?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уроки Кесаба: Личное оружие каждому потенциальному защитнику
aram_hakopian
Безопасность населения гарантируется лишь мощной армией

miacum.am/gazeta/2014/03/30/Безопасность_гарантирует_собственная_армия
Давайте на минутку представим, что у армян Кесаба была бы военная организация по типу швейцарской  и оружие хранилось дома. Смогли бы террористы взять город у людей, которые там живут, хорошо знают местность, у которых за спиной семьи и которые обучены ведению боевых действий в автономном режиме?

Какие мы можем сделать выводы? Следует осознать, что регион в котором мы живем, крайне сложный и взрывоопасный. Кажущееся  спокойствие ереванских улиц, не должно вводить в заблуждение. В таком регионе безопасность, физическую безопасность населения может обеспечить не договор, не официальное признание границ, а лишь только мощная и многочисленная армия.

Такая армия в принципе не может комплектоваться на контрактной основе. Костяк рядового состава должны составлять призывники, и именно отслужившие в армии мужчины встанут в строй, когда это будет нужно.  Именно призывная армия  готовит в обществе, в народе, необходимые ресурс – бойцов, которые владеют оружием и знают свое место и роль в армии и в  бою.

Армия, и шире – система безопасности государства, должны постоянно развиваться, следить за меняющимися угрозами и быть готова отразить как полномасштабную военную угрозу со стороны ВС других государств (сейчас – Азербайджана, а в перспективе – и Турции), а также своевременно и эффективно применять меры для нейтрализации угроз со стороны террористических группировок.

Эффективно защитить себя сможем только мы сами. Люди за спинами которых их семьи не отступят и не оставят своих жен, детей и родителей на произвол судьбы. Опять же – как вновь показывают события последних лет, ни международные договоры, ни признанные границы не могут быть гарантией безопасности. Реальная гарантия безопасности – это солдат, его мотивация, боевой дух, его обученность и боевая техника, которой он владеет.

Свои мысли
Оригинал взят у aram_hakopian в Личное оружие каждому потенциальному защитнику

Было уже подмечено, что во многих армянских княжествах народ имел оружие и если что становился воином. Народ приучался к мысли, что защита себя есть необходимое условие существования. Сегодня эту функцию приучения до определённой степени выполняет служба в армии.

Современность несёт в себе многие вызовы, в том числе психологического плана. Мужчины сильно подвержены этим давлениям, поскольку на них лежит ответственность за обеспечение семьи и иногда сложность этой задачи зачастую испытывает их уверенность в себе и чувство собственной состоятельности. И женщины зачастую забывают очень важную роль мужчин - защитников семьи и отечества.

Предки мои происходят из Гардманка. В селе деда почти в каждой семье была винтовка. Запрятана. В советское время. Никогда не стреляла не по делу. Она была не для того, чтобы кому-то нанести вред, а для того чтобы с достоинством встретить опасность. Может к концу 20-го века эти винтовки были анахронизмом, суть была не в том. Эта винтовка была символом авторитета мужчин в семье, напоминанием об их роли и символом воспитания молодёжи. В России казаки тоже традиционно имели при себе оружие и были готовы встать в строй по первому призыву.

Не знаю в какой форме, но оружие дома у потенциальных защитников должно быть. Оно психологически подготавливает мужчину к роли воина. К ответственности. Напоминает женщине о его роли. Оно превращает государство в непобедимый бастион. Где каждый камень опасен для незваного гостя.

Есть опасность что "свободное" оружие может стрелять и подлить масла в огонь криминогенности. Есть этот момент. Но правда где-то посередине. Государство это серьёзно, и надо рассматривать все механизмы укрепления ее обороноспособности. То что не подходит одним странам, может быть необходимо в других учитывая разное окружение и обстоятельства. Учитывая сегодняшние воинственные клики соседей, этот вопрос по крайней мере заслуживает серьезного обсуждения.

Опыт Абхазии от Hayduk-a: http://hayduk.livejournal.com/184537.html

  • 1
90-ականները իդեալական ժամանակ էին, մարտական զենքի լեգալացման ու ժամանակակից աշխարհազորի ձևավորման համար։ Բայց սովետական դպրոց անցած գեներալները բանակը ձևավորեցին իրենց գիտեցած ձևերով․ Բացի դրանից, իշխանությունը ավանդաբար վախենում է զինված ժողովրդից։ Եթե ժողովուրդը զինված է, ստիպված ես հաշվի նստել նրա հետ ու ամեն կարգի "օխռաննիկների" ու "ավտորիտետների" ինստիտուտը դառնում է ոչ էֆֆեկտիվ։

Вы правы. Но даже "эгоистической" власти нужна безопасность, хотя бы для сохранения того что есть. В целом это будет позитивно во многих смыслах для народа в целом.

вопрос приоритетов․
սկզբում մորթուս, հետո որդուս

ներկա պայմաններում (և հասարակության, և իշխանության) ցանկացած հարց լուծվում է միայն կարճաժամկետ հեռանկարի տեսակետից։

Միակ երկարատև դիսկուրսը, որ գոյություն ունի - էրեխեքին տեղավորելն է։ Սեփակա՛ն էրեխեքին։

Գտնվելով ահռելի ճնշման տակ, մենք չկարողացանք ձևավորել հայկական պետականությունը բարցրագույն արժեք ճանաչող էլիտա։

Նույնիսկ պրեզիդենտի աշխատակազմում նստած ջահելները, մտածում են փոսից թռնելու մասին։

Соглашусь с вами. Вы смотрите на ситуацию как на "констатацию" реальности. Все что вы говорите - это "двигатели" менталитета основанные на решении проблемы личного пространства - детей, родственников, може друзей. Этот менталитет сформировался на протяжении многих лет отсутствия собственного государства.

Чтобы перейти в новое качество, в том числе и в смысле новой элиты - это вопрос дальнейшей самоорганизации. Когда "свое" это более сложно и емко. Государство - это не абстрактный патриотизм. Государство это высшая форма понимания своего блага. Во всех смыслах - личных, бизнеса, и т.д. "Мелкие" люди в политике - это менталитет политика как "пользователя" системы. И в этом смысле Армения не привлекательна. "Большой" человек в политике - это конструктор системы, которая резко возрастет в цене и повысит акции во всех смыслах.

Элита очень трудно переходит из одного состояния в другое. Особенно это трудно "полудемократическим" странам. В той же России эта проблема решается сверху. Там Путин назначил "капитанов", эти имеют огромные преференции, но сверху вниз идет консолидация, плохо или хорошо. Могут себе позволить в условиях дорогих энергоносителей. Приблизительно тоже самое происходит в Азербайджане в более тоталитарном смысле.

В демократических-полудемократических условиях - новая элита - это прежде всего серьезная идеология. Но не искуственная идеология, а такая которая цепляет и заражает массы общими задачами. Чем более идеология близка к истинным ценностям, к реальным проблемам и жизни, тем больше он заразна в хорошем смысле. Поскольку показывает путь людям сегодня и в перспективе. То есть не банальное интерпретацию идеологии. Это очень нетривиальная задача.

попытался на скорую руку как-то систематизировать этот вопрос
http://aram-hakopian.livejournal.com/696774.html

  • 1