Previous Entry Share Next Entry
Экс-посол США: Сегодня в Азербайджане сложилась наихудшая с 1992 года ситуация
aram_hakopian
Оригинал взят у anti_friz в Экс-посол США: Сегодня в Азербайджане сложилась наихудшая с 1992 года ситуация
«Я занимаюсь отношениями США и Азербайджана с 1992 года, и я не видел хуже ситуации, чем та, что сложилась в этой стране в настоящее время», – заявил бывший посол США в Азербайджане (1994-1997гг.) Ричард Козларич, отвечая на вопросы корреспондента азербайджанского информагентства «Туран».

Как отмечает «Туран», Козларич выразил серьезное беспокойство политической ситуацией в Азербайджане, в связи с новыми фактами преследований журналистов и политических активистов. На этом фоне десятки американских дипломатов, конгрессменов и должностных лиц готовятся принять участие 29-30 мая в Вашингтоне в конференции «Видение будущего». Это событие многие обозреватели считают PR мероприятием, спонсируемым Госнефтекампанией Азербайджана – SOCAR, пишет агентство.

Как отметил Козларич, в Баку критикуют американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика, а сотрудников Конгресса США обвиняют в шпионаже, в то же время власти Азербайджана финансируют азербайджано-американскую конференцию в Вашингтоне, «чтобы поддержать американо-азербайджанское стратегическое партнерство».

Касаясь ареста журналиста Рауфа Миркадырова в Азербайджане, Козларич сказал, что арест этого видного независимого журналиста после насильственной депортации из Турции, вызвал серьезное беспокойство среди правозащитных групп по всему миру.

Для Козларича арест Рауфа Миркадырова является «последним звеном в нисходящих действиях режима Алиева, направленных на подавление политического инакомыслия, свободы СМИ и любых попыток заниматься позитивными контактами между армянами и азербайджанцами».

«Режим боится не России или Ирана, а собственных граждан ... Они (власти Азербайджана – прим. ред.) идут даже на то, чтобы запрещать отелям проводить у себя мероприятий НПО, которые критикуют режим. Все это еще один признак того, что режим не заботит внешняя реакция на растущее подавление прав граждан Азербайджана», - подчеркнул Козларич.

Как отмечает «Туран», на предстоящей американо-азербайджанской конференции ожидается выступление 6 ключевых американских сенаторов и заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии на специальной сессии по « Евразийскому энергетическому коридору». В то же время, 20 других членов Конгресса выстроились для участия в завтраке в Конгрессе, чтобы обсудить стратегическое партнерство между Азербайджаном и США в Каспийском регионе .

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар и заместитель помощника министра обороны Эвелин Фаркаш выступят на панели «Азербайджан : Надежный друг на важнейшем глобальном Перекрестке» вместе с несколькими американскими учеными и азербайджанским депутатом. Ни одна из сессий предстоящей конференции не посвящена политической ситуации в Азербайджане.

Недавно посольство Азербайджана наняло бывшего члена Палаты представителей штата Массачусетс Билла Делэханта для работы по организации стратегии и по связям с законодателями, отношениям с правительством США, общения с официальными лицами США и, возможно, американскими СМИ, пишет «Туран».

Напомним, что обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, где сразу был задержан и заключен в СИЗО МНБ по подозрению в госизмене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца. Миркадырову вменяется сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008-2009гг. спецслужбам страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей ВС Азербайджана.

?

Log in

No account? Create an account