?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украинские события очень явно выявили особенности диаспоры армян
aram_hakopian
Нашему поколению выдалось невероятно сжатое в событийном смысле временное окно. Но сейчас не об этом. А о том, как это время проясняет некоторые истины для армян. Армяне Армении плохо понимают феномен диаспоры. Очень часто это для них "проживающие в других странах такие же как мы". В распространенных представлениях, американским и европейским армянам повезло жить в "маслом намазанном" месте, другим повезло меньше. И много других стандартных предубеждений.

Чтобы понимать феномен диаспоры, надо представлять "менталитет" человека как слоеное пирожное. Каждый слой - это одна из специфик человека. "Армянство" является одним из слоев, но там также много и других. Армянин живущий в Украине, имеет "слой украинства", а его соплеменник в России - "русскости". Причем это справедливо не только по отношению к полукровкам, но и в отношении "чистокровных" армян в нескольких поколениях.

Почему украинские события высветили это? А вы посмотрите на лица. Один из первых жертв на Майдане - армянин. Арсен Аваков - на страже украинских интересов в Украине. grigor_yan, армянский блогер, живущий в Украине, своим украинским рвением в блоге не дает мне забывать про происходящие там события несколько раз в день. В России, противоположная картина. Кургинян, Мигранян, Маргарита Симонян и другие - на страже российских интересов. Каждый в своем понимании этого.

И это нормально, что армяне граждане своих стран. И нам армянам надо четче осознавать эти моменты, чтобы правильно строить отношения с ценным но не достаточно раскрытым "ресурсом" под названием "армянская диаспора". Здесь целый клубок явлений, взаимосвязанных друг с другом. Это (1) ассимилирование армян, или что есть "армянство" как ценность за которую должен цепляться человек; (2) разнообразная идентичность армян в диаспоре и необходимость "общего понятийного языка"; (3) интегрирование армян под общими задачами, идеями и целями, таким образом, чтобы это не противоречило другим "слоям" их ментальности, чтобы они "что-то" давали "нечто общему", и могли бы "пользоваться" этим "нечто общим". Это очень трудные и серьезные задачи даже на уровне выявления и понимания правильного к этому отношения.

О других подобных нюансах я высказывался здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/600084.html.

  • 1
Там написано про армянских российских деятелей: "Каждый в своем понимании этого."

Вот я и говорю, что они никакие не армянские российские деятели. Не думаю, чтоб они сами о себе такое думали и на это претендовали. Они просто российские деятели, которым с фамилией не повезло. Чтобы некоему человеку с армянской фамилией быть хоть в каком-то смысле армянским деятелем, нужно ему писать и говорить об армянах, Армении или армянском. Хотя бы иногда.

  • 1