?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Совмещение территориальной целостности и самоопределения на примере Украины и России
aram_hakopian
Недавно я сформулировал принципы решения украинского кризиса. Тогда это был Крым. Теперь это Юго-Восток. Но все предложения в силе. Хотелось бы в двух словах подчеркнуть суть.

В моем подходе не территория (отторжение, федерация, конфедерация, и т.д.) является субъектом политики, а общность, к примеру этническая в смысле выбора как в Украине, религиозная или другая, которая приводит к конфликтам. Но это не есть культурная автономия, как это понималось раньше. Это есть политическая автономия. И не только общетсва-меньшинства являются автономией, но общества-большинства, то есть отношение между ними горизонтальные, а не вертикальные. Мое решение вовлекает в русскую автономию не только русскоязычные регионы, которым удалось бы федерализовать территорию, а все русское население Украины.

Политическая автономия означает закрепленную законом долю политического, бюджетного и других капиталов за политической общностью, в данном случае русской общиной Украины. Если русские составляют скажем 30% Украины, то доля их бюджетного распределения (в некотором смысле) должна быть закреплена в 30%. Русские школы должны быть под патронажем и финансированием политически-автономной русской общины, а не быть заложником обще-украинской политики. И самое главное. Должна быть оформлена четкая политическая структура общности в политической структуре страны.

Эта модель не только для Украины, но и для всех стран с подобными трениями между общностями, этническими, религиозными или другими. Эта модель не будет работать в странах где пролилась кровь, и где общины разделены расисткими отношениями, поскольку доверие здесь является серьезным фактором.

****************************************************
Оригинал взят у aram_hakopian в События в Украине в контексте целостности Украины и самоопределения русских
(Этот текст написан мною только из желания решить справедливо и мирно русско-украинские противоречия)

Существуют "узловые" моменты истории когда появляeтся крайняя необходимость решать какие-то проблемы, задевающие не только "обиженные" народы, но и сильных мира сего. И эти моменты особенно важны для "обиженных" народов, поскольку их проблемами "заболевают" те кто способен продвинуть решения отвечающие их справедливым требованиям. События в Украине являются таким моментом. Каждый человек видит свое в происходящем, и следующие мысли показывают мою перспективу, возможно неожиданную для многих.

Конкретными вопросами в Украине являются следующие. Как защитить права русских и при это не перейти грани необходимости, поссорившись с братским украинским народом? Что вообще есть права русских? Их присоединение к России или что-то другое?

Я более чем уверен, что этот вопрос стоит перед российским руководством, и это очень серьезный репутационный и жизненно необходимый для решения вопрос. Самое интересное, что российское руководство состоит не только из русских, а включает украинцев, татар, евреев и т.д., и возможные решения должны быть справедливы не только в узко-эгоистическом "русском" смысле, но в контексте общего "справедливого" решения. При том, чтобы и "узко-русские" интересы были бы соблюдены.

Итак, что должна сделать Россия?

Ответ: Всей мощью государственного давления потребовать от Украины создания русской национальной автономии. Обратите внимание - не территории, а cтруктуры, которaя будeт представлять русских в Украине и будeт иметь свою справедливую долю государственного бюджета для этих задач. Пропорционально количеству русских на Украине. Структуры должны быть выборными и защищать права русских. И Россия на первых порах должна стать гарантом защищенности этих структур.

Вмешательство ли это во внутренние дела Украины? Нет, защита справедливых прав людей уже давно не является сугубо внутренним делом стран, чему примерами являются моногократные вмешательства западных стран в "демократические" дела других государств.

Является ли это ущемлением прав украинцев? Нет, защита прав одних не может являться ущемлением прав других если эти права демократические. Наоборот, это хорошая прививка для украинцев не перерождать демократическое движение в националистическое.

Могут ли США воспротивиться этому? Нет, поскольку похожие "защищающие" структуры существуют в США для афроамериканцев, испаноязычных и тем более коренных индейцев. И дипломатия России должна на этом языке объяснить США свои требования.

Что это дает России? Россия получает в Украине не 5-ую колонну а защищенное Россией население, которое не будет враждебно России, а наоборот будет стремиться совмещать российские и украинские интересы через свои структуры и демократические механизмы. Ту же модель Россия может использовать в других странах. Жесткость России по защите прав русских вполне оправдана и реализуема в контексте современных международных реалий.

Что это дает русским на Украине? Это структуры защищающие их права с гарантированным финансированием, способность этих структур обеспечить русское образование молодому поколению вне зависимости от придания или непридания русскому языку государственного статуса.

Почему интересы русского народа не могут защищать те же русские чиновники в русских регионах Украины? Формально чиновник это шурупик в вертикалях и горизонталях власти, движимый многочисленными интересами. Он не является независимым представителем русского населения, защищенного предназначенной для этого структурой.

Что это дает всем остальным народам? Это решение создает прецедент "зрелого самоопределения" одного народа на территории страны с "титульным" другим народом, который претендует на ограничение прав первого.

В применении этого решения в русскоязычных регионах Украины, ограничиваются ли права других народов, таких как крымские татары? Нет, это решение защищает права русских их представительской структурой, с четко определенным бюджетом. Наоборот, эта модель может быть использована другими народами.

Почему это должно сделать российское государство, а не самоорганизующиеся русские в Украине? Русские сильны государством. Они не сильны пассионарностью. И этой своей силой они должны воспользоваться чтобы защитить свои права в других местах.

Нарушается ли принцип территориальной целостности в Украине? Принцип территориальной целостности означает что государство является родиной всех народов, проживающих в нем, где права всех должны быть соблюдены. Если эти права по какой-либо причине подчеркивают главенство какого-то сегмента народа, скажем титульного, то принцип территориальной целостности превращает государство в расисткое и не может быть справедливым.

Как насчет прав "титульного" народа? Поскольку у многих появятся ассоциации с самой Россией с ее многонациональным населением. "Титульный" народ нуждается в защите своих прав не меньше, чем нетитульные. "Титульный" народ тоже должен иметь свою представительскую структуру. Но это не означает права за счет прав других, а это права - такие же как у других.

  • 1
Никак от своей надуманной, основанной на информации от Геббельс-ТВ, теории не отойдете? У меня вкрадывается смутное подозрение, что зарплату получаете от путина.

Вам не нужна территориальная целостность Украины? Там же это предполагается. Остальное - воздать русскому подобающее ей место, что из этого? Это не только к Украине. Это правильный подход сожительства в любых других случаях.

Более того, Украина выбьет этим все доводы Путина, если сама же это предложит. А так может потерять многое. ИМХО. Это и украинцам хорошо, и русским. Моя заинтересованность в том, чтобы был прецедент такого подхода, поскольку это правильный подход, которому могут последоватьв других местах.

+++ Вам не нужна территориальная целостность Украины?

Лично мне нужен мир во всем мире, и чтоб фашисты типа Путина не укрожали народам, никаким. Я считаю, что земля любого народа должна принадлежать этому народу, а не разбазариваться для задобривания фашиствующих захватчиков.

+++ Там же это предполагается.

Так как раз предлагается разрушение Украины. И то, что Вы этого не понимаете, очень даже настораживает.

+++ Остальное - воздать русскому подобающее ей место, что из этого?

Какому еще "русскому". И что значит "подобающее место"? У русских есть свое не маленькая страна, пусть там имеют свое подобающее место и мы им там живущим воздадим чего они там себе пожелают. В диаспоре же, что русские, что армяне, что французы с зимбабвийцами, должны жить с уважением к народу, на земле которого они поселились.

+++ Это не только к Украине. Это правильный подход сожительства в любых других случаях.

Попробуйте предложить свою теорию Армении, чтоб там воздали курдам подобающее им место. У них же так мало земли уже настрелянно от разных народов... А я посмотрю, что Вам армяне ответят.

+++ Более того, Украина выбьет этим все доводы Путина, если сама же это предложит.

Вы или с Луны упали, или в другом измерении живете. Да путину плевать на все эти приколы. Путину нужно или всю Украины включить в состав своей империи, или хотя бы держать ее в васальном подчинении, чтоб в сторону не смотрели. А я говорю о том, что Украина не должна сама отдавать себя в рабство чужестранному фашиствующему агрессору, но должна жить так, как сама хочет. А если Украина хочет сохранить свою землю при нападении путлера, то она должна воевать с этим агресором. Другого пути нет.

+++ А так может потерять многое. ИМХО.

Да. Украина может быть захвачена российской арминей и уничтожена как государство. Но это никак не оправдывает Вашей теории.

+++ Это и украинцам хорошо, и русским.

Украинцам хорошо, когда их не трогают. Когда фашиствующая империя лезет и устраивает хаос, украинцам не будет хорошо. Что касается русских переселенцев в Украине, которых относительно не много, то они должны жить так, как это подобает всем инородцам в среде местного населения. Т.е. с уважением и лояльностью. И русские так и делают. Только путиноидные совки, среди которых далеко не одни русские, баламутят воду.

+++ Моя заинтересованность в том, чтобы был прецедент такого подхода, поскольку это правильный подход, которому могут последоватьв других местах.

Ваш "правильный подход" - это дорога в ад. Поменяйтке в своей статье Украину на Армению, а русских на курдов, и я посморю что тут с Вами сделают местные ЖЖ-армяне. Я себе все это очень живо представляю.

Григорян. То что здесь написано, прежде всего нужно армянам, и внутри своей страны и там где они живут в других странах. Иначе я вообще бы не писал. Не знаю что вы понимаете под курдами. И не уверен, что есть адекватная на этот счет информация. Это большой разговор, который я не хочу поднимать здесь. Но, если под курдами вы понимаете езидов, у них в Армении есть больше возможностей, чем где бы то ни было. И т.д. Я понимаю ваше максималисткое желание, чтобы Украина была оставлена сама себе, и кто добился-дорвался до этой возможности править, делали бы то что считают нужным. Но я высказал свое мнение, которое вы можете разделить или игнорировать. И ваша категоричность, к сожалению, некоторый индикатор неправоты.

Боюсь в Вашем случае влияние российской геббельс-пропаганды оказало необратимое действие.

  • 1