?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О справедливости по вопросу Крыма
aram_hakopian
Тут все воюют в сети. Вы за русских или за украинцев? У армян кончились все свои проблемы, остался Крым, самая важная проблема последнего времени.

Вот что я вам скажу о справедливости. Человеческой, братской. Молчал, но вот армянин-борец-за-права-украинцев сильно хочет моего мнения по этому поводу. Хотя должен сказать, что имею право молчать и не высказываться. Русские и украинцы поссорятся и помирятся, и не армянам их судить. Тем не менее, чтобы не думал, что боюсь быть справедливым, следующее мнение. Итак.

1. Первый камень-справедливости в огород Украины. Вы прекрасно знаете, что Крым вам достался по чистой случайности. Ну достался и достался. Вели бы себя по-человечески, и создали бы условия, чтобы ваш большой сосед, брат, не раздражался и даже бы не замечал что Крым за кордоном. Отдали бы этот Севастопольский порт - пусть пользовались бы бесплатно, ради бога. Пусть бы там было настоящее двуязычие. Чтобы вообще никак не замечали, что есть граница. И были бы братьями. И погоны с вас не упали бы, в конце концов нахаляву получили столько территории. Больше было бы России - больше было бы вложений.

Что же делала Украина? Постоянная торговля за Севастополь, постоянные проблемы с оплатой газа, постоянное раздражение соседа. Постоянное напоминание России, что она зависит от прихотей не совсем чистоплотных правителей в Киеве. Точно так же как украинская власть надоела своему народу, она надоела России. В глазах России Украина превратилась в постоянную проблему. И постоянно напоминала России, что она поступила глупо просто так отдав Украине свои бывшие территории. Зачем напоминать соседу о его потерях - чтобы оно стало бельмом в его глазу? Братья это не делают. Ну перешла общая "скамеечка" семьи к вам, когда делили территорию, пусть придет сядет когда захочет. От вас не убыло бы. Так что первый камень в ваш огород - за жадность и вредность по мелочам.

2. Второй камень-справедливости в огород России. Исправить ситуацию можно было бы без вторжения в Крым. Или даже сейчас, торгуясь об условиях разрешения конфликта. Все что надо - это требование международно-гарантированного института поддержки структур русскоязычного населения украины. Если прольется кровь, как в Карабахе, Абхазии или Осетии, это уже не поможет. Но пока этого не случилось, есть этот вариант как я объяснил его недавно здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/669070.html.

Pоссийский пропагандисткий базар порядком надоел. Пропаганда может приносить дивиденды только в одном случае. Когда говорит ту часть правды, которая в российских интересах. Но она правда. Вранье же только вызывает отторжение и недоверие. Потому как внушает противoположней стороне, что их считают за дураков. Это несет серьезные репутационные потери России. Недостойно.

Это справедливость как я ее понимаю без всяких там территориальных целлостностей и прав самоопределений. Когда справедливости нет, тогда каждый прав по своему. Можно быть недостойным как территориальной целлостности так и самоопределения.

А посторонние советчики только навредят. Садитесь и решайте проблему сами. Украинцы, русскоязычные часть вашей страны. Вы должны их принять и уважить со всех точек зрения - их язык, историю, и их этническую родину - сосед, который рядом с вами. Вы должны уважить права России оставаться в Севастополе столько сколько надо, этот народ сотни лет воевал за эту территорию. Халява - хорошо, но меру и уважение надо знать. Россияне, четко рaзберитесь что вам надо. Вам не нужны новые территории, вам своего некуда девать. Но определенные права упомянутые выше требуйте. И забудьте этот формальный язык "территориальных" целостностей и наоборот.

То есть, Я и за красных и за белых. Я и за русских и за украинцев. Я за справедливость, которая на самом деле нужна обеим сторонам, даже если они сами этого не понимают. Сначала Я за справедливость закона. Если справедливость закона не принимется сторонами как справедливость, я за неформальную справедливость. Если неформальная справедливость тоже не работает, тогда я за свою правду.

  • 1
Я так понимаю, что это написано специально для меня. Отвечу коротко - после многих моих замечаний, Вы по-прежнему строите свои теории на лживых путиноидных пропагандистских штампах.

Это не специально для вас. Но вы поставили очень четкий вопрос и откомментировали несколько раз. Я понял ваши доводы, и уважаю их. А ответы они пожалуй интересны широкой публике и я сделал отдельный пост. Никакого неуважения к вашему мнению у меня нет. Пока остаюсь на том что написал. И Путин с его ратью мне никак не указ. Не завишу от него, он для меня достаточно неоднозначная фигура.

Путин не указ, зато путинская пропагандистская ложь усвоена успешно и дает свои плоды.

  • 1