?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Империи, порождающие тех, кто "...никто и звать их никак..."
aram_hakopian
Карен Агекян подметил очень интересный феномен:
http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108793

"...Политика имеет пределы. И тем, кто считает, будто нации рождаются волей политических элит или волей государства, легко убедиться, что никакая восточно-украинская нация ни сейчас, ни в будущем не родится. Там есть миллионы людей, которые в смысле национального самосознания по сути никто и звать их никак. Из населения такого рода и вербуется постепенно, век за веком государствообразующий народ большого наднационального государства. Эти люди не то чтобы ассимилированные, у них в силу разных исторических причин идентичность свелась к минимуму. Есть привычный язык, есть привычный образ жизни. Их интересует сильная власть, говорящая на понятном им языке....Они просто хотят жить под сильной властью, в государстве, которого весь мир боится. И в этом смысле все они действительно скорее русские, чем украинцы...."

Мне кажется этот феномен гораздо шире и относится ко всем империям, малым и большим. Собственно, Карен наверное тоже имеет более широкое понимание этого феномена. Империи ломают населяющие их народы, превращают в некую непонятную масу, и огромная масса людей перестает понимать кто и что они. Как Карен сказал
"...есть миллионы людей, которые в смысле национального самосознания по сути никто и звать их никак..."

Так появляются таинственные "русскоязычные", но не совсем как бы русские, армяне-русские как Кургиняны и им подобные, появляются азербайджанцы из многочисленных народов с их элитой, курдами, выдумывающими подходящую для этого историю и т.д. Интересный феномен, который немного объясняет переходные процессы из одного в другое.