?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия-Армения, денежные переводы и "великолепная" двадцатка
aram_hakopian
Избитая тема. Много чего сказано. Правильно и по глупости. Особенно все выпукло повылезало в контексте выбора между Европейской Ассоциацией и Таможенным Союзом. В последнее время кое-кто с российской стороны вбрасывает новые провоцирующие темы в информационное пространство. По умыслу или недомыслию.

Находят высказывания армянских политиков третьего уровня, в том числе прошлого, которые что-то там идиотское про Россию ляпнули в силу своих ограниченных умственных способностей, и впихивают в информационное пространство как "глобальное обвинение" всей армянской элите. Не брезгуют брать низкопробные штампы азерпропаганды и размахивать ими.

В последнее время появилась новая фишка - деньги, которые армяне посылают из России в Армению. К примеру господин Колеров аж назвал это российской "помощью" Армении, которая дескать это не ценит. То есть мало того, что армян через программу соотечественников перетягивали в Россию заполнять свои опустошающиеся пространства. Мало того, что эти армяне обустраивают Россию своим трудом. Мало того что труд армян в большистве случаев низкооплачиваем как и труд многих гастарбайтеров и иммигрантов первого поколения. Так они еще и зарятся на тот малый доход, который эти люди получают и пересылают своим семьям. То есть миллиард переведенных денег в Армению банально означает "благоустраивание" России на несколько миллиардов армянскими труженниками. При том при всем, что армяне не самые "щедрые" в этом потоке помощи за границу, тут тебе и азеры, и грузины, не говоря о Средней Азии. Спрашивается, чего это господин Колеров пристал к армянам?

В связи с "вывозом" денег, вспомнилось время развала СССР, когда россиян особенно беспокоил вопрос "вывоза масла" за границу, и что по мнению россиян тогда, бывшие республики "грабили" таким образом Россию. Сегодня россияне поумнели, сами просят чтобы покупали и вывозили, о прошлом не помнят.

Тему эту можно развивать, возмущаться, клеймить, и т.д. Но это не конструктивно. Начиная разбираться с этим, входя в детали и тонкости, мы только льем воду на мельницу этих товарищей. Сгоряча что-то лишнее скажем, или же армяне друг с другом будут ссориться на тему "как бы не обидеть закадычных союзников" и т.д. Да и вообще сами выпячиваем значимость их провокаций. Не Колеров, так другой. То хорошо напишут, то плохо. По своим понятным им причинам.

Несколько мыслей по этому поводу.

Как правильно заметил сам Колеров, и что есть правда, Арменией занимается некоторое ограниченное количество политологов, экспертов и политиков. Ну может человек двадцать или около того. И эти люди не свалились с неба. Они подвержены обывательским фобиям, возможностям подкупа, желаниям поживиться армянскими деньгами политическим шантажом, "бизнес" интересам, да что угодно.

Самих армян, в Армении и России - где-то около пяти (5) миллионов. Из этих миллионов по крайней мере несколько тысяч неравнодушных людей, которые живо откликаются тем или иным образом на те или иные действия России. Логичные и нелогичные. Дружественные и предательские.

Обратите внимание на разницу в количестве - тысячи и человек двадцать. Понятно что сам факт тысяч армян говорит о том, что эта масса в целом, в интеграле лучше чувствует истину, мудрее, и серьезнее к этому относится. Не образованнее, а мудрее, что важно. И этим тысячам не надо позволять манипулировать собой этой "великолепной" российской двадцатке.

Если бы эта "двадцатка" была идеальной и руководствовалась бы стратегическими российскими интересами, то все успехи Армении должны были бы восприниматься ею положительно. Потому как Армения это естественный союзник России. Во всех смыслах. И это можно легко расписать. То есть сильная Армения в интересах России в идеальном раскладе.

Но вот в чем проблема. Эта "двадцатка" состоит из неидеальных людей. Со своими фобиями, комплексами, предвзятыми по тем или иным причинам отношениям к Армении или армянам. И случается всякое. И эти "неидеальности" время от времени, можно даже сказать периодически, вгоняют армян в ступор своей нелогичностью, которая иногда приближется к "предательству".

Что делать? На Россию, как на естественного геополитического союзника обижаться нельзя. Но есть человеческий фактор, который и есть суть многих проблем, которые время от времени появляются в армяно-российских отношениях. Мощная дипломатия и политика могут решать многие такие проблемы, но не гарантированно. Всегда есть шанс сценария, который будет алогичен с точки зрения стратегических российских интересов в угоду каким-то другим, слабо-высчитываемым соображениям "двадцатки".

Соответственными должны быть и политика с народной (социальной) дипломатией. Россия это приоритетное союзное направление с точки зрения стратегической логики, но с точки зрения непредсказуемости Российских верхов должна быть выстроена более диверсифицированная система связей и отношений.

Не надо с членами российской "двадцатки" ссориться. Армян в этом вопросе больше и они должны быть умнее. Если надо - четко выдавать свою позицию. Если надо - промолчать и выжидать. Если надо - пользоваться слабостями членов двадцатки. Если надо то и многое другое. И четко расставлять все эти нюансы для своего армянского обывателя, чтобы большинство понимало что к чему. Армянская "честность" в том, что "западное" направление не должно быть антироссийким направлением. А всего лишь иммунитетом выживания в условиях периодически возникаемой непредсказуемости российских верхов. Информировать общество нужно для выбивания желаний "двадцатки" вносить раскол в армянское общество и натравливать одни ее части на другие, что у нее достаточно удачно получалось до сих пор.

Одним словом, армян больше в разрезе обсуждаемой проблемы, и в этом количестве они должны быть мудрее и спокойно реагировать на глупости, умности, провокации, комплексы и тому подобное российской "двадцатки" занимающейся армянскими вопросами. Относиться к этому технически и без эмоций. Перевести количественное преимущество в качественное.


  • 1

вашими бы устами!

"Тему эту можно развивать, возмущаться, клеймить, и т.д. Но это не конструктивно. Начиная разбираться с этим, входя в детали и тонкости, мы только льем воду на мельницу этих товарищей" - вот-вот.

Re: вашими бы устами!

мыслим иногда в одном направлении в последнее время

  • 1