?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще раз о критике власти армянами
aram_hakopian
Есть разные критики власти. Хочу остановиться на двух типах.

1. Ругается власть, но за всей риторикой видно уважение к государственности. И так или иначе, за всей риторикой остается ощущение заботы за судьбу родины.

2. Ругается власть, и за риторикой нет ничего кроме грязи, холуйства для посторонних, и человеческой убогости.

Зачастую очень трудно углядеть разницу логически. Это как вкус напитка. Первое впечатление что "ничего". Но проходит первое впечатление и остается только неприятный осадок. Я практически не критикую власти не потому что считаю их идеальными. А потому как это высший пилотаж критиковать власть таким образом, чтобы невзначай не задеть бы государственность.

Вот пример: (http://www.1in.am/rus/armenia_interview_37706.html). Казалось бы все правильно. Россия белая и пушистая. Армянские власти плохие. Российские власти очень легитимны, армянские власти нет. Приятно для многих ушей.

Но!!!! Вне зависимости от того - правильн
ы эти мысли или нет, здесь имеется закамуфлированный обман. А именно незаметно проталкивается следующий дискурс - что Россия это консолидированная сила, которая проводит системную политику, и ее интересы всегда сходятся с армянскими государственными интересами.

В связи с этим, вся "логика" господина Смбата Караханяна разбивается простым утверждением. Если есть интересы России, объективные или кажущиеся важными для руководства России по тем или иным причинам, которые не совпадают с интересами Армении, то вся описанная Караханяном "пушистость и принципиальность России" превращается в оскал хищника. Понимает ли это автор? Сознательно ли господин Караханян вводит в заблуждение армянского читателя или несознательно?

И здесь дело не в том, что Россия это не союзник. А в том, что Россия сама не идеальна, и ее решения зачастую нелогичны и не совсем сходятся с армянскими интересами. Точка отсчета для критики власти находится в Армении, и оттуда надо исходить в первую очередь, а не в предпочтениях и намерениях России или какой-либо другой страны. И критика армянской власти с российской колокольни принципиально неуместна как явление. Мнение других стран насчет недостатков и по улучшению системы должно приветствоваться. Но не подковерные игры манипулирующие армянскую государственность.