Previous Entry Share Next Entry
Краудфандинг и эскроу финансирование как решение проблемы доверия диaспоры по инвестициям в Армению
aram_hakopian
Формат работы диаспоры и других потенциальных инвестиционных источников плохо продуман, но есть решение. Недавно я упомянул это решение в контексте вопросов на которых смогло бы сфокусироваться министерство диаспоры и правительство в целом. http://aram-hakopian.livejournal.com/700969.html.

Ключевое слово здесь - краудфандинг. Но поскольку оно достаточно заумно для читателя, цель этой заметки - объяснить, почему это удобный формат решающий проблему доверия диаспоры. Википедия характеризует краудфандинг так: "Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций."

Суть в следующем. Допустим есть проект постройки какого-то завода, бизнес план и всякие обоснования. Для этого требуется скажем 10-миллионов долларов. И некоторые деятели здесь и там рекламируют этот проект и хотят привлечь возможности диаспоры.

Основная проблема с этими инициативами, даже если они правильные и интересные, это недоверие инвесторов в том, что деньги будут разворованы и ничего не будет сделано. Как эту проблему "доверия" решает краудфандинг. Есть так называемый банковский инструмент, называемый счёт эскроу. Работает он следующим образом. Инвестор не отдает деньги напрямую тем, кто занят проектом. Вместо этого деньги идут на счет эскроу, и деньги со счета будут отданы только при условии завершения проекта.

То есть, инициативная группа, будет знать что на счету его ждут 10 милионов долларов, которые она получит если сделает дело так как задумывалось. Принцип "все или ничего". И проговаривается механизм "проверки" сделанного в соответствии с договором. Инвестор полностью защищен. Он инвестирует в конечный продукт. Если это не будет сделано, все деньги возвратятся к нему. Все риски на стороне инициативной группы. Если соврали или украли - пеняйте на себя. Если украли но сделали меньшими средствами и цель достигнута как договаривались - ну и ради бога. Защищен также проект. Поскольку инвестор не может взять обратно деньги с эскроу. В этом смысл эскроу - защита и инвестора и проекта.

Теперь вопрос в следующем. Если деньги не отдаются инициативной группе, откуда у них средства чтобы достигнуть целей. Здесь вступает в игру обыкновенная банковская система. У банковской системы свои критерии кого можно финансировать. Но наличие денег на эскроу дает банку гарантию, что деньги будут выплачены в краткосрочной перспективе, поскольку там они "сидят" и только ждут результата.

Такая схема очень удобна для больших панармянских проектов, когда само государство сможет привлечь финансирование под гарантии наличия краудфандинг ресурсов. Принцип все или ничего. Построили - получите. Но с гарантией что деньги будут.

  • 1
То есть эти деньги являются залогом для банка?Я этот момент немного не понял.
Если банк финансирует инициативную группу сам, то в случае, допустим, неуспеха предприятия,каким образом он возвратит свои деньги?Обычно это залог.Если залогом являются деньги инвесторов на счету эскроу, то получается ,что они всё-таки потеряют эти деньги

Вы задаете очень хороший вопрос. Во первый - участие банка, описанное здесь - это только одна возможность. Если у инициативной группы есть свои деньги, они могут ими воспользоваться, построить этот завод, потом акционировать его черед средства краудфандинга, и "освободить" свои вложенные средства для следующей инициативы. То есть, эта группа с 10-миллионами денег, может построить 10 заводов по 10-миллионов каждый по очереди, каждый раз вкладывая свои и замещая их потом через средства краудфандинга.

Теперь во вторых. Допустим что привлечен местный банк в этот процесс. В любом бизнесе есть вопрос доверия. Абстрактный диапорянин не может доверять или не доверять какой-то инициативе в Армении. У него просто нет информации.

Банковская система имеет "свою" сложившуюся местную систему доверия. Это, как правило, залоги или некоторая "история доверия" банком своего клиента. Учавствуя в системе краудфандинга - банк имеет серьезный дополнительный довод участия в процессе - наличие деней на эскроу счете. Это совершенно другая ситуация по сравнению с ситуацией, когда банк дает деньги без наличия этого ресурса. Банк делит риски с инициативной группой, зная что деньги есть.

То есть суть процесса: доверие между инвестором и проектом переводится в плоскость "местного" доверия. Банки и их клиенты знают друг друга лучше, чем диаспорянин знает или понимает армянские специфики. Для банков и их клиентов - эта система дает поступ к деньгам, но переводит систему доверия и рисков на местный уровень.

Хотите деньги - вот они, но за риски отвечаете вы.

Обычно когда банк даёт деньги на новый проект, то ему(банку) лучше(а во многих случаях обязательно),чтобы источником платежей были поступления от других,работающих бизнесов клиента.Если старый бизнес не очень, то даже первоклассный залог вообщем-то банку и не нужен.Мне кажется единственный смысл от этих собранных денег может быть в снижении процентной ставки при кредитовании проекта, за счёт неотзываемого депозита,размещённого на этом счету эскроу.

А как Вы относитесь к проекту Адонца и к такому варианту организации дела?

Технические детали могут быть разнообразны, но когда деньги есть, они меняют картину в любом случае, а все остальное прилагается. Проект Адонца слышал, как-то адже читал, не помню что, но не сосвем понял или принял , плохо помню сейчас.

Быстренько просмотрел проект Адонца еще раз.
http://www.armtoday.info/?Lang=_Ru&NewsID=90304

Там много идей. Но что не понравилось. Слишком большой масштаб, слишком много людей включено, и есть вопрос реализуемости. Ведь надо понимать что люди заняты другими планами, никто резко не бросит все и не будет заниматься этим проектом. В проекте непонятны контрольные механизмы. Это идея-вертикаль, то есть строится пирамида, которая изменит ситуацию. Верткальные идеи страдают одним недостатком, слишком много предположений. Тем не менее хорошие идеи там есть. Возможно написанное в моей статье может быть использовано проектом Адонца, поскольку не является его альтернативой, а наоборот предлагает формат доверия и контроля по простой схеме - плата за сделанное.

Давайте еще посмотрим на это по другому в случае банка. Как уже отмечалось, суть этого подхода - это перемещение вопроса доверия из плоскости "инвестор-проект" в плоскость "банк-проект". За это коллективный-инвестор согласен заплатить, к примеру 5-10% годовых. То есть банк получает деньги за "умение" работать с клиентом на месте. Это его прерогатива. И если он получает этот процент, чем он плох? Но для инвестора важно что местный банк решает проблему доверия, а не он

Еще детали. Допустим завод должен быть построен за 3 года. Тогда банк знает, что кредитование краткосрочное, и он получит деньги через 3 года, как только будет достроен завод. Банк не использует долговременное финансирование с непонятными перспективами.

Есть вариации краудфандинга с определенными этапами. Когда одна цель достигнута, то финансируется эта часть, потом следующая и т.д.

То есть краудфандинг не замещает все финансирование. Он мультиплицирует ее. Если есть 100-миллионов денег в финансовой системе, он позволяет крутить эти денги очень быстро, каждый раз замещая кредиты краудфандингом после каждой достигнутой цели..

В Армении нет проблем с инвестициями. Лично знаю многих, кто готов хоть сейчас вложить кучу бабла в какой-нибудь бизнес. Эти многие знают лично еще многих, те еще и еще.
Проблема как-раз в обратном - все сферы поделены между чиновниками и их родней. Тебе позволят открыть бизнес и разогнаться только в новой сфере, которая не станет делать конкуренцию их бизнесам. Но и в этом случае ты будешь защищен только на этапе старта. Как только бизнес начнет приносить стабильный доход, его тоже поделят между собой. В этом проблема, Арам, а не в отсутствии инвестиций.

Я понимаю эту проблему. Я не говорю о единичных случаях. Я говорю о массовом явлении. И об инструментах для этого массового явления. Главное что есть такой механизм. Насчет чиновников и их семей - это отдельная тема, и ждет отдельного анализа. Не все сразу.

В этом плане относительно защещена только IT сфера, потому что чинуши и их родня в массе своей тупые до невозможности и компьютерные дела для них темный лес, непонятный и непредсказуемый. Пока туда вроде не суются, насколько знаю.

Ну будем считать, что мое предложение пока для ИТ сферы :)

Меня лично интересуют большие проекты, которые серьезно изменят ситуацию. Это железная дорога Армения-Иран и ее ответвления. И тому подобное. Возможно под патронажем серьезного игрока, с которым чиновники побоятся ссориться. Скажем США или Франции.

Edited at 2014-04-27 02:47 am (UTC)

там то же самое, но просто в крупных все поделено между Кремлем и первыми лицами. Туда вообще никого не пустят. Пристрелят.

Знаешь Дав, тут такой момент. С точки зрения обычной политики, в рамках которого мыслим обычно ты, я и многие другие, вот все это работает - чинуши, русские то да се. Но есть иногда ломовые комбинации, против которых не попрешь. И не только в смысле силы, даже жадности тех, кто казалось бы должен быть против. То есть жадность чинуш - это их слабость. И умные комбинации должны использовать эту жадность чтобы поменять систему.

это уже из области теорий.
Не стоит воспринимать всерьез писанину штатных патриотов, они для Галочки пишут.
Единственно возможная ломовая комбинация - революция. Но она может обернуться такой жопой, что мама не горюй.
На данном отрезке времени ничего менять не стоит - чревато. Все само будет меняться, вместе с изменениями в России. Каждый шаг России в сторону прогресса и цивилизации через 2-3 года доходит до Еревана и там тоже меняется к лучшему.
По-большому счету все давно уже устаканилось и у каждого своя ниша. Самые шустрые давно уже при деле и никому свою сферу не отдадут. Остальные или митингуют, или обслуживают верхи - кто информационно, кто еще как-то пристроился лизать, получает за это подачки и содержит семью. И все довольны. Каждый получает то, к чему стремился. Если есть желание делать бизнес в Армении - нефиг придумывать заумные схемы с заумными терминами, как в заголовке поста. Надо просто играть по правилам. Они для армянского традиционного менталитета не такие уж и плохие - можно ездить пьяным за рулем, кайфовать с любовницами, отмазывать сыновей от армии, дочерей пристраивать в благополучные семьи и сливаться капиталами, бизнесами. вокруг будет куча жопализов, готовых выполнить любой каприз. Одним словом, вполне себе нормальная житуха.

Можно и так. Одно другому не мешает. То что ты говоришь - это естественный ход событий. Дай бог чтобы он шел позитивно вперед как ты говоришь. Я же в это не вмешиваюсь. У меня очень мало постов на текущие проблемы. Я вмешиваюсь в вопросы идеологии. Она важна, хотя как мне кажется ты ее недооцениваешь.

Конкретно есть дискурс, что диаспора не вкладывается в Армению, поскольку деньги крадут, я и предлагаю механизм, который эту проблему решает. Что ве этом плохого. Я не предлагаю всем диаспорянам кинуться в Армению. Если Армении это не надо, ради бога, только рад.

Какая еще Франция, ай Арам джан? ))))))))
Прикалываетесь, что ли? Страна целиком и полностью под Кремлем.

Этой стране, кроме как быть под Кремлем, кушать надо. А кога народ бедный, он когда нибудь снесет им крыши, и никакие России им не помогут.

Дав, у нас дискуссия в неправильном направлении идет, и собственно мы говорим о разном. Твоя позиция, что все ясно как днем, остались маневры. Моя позиция, что ну хрена не ясно, маневры не помогут, нужно серьезное глубинное понимание. До революции. Революции не решают проблемы, они разрушает мир проблем. Если короче.

Спасибо за дискуссию. Этот разговор хорошо дополняет написанное, чтобы читатели твою точку зрения тоже видели.

Максимум можете рассчитывать на ресторан. Если научитесь отстегивать приближенным кругам, то, возможно, сеть ресторанов, но надо будет брать их в долю, оплачивать кайфават их детишек в Лондонах и Парижах, ну и еще мелкую шушеру прикармливать, чтоб с рук ели и ноги целовали. Это важно - если мелкие чинуши не будут у вас шестерить, бизнес отберут соседи-конкуренты. Потому что перестанут уважать и бояться.
У меня ощущение, что Вы где-то на Луне живете. Не в обиду.

В твоем подходе, все как бы понятно, если не живешь на Луне. И надо понять систему, чтобы вписаться в нее. Вся суть в том, что эта система меня не интересует. Я ничего не собираюсь открывать в Армении. Тем более ресторан. Я себя обеспечиваю, и никаких чинуш и их шушер не собираюсь кормить.

То есть, идеи комформизма-вписывания в существующую систему меня не интересуют. Мой подход в другом. У меня есть хлеб и я могу себе позволить думать о стратегии, хотя и мало времени.

Я открываю инструменты. Мое оружие слово и идеи. Как должно быть, и не просто как утопия, а как рациональное и правильное. Иногда надо видеть цель, чтобы потом решить к ней идти. Если цель очевидна, за лидерами пойдут другие. Воспользуется кто этим или нет, это другой вопрос. Но сначала должно быть это оружие. Сила этого оружия в том, что когда идеи настолько очевидны и понятны всем, это дело только времени. Им воспользуются даже другие такие же сволочи, но воспользуются.

Проблема оппозиции в отсутствии идей. Они повторяют популисткую примитивщину, поскольку нет ничего другого.

Edited at 2014-04-27 03:07 am (UTC)

Проблема оппозиции в том, что они армяне.

Не преуменьшай силу идей. К примеру, сегодняшняя ситуация на Украине это столкновение серьезных идейных центров. Комформизм - это удел провинциалов. Все что ты сказал про чинуш - это возня провинциалов. Тупые должны знать свое место. Сегодня пишу я, ты, завтра напишут другие, третьи возьмут серьезные идеи на вооружение. Мы идем. Может медленно но идем. И не надо нам бояться тех кого ты упомянул. На них я бы не потратил свое время.

Ты оптимист. Прям как я года три назад...

Я не собираюсь изменять мир или твердолобых и вертких армянских бюрократов в один день. Я посылаю "позитивные" сигналы. Завтра могу замолчать, поскольку много других дел. Но то что посылал уже, отформатирует других, те добавят свое. Количество когда нибудь перерастет в качество. У меня нет иллюзий, знаю Армению. Мир и Армения в том числе будут изменяться не потому что добрые-умные люди захотят этого. Есть движущие силы. Вопрос в понимании этих движущих сил и их форматирование.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account