?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Информационная Война" есть часть "Психологической Войны"
aram_hakopian

Стало популярным понятие "информационная война". Суть ее заключается в том, что две враждующие стороны "производят" и распространяют информацию выставляющую противоположную сторону в "неприглядном" свете. При этом используются всевозможные средства связанные с историей, экономикой, высказываниями третьих как-бы "независимых" лиц или экспертов и т.д. "Неприглядные" факторы - это штампы, отрицательно воспринимающиеся современниками. Примеры таких штампов: терроризм, наркотики, мафиози, коррупция, "тайные помыслы", несправедливость того или иного типа и т.д.

На самом деле "информационная война" есть часть "психологической войны" не в смысле подмены терминологии, но более адекватного отражения сути.
 
В любом противостоянии есть две стороны - "недовольная тем что есть" или иначе "нападающая-атакующая" сторона", и "защищающаяся сторона", не желающая поступиться "тем что есть". Конкретно мы имеем дело с "информационно-психологическим агрессором" Азербайджаном, и защищающейся стороной - Арменией. Как "информационно-психологический агрессор", сначала Азербайджан заимел позиционное преимущество с точки зрения количества производимой информации и каналов ее распространения. "Преимущество" заключалось в "неожиданности" такого нападения, а точнее ее реальным не-восприятием как "нападения", и отсутствия у Армении адекватной подготовленности и средств борьбы с этим "современным оружием". Позднее ситуация стала выравниваться по мере того как Армения втянулась и обучилась этому новому "военному" искусству.

Психологическая сторона такого противостояния в следующем. Объективно Азербайджанская "правда" тянет где-то на 10% адекватности, в то время как позиция Армении "справедлива" на 90%.Психологически, азерам обидно за 10% своей правды, и их не интересует 90% другой. Для ненависти хватит и 1%, а остальные проценты "чужой" правды будут восприниматься как ложь при соответствующей подаче. Используя противоречия в международной правовой практике, а также возможность "свободного" истолковывания исторических материалов - Азербайджан старается "раздуть" эти 10% до величины подтверждающей "справедливость" своих притязаний.

Более того, возможно мы наблюдаем феномен "возверования" самого руководства Азербайджана в это. Для наглядности следующее объяснение "на пальцах". Если агрессивный человек ссорится с кем-то, и в целом виноват он, но есть хотя бы "маленькая зацепка" придраться и начать драку - он за нее зацепиться и раздует ее для "справедливого" обоснования своих претензий, иногда сам возверовав в это. Президент ИА - представитель советской "золотой молодёжи", которой как известно была присуща вседозволенность, избалованность, поза, надменность и т.д. - пороки свойственные "избранным сливкам" общества, и в некотором смысле формирующие определенный поведенческий авантюризм. Нельзя исключать, что ИА следует этой "поведенческой линии". Движимый "травмой" представителя "побитого" народа, его не интересует за что их "побили" и справедливо это было или нет. Это "высшая математика" для "изнеженного воспитанием" товарища. Заимев финансовые возможности, он ищет любые "обосновывающие зацепки" и раздувает их важность чтобы обосновать в своих и чужих глазах возможные военные авантюры для реванша.  

Очень важно понимать для кого и для чего нужно "раздувание праведной агрессивности" и ведение "психологической" войны. Три потребителя: внутренняя аудитория; внешняя аудитория; аудитория противника.

Внутренняя аудитория заряжается чувством "справедливости" и "праведности" дела. Такое "патриотическое" воспитание преположительно объединит разношерстный народ Азербайджана. Поможет сформировать "воинственный дух" пушечного мяса для "игр" ИА. Ведь ИА далек от военного дела, и война для него скорее всего понимается на уровне "оловяных солдатиков", что кстати не обязательно удержит его от авантюр свойственных "золотым" недорослям-забиякам. По большому счету, ИА до лампочки если погибнут его соотечественники.

Внешняя аудитория привыкнет к возможности агрессии и это минимизирует отрицательные репутационные риски. Создастся психологическая атмосфера, что два диких азиатских народа дерутся без всякого смысла, и там нет праведников. Более того, внушается что положительный результат будет в любом случае за агрессором, и нет смысла поддерживать "пораженческую" сторону.

Для аудитории противника цель - деморализация. Сеять панику, что власти неадекватно готовятся к войне, продают интересы страны, что все обречено и нет смысла сопротивляться. Одним словом раздавить силу духа противника и взять его "голыми руками". Благо слабые демократические институты Армении способствуют этой "агрессии" - не хватает пока политической культуры у властей и оппозиции строить свои отношения без ущерба национальной безопасности (ссылка).

Что есть в арсенале Армении, чтобы противопоставить этой агрессии. (1) Держать дух зашитников и нации на высоком уровне задействовав все механизмы. (2) Объединение не для власти или оппозиции, а во имя национальных интересов, в конце концов - это в личных интересах каждого зашитить страну от агрессора. Хорошие оппозиционеры и власть придержашие это те, кто своими действиями и словами укрепляет страну, а не расшатывает ее. (3) Объективная справедливость армянской позиции.  Кропотливо и систематически доводить нашу "правду" до всех. (4) Доводить до населения Азербайджана - что их превращают в пушечное мясо для "игр" ИА и его окружения. При любом результате им ничего не достанется. (5) Укрепление демократических институтов через большую подотчетность власти и осуждение "истеричной" оппозиционной практики. (6) Найти способы большей вовлеченности диаспоры в решение национальных проблем. Много чего еще.