?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Честность и Выборы. Армянская Консенсусная Демократия
aram_hakopian

Что такое честность?

Идеальная честность выборов - это когда все все знают, все понимают плюсы и минусы, избиратель выбирает исходя из своего понимания реальности и адекватности избираемых этим представлениям.

Западная честность выборов - избиратель такой какой есть, со своими специфическими заблуждениями, трафаретными представлениями о жизни внушемыми средствами массовой информации, но достаточно свободный в своем выборе в пределах этих ограничений и иррациональных симпатий к тем кто выбирается. Соответственно те кто имеет ресурсы, чтобы воздействовать на эти заблуждения, представления и средства массовой информации, а также кое-какую харизму - побеждает.

Постсоветская честность выборов, авторитарные страны. Здесь народ в целом не понимает что такое демократия. Они верят в систему, которая уже сложилась. Свободно выбирать хозяев - это не понятно, нету традиции доверия к новым людям. Скорее, выборы здесь - это показать лояльность своим хозяевам, какие не есть. Здесь демократия это иммитация государства "как в Европе". То есть у нас тоже это есть. Желание быть вхожими в цивильные общества. Честность как понятие не применимо.

Постсоветская честность выборов, страны старающиеся быть демократическими. Здесь народ хочет демократии, но слабо понимает что это такое. Опять же нет традиции доверия к новым людям. Все еще сильна вера в сложившуюся систему, пусть и не идеальную. Но есть существенная прослойка общества требующая более передовой структуры общества. Государство проводит выборы, но "хозяева" на местах имеют ресурсы манипулировать выборами разными способами. Это и менталитет народа жившего в авторитарной модели (выше), "подарки-взятки доброй воли", и подконтрольные зависимые средства массовой информации, на худой конец - подделывание подсчета голосов.  Переходная модель от авторитарного к западной модели. Уровень честности - правящие силы позволяют определенным политическим силам заиметь нишу в политическом пространстве для выпуска демократического пара. Такая система в определенном смысле стабилизирует переходной процесс к чисто западной модели, учитывая неразвитость политической системы и низкого демократического уровня избирателей. Много вариаций в зависимости от развития. 

Постсоветская честность выборов, Армения. Армения относится к постсоветской модели, к странам стараюшимися быть демократическими (выше). Но к одной из наиболее продвинутых.

Честность - категория сложная, прилагаемая ко всем игрокам избирательного процесса и зависящаяся от уровня развития общества. Однa из компонент демократии - это наличие диалога между политическими силами. В отличие от других, Армения наиболее продвинулась в культуре вовлечения альтернативных политических сил в управление государством. Коалиции - это уже привычное понятие армянской политической реальности. Уровень честности демократического устройства Армении - это консенсусное представительство разных политических сил в управлении государством.

Отличие армянской модели от чисто западной в том, что государство недостаточно богатое, элиты недостаточно зрелы и самодостаточны чтобы существовать вне государственной кормушки, и потому не могут спокойно смиряться с потерей таких рычагов. Но можно сказать что "консенсусная честность" или "консенсусная демократия" - это вполне адекватная модель для переходного этапа для страны с враждебным окружением. Непривычно, неидеально, но армянская версия. Поэтому мерило честности сегодня - это степень принятия всеми основными политическими силами - результатов выборов, независимо от "механики" выборного процесса. В конце концов западная версия демократии имеет свои недостатки и не совсем применима к сегодняшней армянской реальности. Если будет консенсус, значит выборы удались, и каждый адекватно понимает и принимает свою реальную роль-долю в политическом пространстве. Политические силы вовлечены и понимают процесс голосования и подсчетов. И "консенсус" до определенной степени легимитизирует также процесс голосования.

Большой процент у РПА легко объясняется менталитетом многих избирателей прошлого "авторитарного" склада (выше), когда нынешние власти понятнее и более приемлимы, чем "новые" люди. В этом есть определенная мудрость в том плане, что "новые" люди могут и дров наломать, что сегодня некстати. Другой элемент успеха власти - это поддержка неформальных общественных авторитетов, что важно в Армении:
http://aram-hakopian.livejournal.com/178271.html. Этo местные неформальные авторитеты. И умение "людей власти" становиться неформальными авторитетами используя административный ресурс. Вторым фактором объясняется и успех ПА Царукяна.

С другой стороны, учавствующие элиты вполне могли слегка "подкорректировать" данные для консенсуса. Скажем, если у АНК было 6.8%, то им могли "сделать" 7.1% в консенсусном неофициальном соглашении за счет РПА, чтобы те прошли в парламент. Это лучше чем если бы они не прошли. Это плохо с точки зрения идеальной политической культуры, но в сумме - это возможно мудрее и корректирует искусственность проходных барьеров.

Резюмируя, Армения выстраивает консенсусную демократию как наиболее адекватную сегодняшнему менталитету населения. При всей ее непонятности и необычности для внешней и внутренней аудитории привычной к рафинированным представлениям. С точки зрения "ручного управления" такая модель может быть приемлимой при наличии явных индикаторов поступательного движения к классической демократии. Не как к самоцели, а для построения общества стимулирующего личность на экономические, политические и творческие свершения.