?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дилетантский урок для государственныx мужей Армении
aram_hakopian
Регнум говорит что в Армении не могут определиться с отношением к крымским событиям: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1778385.html.

Регнум часто много чего выдумывает. Но если это действительно проблема, то государственные люди Армении должны понять, что можно сформулировать грамотно все что угодно, в том числе отношение к Крыму без ущерба для интересов страны. Прямолинейна примитивная позиция. Умная позиция многозначительна.

Посмотрите как выразился Назарбаев: "Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан, как стратегический партнёр, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств на Украине, а также интересы своей безопасности. Назарбаев выразил надежду, что все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путём переговоров. Президент Казахстана выразил своё мнение о необходимости мирного урегулирования кризиса на Украине на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права."

Разберем его мнение. В первой ее части Назарбаев подчеркивает поддержку России в целом. Вторая часть - нужность переговоров, то есть возможные уступки России. Третья часть - заинтересованность Казахстана в территориальной целостности, поскольку та же дубина может быть повернута против Казахстана если что. Россия в этом увидела поддержку себе. Украина - поддержку ее суверенитета. Назарбаев сказал то что его беспокоит.

Теперь рассмотрим что предложил ваш покорный слуга вчера:

"...Россия и Украина это две братские страны. Армения в своей политике руководствуется необходимостью уважительного отношения стран и народов друг к другу.  Понимая позиции руководств России и Украины в происходящих процессах, Армения надеется на разрешения кризиса на взаимоприемлимых условиях, с учетом уважения прав и выбора всех народов проживающих в этих странах. При этом Армения призывает воздержаться от насилия, которoe, как правило, закрывает многие возможности решения подобных кризисов..."

Это предложение многозначно и может быть интерпретировано разными способами, в том числе в интересах Армении. К примеру в этом можно увидеть следующее: Первая часть говорит о том, что Украина и Россия, при всех непонятках близкие страны, и это одно из ориентиров решения проблем. И что Армения воспринимает их подобным же образом. Вторая часть говорит о принципиальной позиции Армении решать вопросы на основе уважения. Это есть "широкое" по смыслу утверждение, включающее и самоопределение народов и территориальную целостность в части их применимости, не акцентируя ни одно из них. Третье утверждение (взаимоприемлимые условия) означает что Армения поддерживает Россию в ее претензиях (права и выбор народов) до степени их совмещения с принципиально возможными уступками Украины. При этом подчеркивая "права и выбор народов" как общий принцип. Четвертое говорит о том, что после пролития крови, территориальная целостность перестает быть применима в отношениях народов как это произошло в Карабахе и т.д.

Россия в этом увидит поддержку "самоопределения". Украина в этом сможет увидеть "уважение стран" и призыв "ненасилия". Армяне скажут то что в их интересах. При этом с "лингвистической" точки зрения весь текст воспринимается как справедливые пожелания. Никакого лицемерия.