Previous Entry Share Next Entry
Forbes: Необузданный хаос 1915 года. И параллели с Азербайджаном
aram_hakopian
Я всегда подчеркивал связь между геноцидом армян в Турции и армяно-азербайджанским конфликтом. В основе этих явлений лежит одна и та же причина - расизм. Подробно об этом я написал здесь: http://aram-hakopian.livejournal.com/653623.html. Разница между 1915 годом и сегодняшним временем в том, что ползучее выдавливание армянского населения с территории Азербайджана вмиг перешло в агрессивную фазу физического уничтожения как только армяне решили сопротивиться этому. Азербайджан попытался повторить "подвиг" анатолийских турков в развязанной Азербайджаном войне, в котором расизму дали по зубам. А то что расизм к армянам это доминирующая идеология в Азербайджане доказывать не надо - почитайте минут 15 любую тамошнюю периодику.

К этому также обратился журнал Форбс по отношению к 1915 году.
http://analitikaua.net/2014/forbes-neobuzdannyiy-haos-1915-goda-travmiroval-vse-posleduyushhie-pokoleniya-armyan

"...Армянский опыт находит параллели с борьбой угнетенных меньшинств и граждан второго сорта в больших традиционных обществах. На протяжении поколений турецкий правящий класс поддерживал социальное равновесие, пока их власть не стала оспариваться. В то время как социальная инфраструктура ломалась, меньшинства искали равенства, а правящий класс искал козла отпущения. Друзья и соседи, жившие мирно в течение нескольких поколений, вдруг вышли друг против друга. Идея национального государства, управляемого одной партией, в конечном итоге породила ксенофобский национализм. Чиновники начали признавать, что их предыдущие преступления остались безнаказанными, и наметили дальнейшие злодеяния. Армяне были убиты в Хамидийской и Аданской резне, евреи пережили антисемитские законы и «Хрустальную ночь», а тутси в Руанде начали вооружать гражданских лиц мачете. Преступники предпочитали сильное однородное национальное государство многонациональной империи, а те, кто не принадлежали и оспаривали власть, столкнулись с фатальными последствиями.

Прикрытие крупными международными конфликтами предоставило возможность таким, как младотурки, нацисты, красные кхмеры и другие, осуществить свои планы без резонанса, зная, что никто не будет вмешиваться. В этом смысле армянский опыт служит прототипом для современных геноцидов, но этот термин не может по-настоящему описать хаос 1915 года..."

?

Log in

No account? Create an account