?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Voskanapat.info: Правда - лучшая пропаганда
aram_hakopian

http://www.voskanapat.info/?p=7446

Утром 23 апреля Voskanapat.info потерял примерно 8 процентов своих постоянных читателей. Хотя нет, не так. С раннего утра 23 апреля примерно тысяча читателей Voskanapat.info из Азербайджана в одночасье лишились возможности узнавать правду о событиях в регионе со страниц нашего портала. Пытаясь войти на Voskanapat.info, они видели примерно такую надпись: «К сожалению, Google Chrome не может открыть страницу voskanapat.info. Снова откройте страницу: voskanapat.info». А программа google.com/analytics бесстрастно фиксирует практически нулевой трафик в сторону Азербайджана.

Предположить, что азербайджанский читатель неожиданно, да еще в массовом порядке отвернулся от нашего портала не получается, наоборот, за пять с половиной лет нашей деятельности мы постоянно отмечали пусть медленный, но неуклонный рост читателей из соседнего образования. Можно было бы подумать, что случилась какая-то технологическая авария (в Азербайджане это – привычное явление), и сайты из Армении в Азербайджане временно недоступны, но, как нам сказали сотрудники других армянских сайтов, их трафик в сторону Азербайджана не упал, и сохраняется на обычном уровне.

Так что же заставило Азербайджан блокировать на подконтрольной ему территории именно Voskanapat.info?

Прежде чем приступить к рассуждениям на эту тему, напомню, что это – уже не первая попытка Азербайджана закрыть наш сайт. В тот раз адресат, получивший десятки тысяч писем под копирку, посмеялся, особенно над тем, что некий Феликс Церцвадзе поменял квартиру в Баку на почтовый ящик в Америке, ибо именно этот «адрес проживания» был указан на нашем сайте. Посмеялись мы и над обидой наших оппонентов, считающих, что я должен оплакивать каждую смерть в вооруженных силах Азербайджана.

А еще за два года до того Азербайджан попытался убрать меня физически. К несчастью для азербайджанских убийц, я следую заветам незабвенного поэта Габо Апера (Гургена Габриэляна), призывавшего нас не спать, и враги увидели меня бодрствующего. А убивать бодрствующих они не приучены, им подавай спящих и больных, на худой конец, старых и больных. Кстати, несостоявшийся убийца рассказал потом на суде, что ожидал увидеть старого и слабого человека, чем вызвал взрыв искреннего смеха присутствующих. После провала террористического акта, Азербайджан на время затаился, взялся за исполнение менее шумных операций. Но все зря.

Аналитический центр «Восканапат» и портал Voskanapat.info пользуются самим сильным оружием: правдой. Никто и никогда не сможет обвинить нас в искажении истины или сочинении фактов. А правда это то, чего панически боится Азербайджан. Я, наверное, никогда не перестану удивляться, как можно жить в страхе перед правдой? С другой стороны, их страх является лучшим подтверждением той истины, что правда - лучшая пропаганда.

Тем не менее, стоит попробовать понять, что на этот раз заставило Азербайджан прибегнуть к блокировке Voskanapat.info. Что послужило причиной для этого трусливого и, скажем прямо, неумного решения? Вот уже долгое время мы работали спокойно, лишь время от времени отмахиваясь, словно медведь от гнуса, от ДДОС атак Азербайджана. За этот период относительно спокойной работы Voskanapat.info сделал немало такого, что портило аппетит правящей в Азербайджане клике и ее приспешников. Попробуем вспомнить некоторые из наших публикаций.

Восканапату, например, удалось закрыть целое направление пропаганды Азербайджана, связанной с лживыми инсинуациями вокруг имени академика Иосифа Орбели и его работы «Надписи Гандзасара и hАвоцптука». Мы еще больше укрепили наши дружеские отношения с представителями автохтонных народов Азербайджанской республики: не случайно атаковавшие на днях сайт Толишпресс.орг азербайджанские хакеры вставили туда текст с грязной руганью в адрес Фахраддина Абосзода и Левона Мелик-Шахназаряна. И не случайно для моих друзей лезгинской национальности, например, Милраду Фатуллаеву, закрыт въезд в Азербайджан.

Ильхаму Алиеву мешают спокойно жить и строить династию исследовательские статьи авторов Voskanapat.info. Когда-то одна из этих статей послужила поводом для покушения спецслужб Азербайджана на меня, однако затем тему незаконного прихода к власти Ильхама Алиева, подделавшего подпись умирающего отца, развил в серии статей и довел до логического конца наш другой автор – Игорь Вартанов.

Баку явно не дают покоя критические статьи Пандухта, раскрывающие преступную суть внутренней политики Азербайджана, в том числе, его отношение к русскому населению республики.

Баку не может примириться с борьбой Восканапата против проповедуемой некоторыми армянскими политиками идеологии соглашательства. Примером такой борьбы являются статьи Александра Микаэляна.

Портал Voskanapat.info опубликовал серию материалов, в которых неопровержимо, на основании секретных документов, подписанных высшим руководством Азербайджана, доказал, что:

а) Нагорно-карабахский конфликт по сути порожден агрессией Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах;
б) Агрессия Азербайджана против Республики Арцах преследовала цель физического уничтожения и полной депортации его населения;
в) Оборона Республики Арцах, вопреки утверждениям азербайджанской пропаганды, проводилась силами Армии обороны Республики Арцах;
г) Республика Армения в войне непосредственного участия не принимала;
д) Мирное население поселка Ходжалу, покинувшее зону боевых действий по оставленному армянскими отрядами коридору, было убито в Агдаме (ныне - Акна), населенном в то время закавказскими турками – азербайджанцами.

Мы сделали немало. Мы первыми сообщили о том, что убийцей Егора Щербакова в Западном Бирюлево является азербайджанец, выходец из Шамхорского района, распространили видео о том, как в ответ на арест убийцы Орхана Зейналова в Баку вымостили улицу надгробными плитами захороненных на Наримановском кладбище в Баку русских и армян.

Повторюсь, мы сделали немало – писали аналитику, публиковали новости, принимали участие в создании документальных фильмов, выезжали на границу, к бойцам Армянской Армии – хотя сами остаемся недовольными масштабом проделанной работы. Это означает, что Восканапат продолжит наращивать интенсивность и информативность своей работы, жестко придерживаясь основного нашего правила: писать только правду.

И, тем не менее, нам хотелось бы понять, что на этот раз послужило поводом для озлобления Азербайджана? Вначале мы посчитали, что прославленную чашу терпения Баку переполнила серия статей, рассказывающих о грязной роли Азербайджана в событиях на Украине и в Крыму. Последняя по времени статья из этой серии была опубликована как раз накануне блокирования Восканапата в Азербайджане. В этих статьях рассказывается о попытках Азербайджана вступить в неафишируемое противостояние с Россией, фактически раскрывается провокационная роль Баку в пролитии крови в Киеве и разжигании противостояния между Украиной и Россией. Сделанный экспертами Восканапатами анализвидеозаписи расстрела участников Майдана в Киеве неопровержимо доказывает, что, по крайней мере, один из снайперов, расстреливавших протестующих со спины, и его оператор являлись азербайджанцами. Просмотрите эту запись внимательно. Начиная с 1:52 и до 2:04 за кадром можно услышать разговор преступников на азербайджанском языке, во время которого убийца желает убедиться в том, что оператор успевает заснять его действия.

Фактически Азербайджан вступил в тайное, но исключительно ожесточенное противостояние с Россией, пытаясь свойственными ему грязными методами повлиять на геополитику всего Черноморско-Каспийского региона. Самым интересным в этой истории является то, что Азербайджан действует не столько в собственных интересах, сколько с целью послужить противостоящим России силам. Впрочем, Баку наверняка надеется на будущие преференции от своих нынешних союзников.

Однако поводом для блокирования Восканапата в Азербайджане послужили не освещающие неблаговидную роль Баку в украинских событиях статьи. Разумеется, Азербайджан предпочел бы, чтобы этих статей не было вообще, но для Баку важнее помешать их распространению в России, а не у себя. По этой причине я считаю, что повод у Баку был другой.

Мой товарищ – этнический тат (фарс) – автор недавней статьи в Восканапате – и вхожий во многие бакинские кабинеты, говорил мне, что во властных кругах Азербайджана просто разъярены статьями, раскрывающими подоплеку политики Баку относительно Нахиджевана. «Ваши аргументированные, опирающиеся на факты статьи о Нахиджеване и сепаратистской роли Гейдара Алиева в годы войны приводят их в бешенство, ибо раскрывают преступные замыслы правящей клики», - говорит он. И в его словах, на мой взгляд, есть правда.

В самом деле, роль Гейдара Алиева в годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах тщательно скрывается бакинской пропагандой. Между тем, главным сепаратистом этого образования был именно ныне возведенный в ранг «общенационального вождя» Гейдар Алиев. Приведу три статьи, проливающие свет на сепаратизм Гейдара Алиева, последняя из которых была опубликована менее двух недель назад. Как нам кажется, именно она стала причиной нынешнего решения Баку. До этого мы также не раз писали о деяниях Гейдара Алиева в годы правления в Нахиджеване, а также ответили его адвокату.

Нахиджеван – основная опора клана Алиевых и, одновременно, их ахиллесова пята. В самом Азербайджане о Нахиджеване стараются не говорить, а уж писать о том, что в годы Арцахской войны юноши из Нахиджевана не привлекались в вооруженные силы, опасно, как минимум, для свободы пишущего. И, как нам кажется, глупое решение о блокировании нашего сайта принято вследствие наших статей о Нахиджеване. Впрочем, из бывшей тысячи с лишним читателей из Азербайджана человек тридцать сохранили за собой доступ к нашему сайту, так что у Ильхама Алиева, Эльдара Махмудова, Закира Гасанова и еще трех десятков наших читателей будет возможность убедиться в том, что мы со своего пути не свернем.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info.

P.S. Мой друг, Фахраддин Абосзода, узнав о том, что Восканапат блокирован в Азербайджане, сказал: «Жители Азербайджана многое потеряли. Ты нужен им, а не они тебе». Все верно, дорогой друг. Наши основные читатели в Азербайджане, имена некоторых из которых я привел выше, сохранили за собой эту возможность.

Мы также обращаемся ко всем своим соратникам и доброжелателям с просьбой публиковать у себя анонимайзеры, с помощью которых можно обойти глупый запрет на чтение Voskanapat.info в Азербайджане. Вот некоторые из них:http://www.school-unblock.com       http://anonim.pro       hidemyass.com