?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Реальна ли "финансовая оборона" Армении без человеческого фактора
aram_hakopian

Хотелось бы поделиться некоторыми соображениями насчет Арцахской проблемы, точнее насчет обострения там ситуации. Также рассчитываю на ваши замечания. Поскольку не живу в Армении, не хочу говорить плохо или хорошо про власти. Наверняка что-то они делают,  чтобы подготовиться на случай агрессии соседей - по мере своих способностей и возможностей. Может что-то делают не так, как хотелось бы.

Как бы там не было, меня интересуют вопрос "финансовой обороны" страны. Причем одна компонента этой обороны без участия властей. Поясню мысль точнее.

Ведь что происходит. Повезло соседям - у них нашлась нефть. Более того, надо отдать им должное - они смогли организовать процесс освоения этих недр и транспортировки ресурсов. И вот текут финансы благодаря достаточно высоким ценам на топливо. Все знают, что деньги часто сдвигают мозги. Президент ИА кажется возомнил себя полководцем. Нет не "благородным воином" - иначе воевал бы в первую Арцахскую войну. Нет, он хочет "раздавить" Армению значительной военной силой, и тратит "легкие" нефтяные деньги на подготовку к войне. Не на улучшение жизни своих граждан, а вознамерился снискать "славу" победителя, по его разумению "забросав" армян бомбами и другими военными игрушками. Всем понятно, что этот господин не нюхал пороха, слабо себе представляет что такое война, и пока его не "побьют", он не успокоится. И известно, что продавцы оружием ищут таких "забияк", и никаких сомнений, что соседям напичкают этого добра.

Итак, суть вопроса - деньги. Понятно, что "храбрый" ИА не полезет воевать если перед ним будет "равный" по военной силе оппонент. Так что поставим вопрос прямо - откуда найти деньги и относительно выровнять "финансовый" баланс.

На сегодняшний день у армян нет "нефтяных" и подобных запасов. Но можно к этому отнестись философски. Будем считать, что господь бог послал армянам испытание. Либо армянский мир сломается, либо выкарабкается из этой истории сильнее чем когда либо, поскольку должен организоваться, вырасти и самоутвердиться на принципиально новом уровне, чтобы выжить. 

Говорили про диаспору. Действительно, если 1 миллион людей в среднем будет вкладывать $1000 в год в экономику Армении, мы получим цифру в $1 миллиард в год. Пусть некоторые не вложат, некоторые меньше, некоторые больше. Цифра в среднем. $1 миллиард инвестиций в год для Армении это серьезная цифра. И в смысле прямых эффектов, и в смысле косвенного эффекта, поскольку сгенерирует целую индустрию обслуживающих отраслей. Если экономику "зажжёт" диаспора, свои доходы Армения может направить на оборонные цели.

Допустим, что эти деньги есть, но люди не хотят отдавать или вкладывать поскольку сомневаются в разумном их использовании или честном распределении. Не любят власть, не доверяют системе и т.д. Одним словом, пресловутый человеческий фактор.

Вопрос следующий. Можно ли организовать что-то на общественном уровне используя современные интернет технологии и банковские-финансовые инструменты, и без участия властных структур? Вообще исключая человеческий фактор, или минимизируя ее до ничтожности. Существуют ли такие механизмы? Если такой механизм существует - то можно попробовать.

Допустим следующий идеализированный сценарий (пока очень примитивный - предлагайте улучшения):

1. Интернет сообшество собирает деньги. Открывается счет похожий на "эскроу". Положенные на такой счет деньги не могут изыматься для оплаты работ пока определенные условия не выполнены. Эти условия можно оговорить по факту исполнения тех или иных задач. Деньги собираются на такой счет. Допустим, это "финансовое" движение задумало построить завод или железную дорогу. Минимум политических рисков - ни одна политическая сила Армении не посмеет ставить палки в колеса, поскольку не сможет объяснить народу почему не разрешается вложение огромных сумм в экономику. Да и зачем это им. Косвенно оживление экономики выгодно всем включая коррупционерам разного разлива.

2. Распорядителем этих средств выбирается более ли менее солидная международная фирма дорожащая своей репутацией. Она распоряжается деньгами фонда в соответствии с уставом. Эта фирма не управляет фондом, а всего лишь претворяет в жизнь волю акционеров в соответствии с уставом и за это оплачиавется. Например, если большинство "вкладчиков" голосует за какой-то проект. Тогда она проводит тендер, работы выполняются и только по факту выполнения проводятся оплаты. Поскольку деньги уже находятся на подобном счету, исполнители не рискуют, при добросовестном исполнении их работа будет проплачена.

3. Система аудита также оплачивается фондом, и прописана заранее в уставе. Все счета открыты для просмотра через интернет для просмотра акционеров. То есть любое вложение - сразу будет видно, также все расходы.

Фактически фонд - это юридическая организация, где интернет-вкладчики являюстя членами-акционерами. Поскольку задача заключается в минимизации "человеческого" фактора, система менеджмента должна быть практически "автоматизирована" через устав и "вшита" в движок этого "интернет-фонда". То есть система принятия решения интернет-вкладчиков должна работать через голосование, и все детали открыты и прописаны.

Понятно, что может быть много проблем. Но с чего-то надо начинать.

Вот для начала через поисковик попробовал найти существующие программы. Например следующее, правда не совсем еще то:
http://www.blackbaud.com/customers/foundations/found_overview.aspx 


  • 1
Чтобы был достигнут эффект, средства должны быть более или менее того же порядка, что и бюджетные. Но когда расходование таких денег в стране управляется из-за рубежа, возникает много вопросов. Главный вопрос вот в чем - у диаспоры совершенно нет политического опыта. Как только она возьмется делать что-то серьезное, ее действиями будут управлять внешние политические силы.

Спасибо, Карен, за комментарий. В целом, задача вообще исключить всякие "влияния", будь то внутренние или из-за рубежа.

Чтобы была простая система. Решил помочь или же вкладывать как акционер - должно быть просто и без сомнений что кто-то ворует. Практически на автоматизированном уровне.

Всё возможное влияние, это если кто-то внедрится в систему и попробует "влиять" на решения через "голосование". Но во первых, вся деятельность фонда должна ограничится Арменией, так что они не смогут направить ее в другую сторону, и , второе, можно поставить ограничения.

Там есть "распоряжущаяся" фирма - но она только делает только то что ей предписано и за это оплачивается. Она не "принимает решения". Это похоже, скажем, на отели, когда кто-то покупает отель и "поручает" другой компании управлять. Другая компания именно специализируется на управлении. По моему по такой схеме работает гостиница "Армения".


Другими словами, интернет создает новые возможности. У нас есть "старые" проблемы. Задача решить их по новому, чтобы старые проблемы связанные с человеческим фактором перестали быть таковыми.



Edited at 2010-12-08 02:58 pm (UTC)

  • 1