Previous Entry Share Next Entry
Кратко: Россия и Карабахский Конфликт
aram_hakopian

В дореволюционное время, в своей закавказкой политике Россия серьезно опиралась на армян. Интересы совпадали: Россия добивалась своих целей, армяне хотели освободиться от гнета, в основном религиозного - тогда это было очень важно. Вопрос не был в конфликте религий, а в том что в мусульманских государствах того времени (Персия и Османская Империя), христиане были незащишенными законом людьми второго сорта.

Поскольку в те времена религия определяла мировозрение, в русских армяне видели родственный по вере народ. В России это понимали и использовали - причем "использовали" не в отрицательном смысле - "помошь единоверцам" по крайней мере провозглашалась среди приоритетов дореволюционной России.

Нужно также отметить, что в отношении довольно пестрого мусульманского населения региона называемого собирательно "татары", проводилась обычная и логичная политика зрелых империй - сделать это население более или менее лояльным. Поэтому они не притеснялись и в целом имели такие же права как и армяне. Тем не менее армяне однозначно рассматривались лояльным населением и опорой политики России в закавказском регионе.

Наши соседи часто попрекают армян в русофильстве. Но сотни лет неформального союзничества не прошли даром - в Армении до сих пор осталось более чем уважительное отношение к России и русским. Это удивляет самих русских привыкших к совершенно противоположному отношению в других "бывших" российских регионах.

В более широком контексте - образ России как защитника притесненых христианских народов и одновременно лояльное отношение к мусульманским народам - во многом определяли неформальный и заслуженный авторитет Российской империи и ее успехи в регионе. По тем временам Россия привносила относительно справедливый порядок на завоеванных территориях что во многом объясняло ее умение закрепляться там надолго.

Ситуация серьезно изменилась после революции. Прежние приоритеты не соответсвовали идеологии советского государства и были низвергнуты. В соответствии с историческим моментом, необходимостью "собрать" и "удержать" страну, а также ментальностью нового руководства - образовалась новая реинкарнация империи - СССР, в которой с точки зрения регуляции отношений населяюших народов - появилась сушественная разница. Окраины государства, союзные республики, были отданы на управление чиновникам из местных титульных народов при номинальном контроле чиновников из центра. Границы этих республик определялись достаточно несправедливым образом в зависимости от тех или иных политических флуктуаций и расчетов. Большинство населения страны воспринимало все эти изменения как "реорганизацию" Российской империи с ожиданием большей справедливости и равенства, и мало обращало внимание на новую форму государственного устройства где усиливалась роль "национально-местного" чиновничества. Хотя эта форма и продлила на 70 лет существование империи в расширенных границах, тем не менее онa заложилa семена последующего распада. 

Дело в том, что в тех союзных республиках где проживали различные национальности, со временем некоторые "местные" лидеры стали проводить свою национальную политику отличную от интересов империи (СССР). Другим словом они иницииировали строительство своих мини-империй. Оно выражалось в ассимиляции малых народов с местной титульной нацией и в вытеснении не ассимилирующихся. Если это происходило неявно в советское время, то после развала СССР - это проявилось более чем однозначно. Народы, на которые опиралась российская империя в прежнее время утратили эту роль и вовсю ощутили всю неоднозначность ситуации.

Азербайджан - яркий пример. В советское время стали опустошаться многочисленные армяно-заселенные районы, ранее включенные в Азербайджан из тех или иных "политических" соображений. В качестве "инструмента" вытеснения применялся очень простой способ - минимум на развитие армяно-заселенных поселений - вынуждая молодежь искать счастья в других местах необъятной СССР. Одновременно образование и развитие новых азербайджанских поселков в армяно-заселенных районах. В итоге армяне ушли из Нахичевана и Низинного Арцаха, и дамоклов меч навис над Нагорным Арцахом (Карабахом). Собственно это и явилось прелюдией к известным Карабахским событиям.

Отношения между турками-азербайджанцами и армянами время от времени обострялись и во времена Российской империи, но поскольку эта была территория России, то вопрос стоял только в том, чтобы примирить две враждующие стороны и решить спорные вопросы. У тюрок-азербайджанцев не было никаких сомнений в том, что они не имеют никакого отношения скажем к селам Бананц, Восканапат, Мирзик и Геташен и тем более к нагорному Арцаху, почти полностью населенному армянами.

В советское же время, поскольку армянские районы формально оказались в Азербайджане, а Азербайджан стал восприниматься турками-азербайджанцами своей собственностью, то пришел и аппетит видеть эти поселения и районы своими. Доказать что армяне там не жили? Не проблема - напридумали  что-то более или менее правдоподобноe  - про "албанцев" которых якобы вытеснили в свое время армяне. Благо в советское время вся история Азербайджана была состряпана в угоду политике и там много специалистов в этой области. Роль святых турок-азербайджанцев по отношению к "албанцам" меняется в зависимости от контекста.

С разгоранием конфликта в Арцахе (Карабахе) - в отличие от времен Российской Империи, в советское время задача Москвы примирить и утихомирить конфликт оказалась очень затруднительной, поскольку это не было примирение двух народов на российской территории, а как бы вмешательство в дела одной из республик. "Tитульные" турки-азербайджанцы уже стали считать что армяно-заселенные районы - это их собственность и что армяне - это "гости" на их территории.

Как это не звучит парадоксально, но этот конфликт с опозданием выявил для многих, что они больше не живут в Российской Империи, что Россия больше не несет в окраинные народы относительную справедливость и порядок, и соответственно растеряла образ и место авторитетного арбитра и "менеджера" региона. Пришло время мини-империй с их пещерным представлениями как строить отношения между народами.  

В постсоветское время Россия проводила более продуманную политику с учитыванием своих долгосрочных интересов и интересов проверенных временем союзников. Соответственно начал восстанавливаться авторитет России как гаранта порядка в регионе. Не порядка который угоден мини-империям, а порядка который восстанавливает баланс между проживаюшими здесь народами.


  • 1
Уважаемый Арам,
Россия очень неоднородна. Практически в любом российском министерстве, ведомстве есть отдельные группы обладающих реальной властью чиновников, которые имеют различные заинтересованные мнения по поводу одних и тех же внешнеполитических (по отношению к РФ) проблем. Проще говоря, в Москве есть и проармянское "лобби", есть и "проазербайджанское" и в отдельные моменты то одно из них, то другое берет вверх. Кремль же как правило балансирует между этими группами. Балансирует до тех пор, пока не обнаруживается явный ущерб интересов России. Нам же не всегда бывает понятным, что именно является "российским интересом". Но бывает и так, что и сам Кремль начинает "блуждать"...

смущает сам факт что все достаточно зыбко, непрозрачно

Я согласен. Меня смущает сам факт что все достаточно зыбко, непрозрачно и окутано тайнами. Хотя вроде бы понятно почему, но я вижу во всем хорошую почву манипулированиями нами и нашу незащищенность перед лицом неожиданных поворотов в кулуарах российской политики. Факт, что деньги там решают многое, и что сегодня это не наша сильная сторона.

А знаете истинную причину, почему большевики вдруг отдали Азербайджану исконно армянские земли Карабаха?
Всему виной ваш махровый где-то даже средневековый армянский национализм, ваш неуправляемый "Дашнакцутюн"...
Большевики рассудили, что отправив самые яростно сопротивляющиеся и туркам, и Красной Армии, исконно армянские земли, в мультикультурный Азербайджан, этим они победят армянский национализм. Это была ошибка. Такую же ошибку с сербами совершил четверть века спустя Тито, расселив их по всей СФРЮ, выселяя, в частности, из Косова...
Но причём здесь Россия, которую вам так в последнее время нравится во всём обвинять? Россия из-за таких же действий большевиков потеряла куда больше территорий, чем вся Большая Армения, помноженная на несколько раз...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account