?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Каха Бендукидзе:
aram_hakopian

Интервью:

"...До сих пор я слышал, что России мешают последствия татаро-монгольского ига, да? Сейчас получается, что размер. Для сведения моих российских друзей, Грузия тоже находилась под татаро-монгольским игом. Более того, те 2 нойна, которые завоевали Грузию, они потом как раз те 2 нойна завоевали и Россию тоже. В этом смысле не надо ссылаться на татаро-монгольское иго, не надо ссылаться на ошибку, совершенную там князем Владимиром, на Перуна. И не надо ни на что это ссылаться. Значит, в деле борьбы с коррупцией достаточно иметь политическую волю и понимать, что страна может жить без коррупции. И она будет жить без коррупции. Если власти будут считать, что «ну, нет, без коррупции... У нас такие законы, знаете, что без коррупции, все же, не проживешь», тогда это неизлечимо. Разве для того, чтобы посадить в тюрьму людей, которые берут взятки, нужно, чтобы страна была обязательно маленькой? ..."

"...В России достаточно большое количество заключенных, просто их состав изменится. Понимаете? То есть вместо коммерсантов, на которых наехали и посадили, будут коммерсанты, которые давали взятку милиционерам или налоговым инспекторам, или, там, работникам местных органов власти, или, там, работникам министерств вместе с этими работниками министерств, понимаете? Вот, они вместе будут сидеть и все будет нормально. И все поймут, что не надо давать взятки. И все поймут, что кара неизбежна. А я понимал бы, там, вопрос про размер страны, если бы там до сих пор существовала ямская служба и отправляли бы посыльных на ямщиках там где-то там, да? Вот, пока ревизор доедет, там уже все разворовано. Вообще нет проблем..."

"...Что было сделано в Грузии? Как мы побороли коррупцию? Политическая воля и все, что нужно для того, чтобы эта воля была легко реализуема. То есть если вы, например, оставляете очень много регулирования в экономике, если каждый гражданин страны и каждый бизнесмен тем более обязан по много часов в день, там, тратить на общение с государством, на хождение, стояние в очередях чиновникам и так далее, то тогда очень трудно бороться с коррупцией, да? Потому что у вас получается, что вам нужно иметь сотни тысяч людей, которые только это делают, да? Если вы освобождаетесь от всего этого, то есть вы создаете систему, которая дружелюбна к гражданам, вы отменяете многие ограничения, может быть, даже которые, в принципе, потом вы снова введете (но потом). Если вы ликвидируете многие виды регуляции, то у вас число контактов гражданина с государством уменьшается, сильно уменьшается, во много раз уменьшается. И у вас правоохранительная система уже способна отслеживать те места, где оно находится.

Вот, к примеру. Я когда жил в России, так сказать, ну, в том числе и строил что-то. Вот, в Москве для того, чтобы построить здание, нужно было несколько лет положить на это, и получить около 370, если не ошибаюсь, разных бумажек от разных государственных органов. У всех крупных архитектурных бюро Москвы есть специальный человек, который занимается вот этим вопросом согласований...."

К.КОТРИКАДЗЕ: Скажите, а, вот, в 2004 году как вы, успешный, вполне успешный бизнесмен согласились уехать из России заниматься на исторической родине возрождением грузинской экономики? Как это произошло, вот, если в двух словах?

К.БЕНДУКИДЗЕ: Дело в том, что к этому моменту я в России отошел от такого, активного ежедневного ведения бизнеса, и так, присматривался к тому, как на такую пенсию, как бы, уйти. Был в этих размышлениях, думал, вот, как там жизнь проводить, там, вроде времени много свободного и так далее. Это было одной частью. То есть легко принять решение помогло. Второе, я приехал в Грузию... Я достаточно редко ездил в Грузию, потому что я предпочитал, чтобы ко мне приезжали мои родственники или друзья. И мне, конечно, было ужасно от того, что я здесь видел. Знаете, прекрасный мой родной город без дорог, без света, без... Он казался таким, знаете, как будто его забыли, как будто забыли и... Как-то вот это очень на меня подействовало, то есть захотелось как-то что-то изменить.

Плюс я познакомился с несколькими членами правительства на конференции, на которую приехал, и меня они поразили, наоборот, своей свежестью, энергичностью, тем, что они правильно очень формулировали проблемы и ответы на эти проблемы. И, вот, как-то, вот, когда мне предложил поэтому премьер-министр Жвания стать министром экономики, я несколько секунд думал и согласился...."

"...А у нас было такое агентство по содействию инвестициям и экспорту, которое я как раз там ликвидировал. «Как же так? Там вот экспорт...» Я говорю: «Да это само произойдет». И на это даже никто не обращал внимания. И так и получилось, что, оказывается, экспорт за это время вырос более чем в 10 раз, за 7 лет. Понимаете? За счет чего? Да как-то, вот, люди нашли, что экспортировать, понимаете? Да, в очень редких случаях это случилось потому, что правительство перестало мешать какому-то экспорту, ну, как это случилось, допустим, с автомобилями, да? Но, в целом, конечно, это произошло вне воли абсолютно властей. И так и должно произойти в нормальной экономике...."


К.БЕНДУКИДЗЕ: "....одной из причин, почему, к примеру, Тбилиси является притягательным городом таким и, как бы, вот... Потому что здесь сосредоточена власть....

Тут, конечно, я когда слушаю наших оппонентов, я просто смеюсь. И вопрос не в том, что перенос парламента в Кутаиси там создаст какое-то огромное количество рабочих мест. Нет. Это изменит психологию саму. То есть оказывается, что ты в этой стране можешь сделать успешную политическую карьеру (а стать членом парламента – это, конечно, успешная политическая карьера), которая заключается в том, что ты в итоге живешь в городе Кутаиси, да? Или, к примеру, будучи очень успешным грузинским юристом, ты можешь стать членом Конституционного суда, который находится в Батуми, да? И по части Батуми уже удалось добиться вот этого перелома. Потому что в 2004 году, если бы кому-то сказал бы «Давай ты переедешь жить в Батуми?» - «Да ты что? О чем ты говоришь?» Сейчас уже это не вызывает такой реакции. Да, ну, может быть, люди не хотят, кто-то хочет, говорит «А я поеду. Ну, вот, давайте я там на 3 года поеду, потом вернусь». То есть уже какой-то слом произошел. Поэтому очень важно с этой стороны, с точки зрения проводить некоторую децентрализацию вот эту властную, да? Властной децентрализации одной недостаточно, потому что нужна еще и некая экономическая децентрализация. У правительства нету больших рычагов в экономической децентрализации – эти рычаги есть только у самой экономики, скажем так. Но какие-то слабые рычаги есть, да? Там, к примеру, можно создать более привлекательные условия в каких-то регионах, да? Одна из идей создания свободной индустриальной зоны в Поти заключалась именно в этом. То есть это другой налоговый и юридический режим вот этой части. И третье, мне кажется, что для меня является самым главным в вопросе Лазики – это ее местоположение, то, что он находится именно на территории современной Анаклии и Ганмухури. То есть это находится на территории, контролируемой нами, и прилегающей к оккупированной Абхазии. И мне кажется, что это один из тех ключей к мирному решению, и мне кажется, что нужно очень много думать над особым статусом этой территории, потому что это может быть городом, который будет совместно развиваться усилиями жителей этой части и той части Грузии, и который будет центром притяжения не только для Западной Грузии (таким, урбанистическим центром), но и для людей, которые живут по ту сторону ..."