aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Category:

Краудфандинг и эскроу финансирование как решение проблемы доверия диaспоры по инвестициям в Армению

Формат работы диаспоры и других потенциальных инвестиционных источников плохо продуман, но есть решение. Недавно я упомянул это решение в контексте вопросов на которых смогло бы сфокусироваться министерство диаспоры и правительство в целом. http://aram-hakopian.livejournal.com/700969.html.

Ключевое слово здесь - краудфандинг. Но поскольку оно достаточно заумно для читателя, цель этой заметки - объяснить, почему это удобный формат решающий проблему доверия диаспоры. Википедия характеризует краудфандинг так: "Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций."

Суть в следующем. Допустим есть проект постройки какого-то завода, бизнес план и всякие обоснования. Для этого требуется скажем 10-миллионов долларов. И некоторые деятели здесь и там рекламируют этот проект и хотят привлечь возможности диаспоры.

Основная проблема с этими инициативами, даже если они правильные и интересные, это недоверие инвесторов в том, что деньги будут разворованы и ничего не будет сделано. Как эту проблему "доверия" решает краудфандинг. Есть так называемый банковский инструмент, называемый счёт эскроу. Работает он следующим образом. Инвестор не отдает деньги напрямую тем, кто занят проектом. Вместо этого деньги идут на счет эскроу, и деньги со счета будут отданы только при условии завершения проекта.

То есть, инициативная группа, будет знать что на счету его ждут 10 милионов долларов, которые она получит если сделает дело так как задумывалось. Принцип "все или ничего". И проговаривается механизм "проверки" сделанного в соответствии с договором. Инвестор полностью защищен. Он инвестирует в конечный продукт. Если это не будет сделано, все деньги возвратятся к нему. Все риски на стороне инициативной группы. Если соврали или украли - пеняйте на себя. Если украли но сделали меньшими средствами и цель достигнута как договаривались - ну и ради бога. Защищен также проект. Поскольку инвестор не может взять обратно деньги с эскроу. В этом смысл эскроу - защита и инвестора и проекта.

Теперь вопрос в следующем. Если деньги не отдаются инициативной группе, откуда у них средства чтобы достигнуть целей. Здесь вступает в игру обыкновенная банковская система. У банковской системы свои критерии кого можно финансировать. Но наличие денег на эскроу дает банку гарантию, что деньги будут выплачены в краткосрочной перспективе, поскольку там они "сидят" и только ждут результата.

Такая схема очень удобна для больших панармянских проектов, когда само государство сможет привлечь финансирование под гарантии наличия краудфандинг ресурсов. Принцип все или ничего. Построили - получите. Но с гарантией что деньги будут.
Tags: Армения, Диаспора, Диаспора на службе страны, Инвестиции, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments