?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Конфуз армянской мысли по отношению к решению Саргсяна
aram_hakopian
Я один из тех кто защищаю сегодня его решение. И один из тех кто стоял против российского политологического давления и за европейское направление. На первый взгляд тут противоречие.

Но надо уметь отличать Саргсяна от Президента Армении. Даже если к первому есть претензии. С точки зрения армянских интересов, то что произошло, без отношения почему, имеет продолжение. И это продолжение может быть неожиданно правильным.

Рассматривая неожиданное решение Саргсяна как "конечный результат", его решение возможно имеет многие минусы при том что может быть было вынужденное. Рассматривая же решение как "этап" и часть большего, пока незаконченного, здесь есть интересные варианты. Сможет ли армянская дипломатия использовать это - покажет время. Но эти варианты даже более интересны, чем простая ассоциация с Европой, о которой говорилось раньше.

"Интересный" вариант означает следующее. В предыдущей "истории", "ЕС-счастливчики" Польша, Литва и т.д. "подправляли" Саргсяна, что видите ли нельзя быть одновременно быть в близких отношениях с Россией. Задайте вопрос себе - кто они такие ставить такой выбор перед Арменией?

Россия при нынешних властях очень ненадежный союзник, но пока у армян не особенно много альтернатив. Не то что на России свет сошелся, вопрос в том - зачем армянам от чего-то отказываться?

Саргсян вел переговоры с ЕС, и собственно никого не обманывал. Он настаивал на формуле "И-И". Даже если при этом - там его подправляли. Саргсян зашел достаточно далеко с переговорами с ЕС, что имело следующее значение - это был диалог когда ЕС лучше понимает что такое Армения, рассматривало все плюсы и минусы, и можно сказать "прикипело" к мысли о значении, малом или большом, Армении для ЕС.

Далее последовало заявление Саргсяна о вхождении в Таможенный Союз. Здесь есть много моментов.

1. В идеале, Армении лучше быть связанным с обеими союзами несмотря на ограничительные линии между ЕС и Россией. Не армяне их проводили. С другой, эти два мира не хотели этого, уперлись. Вопрос следующий. Являются ли эти ограничительные линии принципиальными? Или это временная игра в политические войнушки. Автор этих строк убежден, что это временные границы и никаких цивилизационных противоречий между ЕС и Россией нет в долгосрочной перспективе. Им друг без друга не выжить, и рано или поздно, уже при нашем еще поколении, возможно даже при Путине, мы увидим это. Поэтому решение Армении в некотором смысле открывает этот диалог. По факту. Не надо думать что Россия не думала "свои думы" по этому поводу. Не надо думать, что ЕС не думает свои. Армения буквально сказала следующее. Ребята, вы достали - будьте серьезнее. И это потому что, Армения как никакая другая страна чувствует дыхание других более агрессивных цивилизаций на своих границах и ей не до "брани" между "милашками" ЕС и Россией. Американский представитель в приведенной в предыдущей цитате прямо говорит это в отношении Украины - что страны восточного партнерства могут стать "шлюзами" между Западом и Россией.

2. Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения ЕС. Если рассматривать договоренности Армении с ЕС как "конфетку", которую те подбрасывают Армении, то можно сожалеть о неслучившемся в том виде как об этом говорилось ранее. Если же рассматривать Ассоциацию с ЕС как нечто в интересах обеих сторон, то ЕС надо подумать как себя сдержать и получить от Армении все то что она собиралась без того чтобы вводить в этот вопрос выбор "ИЛИ-ИЛИ". И в этом ключе Армения получит Ассоциацию и все подправленные пункты которые "противоречили" связям Армении с Россией. Армении ни в коем случае не нужна конфронтация России с ЕС.

3. Армения в какой-то момент стала главной мишенью с обеих сторон. И уязвимой мишенью. Своим заявлением, Саргсян увел Армению из под огня, и там оказалась одна Украина. На Украине проработают вариант сожительства ЕС-Украина-Россия, а потом Армения опять войдет в игру. Армении незачем становиться грушой для битья, пока Ес-Россия выясняют отношения.

4. Серьезное сближение Армении с ЕС заставило Россию переоценить свое отношение к Армении. Там особенно раньше и не думали приглашать Армению в Таможенный Союз, пока не поняли что происходит. Россия привыкла что Армения всегда ее союзник, и "забылась" в своих бизнес отношениях с Баку и Турцией. Вдруг очнулась и открыла для себя важность Армении. Вся политологическая рать была брошена против Ассоциации ЕС-Армения. Это говорит о том насколько это было важно для России. О договоренностях Саргсяна с Путином ранее можно было только мечтать, даже если это и блеф. Политика Армении привела в чувство здравого смысла Россию.

Другими словами выбор Саргсяна всех поставил перед фактом. Либо договариваемся все вместе и по хорошему. В этом случае выигрывают все - Армения, Россия, ЕС. Вариант "И-И". Либо - что будет иначе. Другими словами выбор Саргсяна актуализировал диалог Россия-ЕС. Мнение малых государств ЕС с "малым" мышлением, таких как Литва, вообще не имеет отношения к масштабу вопроса. Именно в этом смысле я упомянул что Армения затеяла глобальную игру, и если актуализация диалога ЕС-Россия пойдет в положительном направлении - это будет историческим результатом для Армении.

Может ли быть иначе? Может.


  • 1
чем больше думаю, тем больше кажется, что обстоятельства сложились очень удачно (это если не хвалить СС за выруливание из сложившейся ситуации).

если мы войдем в ТС, то очень может быть что и евровариант не будет окончательно заблокирован.
а вот если бы вошли в европу, то 1000% не было бы и речи о ТС. просто зарубили бы эту возможность.

в итоге мы бы через годик-два тупо пришли бы вот к этому позору:
http://www.panarmenian.net/rus/news/169658/
Грузия поддерживает США в сирийском вопросе


с сентября на армфутболе, в частности, опять пошла волна антиросс.постов и т.п.
дежа вю президентские выборы. т.е. все сохранили свои позиции. но опять то же самое: лозунги, лозунги, антиросс.посты (и это в то время, когда апологеты демократии собираются бомбить Сирию), как всегда ни одной ссылки на какие-нить результы опроса, к-ые подтвердили бы что боль-во жителей РА против ТС и за ЕС.
зато ссылки на фотки нескольких десятков несчастных полупроф. и професс. активистов, к-ые почему-то считают что вправе заявлять "МЫ НЕ ДОПУСТИМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ТС".

кто "мы"? почему не допустим? как не допустим?...

  • 1