Previous Entry Share Next Entry
Что должно делать Министерство Диаспоры
aram_hakopian
Есть разговоры что министр диаспоры будет другим, и как тут удержаться и не предложить несколько идей. Делюсь.

1. Во первых разобраться и понять что это такое. Хотя бы прочитать тех кто об этом знает не понаслышке.
http://aram-hakopian.livejournal.com/37915.html (Секция о диаспоре)


2. Уровни вовлечения диаспоры:
(а) отправка денег родственникам (самая простая идея, полностью и эффективно используется на сегодняшний момент)
(б) туристические поездки в Армению (используется, но не полностью)
(в) вкладывать деньги в экономику Армении (используется но незначительно, из-за отсутствия доверия и механизмов вовлечения)
(г) привлечь в Армению человеческие ресурсы и экпертизу армян (используется но незначительно, из-за отсутствия доверия и механизмов вовлечения)

Только (а) и частично (б) используются на данный момент, поскольку основаны на самоорганизации общества без значительной помощи со стороны.

3. Проблема диаспоры - это (1) проблема доверия и (2) отсутствие механизмов вовлечения. Что надо делать чтобы "диаспорянин" верил вам. И чтобы потратил свой ресурс (время и деньги) на то, что не окажется пшиком и обманом. Этот механизм надо создать, рекламировать и прививать доверие к нему шаг за шагом "успехами".

Чтобы вы поняли о чем идет речь. "Доверие" через определенные механизмы это не уникальная проблема и только для диаспоры. Это общая проблема доверия обшности людей движимых какими-то интересами. Например с точки зрения "инвестиций" диаспоры - это как делать так, чтобы диаспоряне вкладывались в какие-то проекты, и чтобы эти проекты "не проели" шустрые в кавычках айастанцы, скажем так, на взгляд диаспорянина.

Есть такое понятие - краудфандинг: http://en.wikipedia.org/wiki/Crowdfunding; http://crowdfunding-russia.blogspot.com/2012/05/blog-post.html. И есть платформы (там же), которые люди используют для общих дел, чтобы минимизировать обман, и сделать процесс прозрачным. Это к примеру. Министерство диаспоры должно заказать нечто такое армянской ИТ индустрии, которое будет садаптировано именно к специфике армянской диаспоры.

Скажем несколько миллиардов нетрудно собрать для Иранской железной дороги, если будет четкое и прозрачное акционирование, поскольку эта дорога обречена на успех если правильно будет реализована.

Эти краудфандинг платформы предоставляют технологическую часть процесса. Это должно быть дополнено также другими идеями, чтобы диаспора вовлекалась не только вложениями, но и человеческими ресурсами. Более того, должна быть наработана минимальная история успеха, чтобы это стало реальностью.

Проблема в том, что чиновники и политики не могут работать "рыхлыми" и сложными категориями. Возможно приведенные выше идеи для них покажутся слишком заумными. На это отвечу следющим образом. Думали ли чиновники, что деньги гастарбайтеров станут спасительным кругом для страны на каком-то отрезке истории? Нет, не думали, это произошло без их вмешательства, хотя и на пользу им лично, и стране. Когда строили гостиницы и т.д, подозревали ли они о масштабах туризмa? Конечно нет, и туризм - это сплошь "рыхлый" в планировании бизнес. Ему надо создавать условия, а процветать будет он сам. Точно также диаспора. Надо создавать разумные деловые условия, чтобы диаспорянин хотел бы вовлекаться.

?

Log in

No account? Create an account