?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Реформирование "государства-консенсуса" в Армении
aram_hakopian

..."Государство-консенсус" - это когда "сильные-мира-сего" договариваются о разделе власти, чтобы управлять страной без мордобоя и потрясений. Когда пытаясь сохранить власть при "демократической системе" управления и при низкой "демократической культуре" власти и населения, политическая власть вынужденно опирается на "авторитетов" на местах, поскольку те умеют "управлять-направлять-убеждать-подкупать" население и фактически "продают" эту услугу политической власти взамен преференций...Ее слабость в том, что опора на "авторитетов" на местах - хотя и приводит к конкретным результатам во время выборов, но компрометирует институт власти и уважение к ней.... 

Не являюсь поклонником Саакашвили. Но ему нельзя отказать в главном - умении учиться. Я думаю не грех поучиться и у него тоже, если это в национальных интересах. Власть в южнокавказских странах - это сложная система кланов и интересов. Иногда опасно резко менять что-то. Иногда можно "разрубать" сгнившие узлы и опыт Саакашвили полезен, чтобы не совершать его ошибок, но пользоваться его наработками. Следующая статья о том как Саакашвили восстановил "авторитет" после "падения" 2008 года.
http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2261136.html

В целом, для властей Саакашвили показывает интересный урок зарабатывания "политического капитала" на ровном месте и без "нефти". Попытка улучшать систему в стране и соответствующий пиар приносит дивиденды правящей элите. Не как самоцель, но как важный сопутствующий элемент. Для внешней политической аудитории - это "сигнал" западной политической элите о намерениях стать "такими как они". Поскольку последние мыслят достаточно упрощенными штампами, кажется это работает. Для внутренней аудитории, конкретные "попытки изменить" жизнь к лучшему воспринимаются хорошо и приносят власти "политический капитал", поскольку для большинства - власть которая "старается" это все таки лучше чем "непонятно к чему стремящаяся" оппозиция с "сомнительной репутацией и способностями". Так что в интересах "выживания" власти - реформировать страну.

Пожалуй "реформаторское новаторство" это путь уйти от сложившейся в Армении системы "государства-консенсуса". "Государство-консенсус" - это когда "сильные-мира-сего" договариваются о разделе власти, чтобы управлять страной без мордобоя и потрясений. Когда пытаясь сохранить власть при "демократической системе" управления и при низкой "демократической культуре" власти и населения, политическая власть вынужденно опирается на "авторитетов" на местах, поскольку те умеют "управлять-направлять-убеждать-подкупать" население и фактически "продают" эту услугу политической власти взамен преференций. Роберт Кочарян - автор идеи "государства-консенсуса", поскольку только так он мог управлять Арменией будучи в некотором смысле "чужаком". Эта идея безусловно была прогрессивной в свое время, она успокоила политические страсти и в некотором смысле объединила элиту. Ее также можно рассматривать как переходную стадию от авторитарной системы к демократической, что само по себе не просто как показывает опыт всех авторитарных государств.

Ее слабость в том, что опора на "авторитетов" на местах - хотя и приводит к конкретным результатам во время выборов, но компрометирует институт власти и уважение к ней, поскольку напрямую ассоциирует власть с этими "авторитетами", многие из которых имеют неодназначную репутацию. Другая слабость в том, что властная сила слабо контролирует направления, которые "отданы" "союзникам" для их лояльности, и при том что ответственность за эти направления все равно несет эта властная сила. Пора сделать следующий шаг для реформирования системы "государства-консенсуса" используя новые идеа такие как реформаторство, укрепление законности, и т.д., чтобы завоевать доверие "избирателя" минуя местных "авторитетов". 

В смысле диалога политических сил - система в Армении более демократична, в то время как система Саакашвили хотя и более авторитарна, но заработывает "политические дивиденды" реформаторством. Не все, но некоторые уроки реформации Грузии будут безусловно полезны для Армении и их надо перенимать.