В урегулировании Арцахской проблемы рассматривалось много аспектов. Две страны, Армения и Азербайджан, обсуждают возможное решение. Мне кажется есть еще один компонент в арсенале внешней политики Армении который не использовался. Следующая идея требует более детальной проработки профессионалами в области межународного права, но с точки зрения здравого смысла имеет право на существование.
С правовой точки зрения Арцах самоопределился в соответствии с законами СССР, воспользовавшись правом автономий в случае выхода союзной республики (Азербайджана) из СССР.
Известно также, что после распада СССР, многие страны признали союзные республики с интерпретацией территориальной целостности этих стран в пределах границ советского времени. Это было политическое решение, в целом игнорирующее некоторые законы СССР касающиеся автономий. В некотором роде это было оправдано во избежание хаоса на огромной территории и в силу трудности учесть все нюансы в тот критический момент.
Таким образом, эти государства нарушили международное право проигнорировав законы СССР. Нужно изучить возможности подать в суд на отдельные государства о неправомерности этого решения (формы признания Азербайджана). В зависимости от тактики - это может быть международный суд, или же внутреннее судопроизводство этих стран. Кстати, суд - это не есть недружественный жест в отношениях с другими государствами, а всего лишь механизм коррекции ранее принятых неточных решений. Сосредоточившись на отношениях с Азербайджаном, возможно мы упускаем этот момент. Таким образом вместо выпрашивания справедливого отношения к Арцахской проблеме у третьих стран - надо заставить их откорректировать свое решение или интерпретацию через суд. В этом контексте возможны совместные действия с другими непризнанными образованиями и их союзниками. Даже если это не увенчается успехом - это будет предупреждением этим странам вести себя более корректно и станет политическим ресурсом.
Автономных образований воспользовавшихся этим правом немного, для остальных поезд ушел - это к тому что такая тактика не придет в противоречие с интересами стран СНГ. Возможно, что например Россия сможет воспользоваться тем же механизмом для Абхазии и Южной Осетии, что важно для прецедентного капитала.Очень важна исходная точка вопроса. Если это исправление неправомерно принятых решений-признаний при развале СССР - это одно, и ситуация не сравнивается ни с чем иным, и территориальная целостность здесь не причём. Если же вопрос решается в плоскости отделения части страны вне контекста образования Арцаха в соответствии с законами СССР - затрагиваются "фобии" других стран имеющих похожие образования и на ровном месте создается оппозиция Арцахскому самоопределению.