?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ассимиляция и еврейство
aram_hakopian
Среди ведущих еврейских деятелей, приглашенных для участия в конференции, был президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, выступивший перед американскими еврейскими лидерами. Он отметил, что совсем недавно мир отмечал 60-летие освобождения Освенцима. «Этот крупнейший нацистский лагерь уничтожения стал символом величайшей катастрофы в истории человечества и человечности и одновременно центром трагедии еврейского народа, трагедии Холокоста, – сказал Леви Леваев. – Мы никогда не забудем шесть миллионов наших братьев, сестер и невинных детей, убитых только за то, что родились евреями.

Но сегодня, всего лишь через шесть десятилетий после этой трагедии, мы должны отдавать себе отчет в том, что наш народ стоит перед угрозой нового Холокоста – тихого и бескровного. Сколько миллионов евреев мы потеряли в противостоянии нашему самому опасному сегодня врагу – ассимиляции? Думаю, не ошибусь, если скажу, что уже после трагедии Освенцима мы потеряли еще не меньше шести миллионов человек. И в их память мы не проводим церемоний, по ним мы не скорбим, о них мы порой даже не вспоминаем!»

Леви Леваев заявил, что «президенты еврейских организаций должны поставить эту проблему во главу угла нашей общей повестки дня». «Мы должны начать действовать уже сейчас, чтобы остановить, а затем и повернуть вспять эту разрушительную тенденцию, – продолжал он. – Что мы должны делать, с чего нам начать, на чем сосредоточиться? Думаю, нашим единственным подлинно эффективным оружием является еврейское образование».

Президент ФЕО СНГ рассказал, что, когда он был ребенком и рос в Ташкенте, «в условиях репрессивного коммунистического режима», изучать еврейские традиции и историю можно было «только тайно и в постоянном страхе». Но именно это научило его уважать и любить еврейские корни и еврейские ценности.

«Парадокс сегодняшнего дня в том, что сейчас, находясь в свободном мире, мы столкнулись с большей угрозой потери наших корней и еврейской самоидентификации. Именно поэтому я считаю своим долгом делать всё, что в моих силах, чтобы противостоять этой проблеме в бывшем СССР и во всем мире. Сегодня я благодарю Б-га за то, что мне предоставлена возможность активно поддерживать более ста еврейских школ, которые ежедневно посещают многие тысячи учащихся. Эти школы стали, каждая в своем городе, центром притяжения евреев, формообразующим элементом общины. Нам удается повернуть вспять пагубную тенденцию еврейской ассимиляции и вернуть ценности еврейской жизни в 15 государствах бывшего СССР».

«Еврейское образование – это наш долг, мы обязаны считать его выполнение своей первоочередной задачей, – сказал в заключение Леви Леваев. – Мы, евреи, всегда умели действовать и выбирать верные решения. В декабре 2004 года, когда мир содрогнулся от удара цунами, Американский еврейский комитет стал одним из крупнейших доноров в мире. Еврейское сообщество немедленно собрало для пострадавших десятки миллионов долларов. Сегодня мы сами, еврейский народ, стоим перед лицом цунами ассимиляции. Убежден, что все собравшиеся здесь должны рассматривать обеспечение национального выживания нашего народа как свою жизненно важную миссию».