?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ущербно ли понятие "успешности": комментарий к посту Захара Прилепина
aram_hakopian

"...В России не будут рожать, потому что медиа – и в первую очередь чудовищное телевидение - прививает совершенно другую модель поведения: модель успешного человека..."
http://www.echo.msk.ru/blog/prilepin/877596-echo/

Очень интересная фраза, правда - сказанная в контексте, который я не разделяю. "Успешность" - это двигатель прогресса. Вся суть в том - что понимать под успешностью. Успешность многообразна - для разных слоев населения и человеческих типов она своя.

Суть не в том что "успешность" есть ущербная категория, а в том что не надо навязывать узко-понимаемую успешность. В сельской жизни есть свой смысл, который был разрушен в СССР. Достаточно проехаться по Европе и увидеть чистые луга с коровами чтобы понять это. Многодетность естественна для сельского жителя и является элементом его успеха. Но не только для сельского жителя. Многодетность вообще является признаком стабильности семьи, поскольку отражает уверенность в завтрашнем дне.

То есть вопрос не "успехе" как ущербной категории. А в том, чтобы общественные системы были бы более стабильны. Даже в ущерб "стремительности" развития. Другими словами, люди не в состоянии меняться очень быстро - и должен быть баланс в скорости человеческого и общественного развития, иначе это создает турбулентность и неуверенность в завтрашнем дне.

Это мировая проблема, которая ждет своего осмысления и решения.