?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские события очень явно выявили особенности диаспоры армян
aram_hakopian
Нашему поколению выдалось невероятно сжатое в событийном смысле временное окно. Но сейчас не об этом. А о том, как это время проясняет некоторые истины для армян. Армяне Армении плохо понимают феномен диаспоры. Очень часто это для них "проживающие в других странах такие же как мы". В распространенных представлениях, американским и европейским армянам повезло жить в "маслом намазанном" месте, другим повезло меньше. И много других стандартных предубеждений.

Чтобы понимать феномен диаспоры, надо представлять "менталитет" человека как слоеное пирожное. Каждый слой - это одна из специфик человека. "Армянство" является одним из слоев, но там также много и других. Армянин живущий в Украине, имеет "слой украинства", а его соплеменник в России - "русскости". Причем это справедливо не только по отношению к полукровкам, но и в отношении "чистокровных" армян в нескольких поколениях.

Почему украинские события высветили это? А вы посмотрите на лица. Один из первых жертв на Майдане - армянин. Арсен Аваков - на страже украинских интересов в Украине. grigor_yan, армянский блогер, живущий в Украине, своим украинским рвением в блоге не дает мне забывать про происходящие там события несколько раз в день. В России, противоположная картина. Кургинян, Мигранян, Маргарита Симонян и другие - на страже российских интересов. Каждый в своем понимании этого.

И это нормально, что армяне граждане своих стран. И нам армянам надо четче осознавать эти моменты, чтобы правильно строить отношения с ценным но не достаточно раскрытым "ресурсом" под названием "армянская диаспора". Здесь целый клубок явлений, взаимосвязанных друг с другом. Это (1) ассимилирование армян, или что есть "армянство" как ценность за которую должен цепляться человек; (2) разнообразная идентичность армян в диаспоре и необходимость "общего понятийного языка"; (3) интегрирование армян под общими задачами, идеями и целями, таким образом, чтобы это не противоречило другим "слоям" их ментальности, чтобы они "что-то" давали "нечто общему", и могли бы "пользоваться" этим "нечто общим". Это очень трудные и серьезные задачи даже на уровне выявления и понимания правильного к этому отношения.

О других подобных нюансах я высказывался здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/600084.html.

  • 1
+++ grigor_yan, армянский блогер, живущий в Украине, своим украинским рвением в блоге не дает мне забывать про происходящие там события несколько раз в день. В России, противоположная картина. Кургинян, Мигранян, Маргарита Симонян и другие - на страже российских интересов.

Сразу несколько ошибок:

1. grigor_yan не выказывает "украинского рвения", а изобличает антиукраинскую ложь, что исходит от России и повторяется всеми ею зомбированными комментаторами. Если бы ложь исходила от Украины в адрес России (или Гондураса), то grigor_yan изобличал бы украинскую антироссийскую (антигандарасскую) ложь. Это не вопрос места проживания. Это вопрос правды, совести и информированности.

2. Непонятно где тут среди "Кургинян, Мигранян, Маргарита Симонян" оказались армяне? Кто именно среди них армянин?

3. Кургинян, Мигранян, Маргарита Симонян не на страже российских интересов. Они апологеты фашистского путиноидного режима. Если кто и на страже российских интересов, так это такие люди как Андрей Макаревич, осудившие путлеровскую агрессию. Агрессивная политика путлеровского режима не в интересах России и русского народа, хотя большинство этого народа и кричат сейчас "зиг хайль".

4. Многие живущие в Украине армяне являются тупыми пиндосами и зомбированы российской пропагандой, а потому выступают против Украины и за путлера. И наоборот - многие российские армяне понимают все безумие путлеровского режима и не поддерживают его. Поэтому, опять таки, не в месте проживания дело, а в правде, совести и информированности.

Edited at 2014-04-05 08:49 pm (UTC)

Там написано про армянских российских деятелей: "Каждый в своем понимании этого."

Вот я и говорю, что они никакие не армянские российские деятели. Не думаю, чтоб они сами о себе такое думали и на это претендовали. Они просто российские деятели, которым с фамилией не повезло. Чтобы некоему человеку с армянской фамилией быть хоть в каком-то смысле армянским деятелем, нужно ему писать и говорить об армянах, Армении или армянском. Хотя бы иногда.

  • 1