исторический документ до образования Азербайджана не называет мусульман азербайджанцами.

А этого "мусульманского" населения действительно было много в Закавказье - как пограничные районы Персии и Оттоманской Империи, здесь дислоцировались военные отряды и все обслуживаюшее их население. Многие армяне и другие христиане тоже приняли мусульманство - в чем нет ничего удивительного если посмотреть сколько армян обрусели в течении недавнего времени. Также находясь в господствующем мусульманском окружении в течении многих веков многие в целях адаптации приняли ислам. Это естественные демографические процессы.

В попытках исторически обоснавать свои претензии, соседи "приписали" всех мусульман себе. Также все другие народы, которые когда-то здесь отметились - например "албанцы". Непонятно, почему все они стали "азербайджанцами", и как-то не армянами или грузинами, или иранцами. 

Еще один прием. Если скажем, население одного из регионов было угнано персидским шахом в Персию, а потом возвратилось на свою родину, то это "заселение" армянами "азербайджанских" земель. По той же логике, после того как чеченцев и крымских татар сослали, то они не имели права вернуться на свою родину.

Проблема в том, что исторически наш край называется Арменией, сколько бы не пыжились господа историки от нефти. Сам факт того что многие "исторические открытия" соседей появились в течение последних нескольких лет говорит о том что все выдумывается, история достаточно инертная наука, чтобы целая история народа (соседей) вдруг "приоткрылась" в течение нескольких лет. 


  • 1
А в чём подлог-то? Азербайджанская сторона, насколько мне известно, отнюдь не отрицает существование Республики Армения в её нынешних границах.

В том, что якобы Армения и Арцах расположены на "древних" азерских землях.

Ну расположены и расположены. Если верить академику Фоменко, то вообще вся земля от Владивостока до Гибралтара - это исконно русская земля. Но даже если это так когда-то было, то это же не основание выдвигать территориальные претензии к Франции и Испании, а так же иным государствам. Ещё раз - даже самые горячие головы в азербайджанском истеблишменте отнюдь не собираются отрицать существование Республики Армения в её нынешних государственных границах.

Наверное незнакомы с творчеством Ильхама Гейдаровича. Почитайте на досуге.

Ильхам предлагает ликвидировать Армению, как международно признанное государство?

Не стройте из себя дурачка. Вы прекрасно знаете пропагандисткую линию Азербайджана, что Армения расположена на азербайджанских землях. А словесным поносом-перепалкой и словесной эквилибристикой с вами заниматься бесполезно. В тексте написано то что написано. Не больше и не меньше. Если не следите за азербайджанской пропагандой (а вы следите), то ознакомьтесь чтобы разговор был осмысленным.

В тексте написано про "официальную" пропаганду, в том числе озвученную Ильхамом Алиевым. Что там думают и на что претендуют "официальные деятели" Азербайджана, в тексте нет ни единого слова. Вы можете напридумать что-нибудь в соответсвии со своими понятиями, истоками и друзьями, но это не затронуто в этой заметке.

в этом есть доля истины. Могу проаргументировать.

мне честно говоря, непонятно, почему, после 19 (почти 20) лет перемирия Азербайджан вас, армян, все еще интересует. Вы получили и так больше, чем хотели, радуйтесь, а вы никак не успокоитесь.

Теперь по пунктам. Вот вы пишете, что "азербайджанский народ" - это явление советского времени. Да, это так, кто же спорит?
Но это не делает азербайджанцев уникальными. Вообще, народы как политические понятия зародились не раньше 19 века. Раньше элиту (бандитов в монархических одеждах) мало интересовало, какое самосознание у народа - этническое, религиозное, или какое иное - народ все равно был бесправен. После начала развития демократических идей пришлось придумать народам субъектность и самосознание. Кстати, самосознание раньше было религиозным. Все в той же Европе подчинялись римскому папе. При этом границы политических объектов очень редко совпадали с границами этническими.
Русские вплоть до начала XX века ощущали себя более православными, нежели русскими. Почитайте литературу тех времен. Русской ощущала себя интелектуальная элита, и та - частично.
Так что Азербайджан в этом плане ничем не отличается от других стран. Если я Вас все еще не убедил - порассуждайте о национальном самосознании с австрийцем, голландцем, баварцем или жителем Прованса. Оно будет всегда разным и не таким, как у армян с вашим национализмом.

Теперь по поводу родины армян. Давайте рассмотрим язык. На Южном Кавказе живет несколько индо-евпропейских народов: талыши, осетины, курды и армяне. Первые три народа относятся к иранской ветви. При этом они живут восточнее, южнее и севернее армян - то есть вокруг армян все индо-европейские народы - иранские! Армяне имеют мало общего с иранскими языками. В индо-европейской семье они занимают отдельную группу, но ближе все же к греческому языку и вымершим языкам Балканского полуострова. Очевидно, что армянский язык просто не мог возникнуть на Южном Кавказе, иначе он подвергся бы влиянию иранских языков или был бы просто одним из них. Очевидно, армянский язык возник где-то в восточном Средиземноморье или конкретно на Балканах, будучи родственным с пеонийским или фрагийским языками.

То есть по языку армяне - безусловно, пришельцы. Вопрос лишь в том, когда?

Армяне генетически так же немного отличаются от своих соседей. Есть так называемая "армянская" или "периодическая" болезнь. Которой на Кавказе болеют только армяне. Ни грузины, ни талыши, ни лезгины ею не болеют! Но ее болеют так же жители восточного побережья Средиземного моря - евреи, арабы! Но к примеру, курды (не живущие на берегу моря) ею не болеют. О чем это говорит? О том, что определенная часть армян являются переселенцами из восточного Средиземноморья, при чем переселенцами недавними, так как они не успели распространить этот вирус среди других народов Южного Кавказа.

У меня в запасе еще 3-4 аргумента. Продолжать или нет, я решу после Вашего ответа на этот мой комментарий.

Периодической болезнью болеют народы средиземноморского региона. Не только армяне. И ничего особенного в этой болезни нет.
Советую расширить свои звания в области медицины. И истории тоже.

Это не вирусное заболевание. Оно передается по наследству. И только у полноценных народов это происходит.
А у столь любимых вами народов тюрко-мусульманской масти имеется особенность вонять довольно неприятной вонью. И это только их неизлечимая особенность - вонять падалью.
Думаю, лучше болеть армянской болезнью, чем источать вонь всю жизнь.

абсолютно согласен с первым тезисом.

если раньше и на форуме диспут аз писал, и читал новости, то сейчас уверен - повышенный интерес к соседям (пишу про армян, но думаю, это же справедливо и для азербайджана) - лишь из-за отсутствия бурной внутренней жизни и политики. маленькие страны, тупиковый регион. нет новостей.

можно писать про соседей, и как бы внутренние проблемы отходят на второй план.

  • 1