aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Послесловие к баталии Познер-Яровая

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1058735-echo/

Очень редко видишь достойных соперников. И баталию с таким количеством подводных тонкостей, вряд ли уловимых для многих. Яровая очень сильный оппонент. Буквально не к чему придраться в плане аргументированности своей позиции. Единственный "неоднозначный" момент это следующий диалог:
"
И.ЯРОВАЯ: Но я же говорила с гражданином США в том числе, не только России.
В.ПОЗНЕР: Да и Франции, и России. Не забывайте об этом, гражданином трех стран.
И.ЯРОВАЯ: Но при этом русским себя не считаете.
В.ПОЗНЕР: Да, это правда. Ну и что? И в России живут очень многие не русские.
И.ЯРОВАЯ: А я считаю себя гражданином России и русским человеком.
В.ПОЗНЕР: Нет, гражданином я считаю, а национальность – это другое. Многие считают себя татарами, евреями и так далее.
И.ЯРОВАЯ: Владимир Владимирович, на самом деле все имеет значение.
В.ПОЗНЕР: Да, я с вами согласен....
"

Очень неоднозначный фрагмент, который вызвал волну недовольства. Как армянин, казалось я тоже должен быть возмущен. Но не все так просто. Если бы Россия была бы государством "общенационального" плана как США, я был бы возмущен. Но до такой страны России далеко. Россия на перепутье, и медленно эволюционизирует. И надо признать, что в турбулентных водах современности русский народ является стержем этого государства. Это плохо, что страна держится практически только на этом, но это факт.

Все имеют равные права когда жизнь течет идеально и все понятно. В идеале, так и должно быть. Но когда в реальности очень много непонятного, больше прав де-факто имеют те, которые лучше ориентируются в этой непонятности. Скажем какие-то слои населения объединенные по какому-то критерию, религии, ориентации и т.д. Причем даже "законными" методами. Означает ли это справедливость? Что у кого на уме? Играют ли все по правилам? Или кому-то эти правила прописаны, а кто умело пользуется неразберихой.

В этом контексте, у определенной части русской элиты есть отношение, что если "русский", то это хоть какой-то признак лояльности, отсутствие "злокозненных" помыслов и т.д. Может в этом есть какой-то смысл, но это "опасный" для многонациональной страны источник иммунитета. Лучший иммунитет это трансформация в страну "общего дома", Но это очень трудная задача. И поскольку такая страна еще не сложилась очень непросто осудить Яровую. Очень много русских людей думают как Яровая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments