aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Все вопросы к Саргсяну нужно направить и ко всему армянскому обществу

Есть много общественных вопросов, которые можно понять и на примере поведения людей.

Что такое идеально независимое поведение? Это когда вас трудно захомутать обстоятельствами и вы выбираете решения принципиально в соответствии со своими приоритетами, даже при том что из-за обстоятельств вы можете потерять в чем-то другом. Это подразумевает ваше понимание приоритетов, и наличие четкой установки что могут быть и потери для принципиальности.

Зачем вообще нужна эта независимость? Для того, чтобы другие "независимые" принимали вас равным себе игроком и чтобы в отношениях возобладала логика здравого рационального смысла, а не логика приручения обстоятельствами. "Приручение" это как отношение к детям, с которыми вы можете решать проблемы предложив конфетку как поощрение, или отказав в конфетке как наказание. При этом другие "независимые" очень разнообразны по своей природе - большие и маленькие, агрессивные и гендерно-свободные, расисты и ассимиляторы, и т.д.

Теперь на чем играют другие "независимые" субъекты если хотят от вас "детской" послушности? На вашей зависимости от обстоятельств. Если ребенок очень привязан к конфетке, они манипулируют конфеткой понимая детскую психологию. Чем взрослый отличается от ребенка? Может в принципе отказаться от конфетки или работать чтобы самому решать иметь эту конфетку или нет. Что бывает когда ребенку все равно, дадите ли вы ему конфетку или нет, при том что он это любит? Вы перестаете манипулировать конфеткой, и если нету вопроса о здоровом питании, вы собственно и не против "порадовать" дитя конфеткой без того чтобы им манипулировать.

Принципиальным моментом здесь явлается готовность к отречению от привязанности имея приоритетом независимость. И хотя время от времени это доставляет неудобства остальным, которые делают попытки вами манипулировать, в долгосрочной перспективе все к этому привыкают, и вы превращаетесь в уважаемого субъекта. Тут может быть другой перехлест, когда "независимое" мнение трансформируется в "наглость", в "самомнение", в "гордыню" и т.д., но это другая история.

В контексте армяно-российских отношений, это явление я детально описал здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/496440.html

Суть этой статьи была в следующем. Россия манипулирует страхами Армении потерять Карабах. И что независимость Армении в идеальном смысле допускает ссоры с Россией и возможный худший сценарий - "потерю Карабаха". Но парадоксально, что допуская этoт худший сценарий, открывается больше возможностей сохранить Карабах. При этом сама Россия будет нам помогать скорее всего, рассматривая Армению не объектом манипуляций, а в своих собственных интересах. То есть в поле здравого смысла. Но надо понимать, что время от времени будут серьезные политические атаки с большими рисками.

Персонально я бы предпочел выбор независимости от российских манипуляций, поскольку вижу лучший результат в перспективе. Но понимаю что это предполагает очень активную и нетривиальную дипломатическую работу по предотвращению рисков. Европейский выбор притягателен Армении и другим странам в смысле политики игры по правилам, то есть минимизации манипуляций. Без имперской навязываемости, которой страдает Россия. Когда политика определяется зачастую непонятными мотивами кремлевских чиновников. России нужно вписаться в европейскую логику, но пока такая перспектива не близка.

В попытках оценивать решение Саргсяна о присоединении к Таможенному Союзу, я хочу спросить каждого из вас - готовы ли вы к возможной потере Карабаха для серьезной политической роли Армении? Готовы ли вы поддержать свое руководство если не дай бог это произойдет? Или же поднимется другой вой "задним числом" на предмет почему не "уважили" Россию? И в зависимости от ответа на этот вопрос пусть каждый скорректирует свое отношение к выбору Саргсяна.
Tags: Армения, Власть, Жизнь в Армении, Идеология, Интеграции Армении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments