?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Познер: Александр Дугин. И ликбез для Дугиноидов
aram_hakopian
https://www.youtube.com/watch?v=Cc0xuUgLV6I

Очень хорошая передача Познера. Не считаю Познера большим мастером находить ответы на вопросы на новых уровнях понимания общественных явлений. Но Познер великий мастер раскрывать человеческую глупость.

Перед нами Дугин-Гудвин. "Великий мыслитель", как он о себе думает. Не собираюсь разбирать всю его бредятину. Достаточно ему объяснить две темы, о которых он упомянул, но барахтался под вопросами Познера. Два вопроса: "Туран" Дугиноидов и "права человека" Дугиноидов. Ничего не имею против понятия "большой" России, если понимать под этим не границы, а цивилизационное пространство серьезно отформатированное Россией и ее СССР-овской реинкарнацией в разных формах на протяжении достаточно долгого времени.

Туран и Дугиноиды.

Умник Дугин твердолобо настаивает на Туранском пространстве как взаимосвязанном с российским пространством. Дугин слышал звон, но по глупости не может понять о чем он. А звон следующий. Есть огромное тюркоязычное пространство в самой России и в "большой" России, которое действительно связано с русским миром. Надолго или временно, не суть. Но тюркоязычное пространство "вообще" не является единым цивилизационным пространством Тураном. Точно также как славяне Европы не входят в российкое пространство. Хотя если их послушать, то их язык очень похож на русский. Тем не менее нет единого славянского пространства.

Генетически и цивилизационно, тюркоязычное пространство большой России более близко к русским, чем к сердцу и проводнику Турана - анатолийской Турции. Посмотрите все генетические изыскания на этот предмет. Тюркоязычный мир Ирана и Турции не имеет ничего общего с русским миром, и даже с тюркоязычным российским миром, и только очень глупый человек или враг России может не понимать этого. Нет ни единого исторического обоснования о "близости" этих миров. Но есть серьезная ментальная близость скажем татар, башкиров и русских. Поскольку это столетия общей истории и жизни.
http://aram-hakopian.livejournal.com/551247.html

Потому как "тупость" исходит из единой точки - приравнивание языковой общности к цивилизационной. Поэтому, вместо того чтобы напрямую разбираться со своими тюркоязычными людьми, татарами, башкирами, и другими, Дугин ищет общую ментальность в Турции, в разрушительнице Византийского православного мира.

Дугину невдомек, что в Турции на него смотрят свысока как на простачка, поскольку считают свою "цивилизацию" пупом земли, а не российскую. Даром ли они воевали с русскими сотни лет, и дружили с кем угодно против России.

Разница между Россией и Турцией в том, что Турция использовала и использует любую "общность" для достижения своих целей, включая общий язык и религию. И делает все, чтобы отформатировать тюркоязычный мир России и близлежащих стран для своих целей. На сегодняшний день, к примеру, Азербайджан полностью отформатировался окончательно и бесповоротно, и сегодня более турецкий чем сами турки.

В отличие от Турции, в России посеяны бациллы великорусского шовинизма отталкивающие от нее лояльные к ней народы, входящие в большую Россию добровольно. Вместо того, чтобы разобраться и отталкиваться от огромного пласта "общности" российских народов, общих генетических, культурных, жизне-пространственных корней, тупицы Дугиноиды клюнули на крючок понимания общей идентичности тюркоязычных народов, написанной на берегах Босфора. И если "российская идеология" будет развиваться Дугиноидами, то недалек день развала России.

Дугину пора бы понять что тюркский язык сформировался сначала как общий язык кочевников кочующих на огромных пространствах, затем как общий межплеменной язык многочсиленных народов соприкасающихся с кочевниками, а затем как повседневный язык на этих тюркоязычных пространствах. И язык не определяет общую тюркскую цивилизацию. Но этот язык является серьезным инструментом для Турции, во всех реинкарнациях этого государства, в попытках объединить это пространство под своим началом и для своих целей. Точно также русскоязычие не эквивалентно русскости, о чем прекрасно вы знаете.

То есть вопрос в следующем. Есть цивилизационная общность российских народов, включая тюркоязычных, взращенная на протяжении несколько сотен лет. И есть языковая и религиозная общность тюркоязычных народов, которые сформировались до этого "российкого" времени и в целом скорее мифилогичная на данный момент чем соответствующая реальной действительности.

Это серьезная работа далее взращивать "российское общее". И не только с тюркоязычными народами, но и с остальными народами большой России. Вместо этого Дугиноиды носятся с "Туранами", которые являются детищем и проектом "большой Турции".

Права человека и Дугиноиды.

Теперь о правах человека. Дугин несет околесицу и Познер легко потрепал этого демагога на этом вопросе. Проблема Запада действительно в том, что он абсолютизирует "права человека". Но ошибка Запада не в том, что "права человека" неправильны. Такая кривая логика может прийти в голову только Дугиноидам. Ошибка Запада в том, что права человека не дополняются "правами сообществ". Не за счет принижения "прав человека", а за счет дополнения их пониманием важности сообществ людей со своей "экологией". Именно в том, что "сообщества" имеют право считать образ жизни других сообществ не приемлимыми для себя, но тем не менее не в плоскости агрессии к другим сообществам или "правам других людей", а в смысле права выбора, но уважения к другим.

Человек имеет право в своем "приватном сообществе" декларировать что живет по своим правилам, и имеет на это право, постольку поскольку права других людей от этого не страдают. И точно также как "права человека" означают "свободу выбора" до границ свободы "других человеков", точно также "права сообществ" означают определенную "свободу выбора" до границ прав "других сообществ" и "других человеков".
http://aram-hakopian.livejournal.com/524863.html

Я прошу прощения у читателей за достаточно резкий текст. Но этот товарищ (Дугин) поклонник агрессивного языка.

  • 1

Unusual display of emotions :)

Последнее предложение было очень уместным.

Я лично слышал про Дугина, но видел и знакомился с ним в первый раз именно в этой передаче. И судя только по ней, "Туран-Муран" был какой-то вторичной мыслью, произнесённой вскользь. Вы, наверное, читали его и знаете больше по этой теме, чем, надеюсь, и оправдывается ваш пыл.

"Права человека". Не думаю, что он не согласен с вами. Это не надо быть очень умным, чтобы понимать разницу между правами индивидуума и правами обществ. Дугин просто полемически акцентирует, чтобы быть убедительным для большинства. В приватном разговоре с вами он был бы намного "умнее", это так очевидно.

Re: Unusual display of emotions :)

Действительно, здесь он коснулся Турана мимоходом. Но это одно из ключевый направлений его воззрений. Большой друг провокатора и расиста Джемаля, который расистки настроен к Армении и армянам. Дружит с турецкими "туранистами", так сказать, прорабатывает "туранизм". Любой поиск (Дугин, Туран) выдаст вам кучу текстов на этот предмет. К примеру: http://www.russika.ru/t.php?t=2328

Очень резко высказывается по отношению к другим странам, в том числе к Армении, с высоты "великости" России, и "мелкости" Армении. Вполне может выдать нечто вроде, если будете себя "плохо вести", то вам за это попадет. Я не сторонник резкого языка. Но выучил одну истину, что хамам хамский язык зачастую более понятен.

Не обманывайтесь его "очками" под интеллигентство.

Edited at 2014-04-26 03:14 pm (UTC)

Ну, Дугин мне не так интересен, чтобы я читал его измышления. Как я сказал, я сужу только по этой передаче. В ней он, кажется, не хамил и впечатления тупого человека не оставил. Только и всего. А вы отреагировали очень эмоционально, что в полемике - знаю по себе - засчитывается как слабость. Именно от вас я ожидал услышать чёткую отповедь ему по теме, и только. [А контент воззрений какого-то Дугина или там Джемаля, повторюсь, меня мало волнует.]

В целом вы правы. Спокойный анализ он всегда лучше. Не уверен, что с хамами это проходит. Здесь он себя "вел хорошо" поскольку перед ним был серьезный оппонент. И то насчет прав человека, он серьезно поплыл.

Я собственно не отвечал или анализировал именно эту передачу. Просто использовал случай, чтобы пройтись по паре его воззрений. И это блог. Если бы это была статье на некотором ресурсе, я бы скорее всего выразился сдержаннее.

А так, Дугин прямо говорит в этой передаче, что он "говорит то что думает". Я и проиллюстрировал ему, то что я о нем думаю.

"Я собственно не отвечал или анализировал именно эту передачу. Просто использовал случай, чтобы пройтись по паре его воззрений."

Да, я так и понял. И спасибо за напоминание о его позиции по Армении (хотя это, впрочем, и следовало из его дискурса в передаче).

Re: Unusual display of emotions :)

В данном случае я полностью поддерживаю Арама, поскольку Дугин это один из соратников главного расиста и армянофоба гейдара джемаля,и таким как Дугин и ему подобным нужно постоянно давать резкую отповедь на всем медийном пространстве России.

  • 1