Previous Entry Share Next Entry
Нацизм-расизм на постсоветском пространстве
aram_hakopian
События на Украине гротескно выявляют скрытые от нелюбопытных глаз явления, которыми ранее занимались профессионалы или идеологи разных мастей, с благими или не очень намерениями. Теперь эти явления вышли на поверхность и люди с удивлением обнаружили то, о чем ранее и не задумывались, и теперь надо как-то переварить и понять для себя где белое и черное. Здесь намешано столько разного, что есть пища для всякой "правды". И вопрос, собственно, в следующем - а в чем правда?

Если смотреть на отдельного человека, его "правда" это справедливость в некотором нечетко сформулированном, но интуитивно понимаемом уровне. Персонально понимаемая "справедливость" может быть очень субъективна, и производна от всяких "пропаганд", фобий и т.д.

Разумно предположить, что не все относительно, а есть как бы "объективная правда" или понимание справедливости, которое соответствует действительности. И есть другая "субъективная правда", которая скорее результат неадекватного понимания этой действительности. Действительность очень сложна, и нет ничего удивительного что много чего либо не понимается, либо понимается неадекватно.

Возьмем события на Украине. В чем "правда" украинцев? Правда украинцев в том, что они хотят иметь право на самостоятельное житье-бытье, чтобы Россия меньше влезала непрошенно в их жизнь.

Тезис хороший, и автор этих строк, армянин, это хорошо понимает и разделяет. Действительно, Россия великая страна, но это не означает что все ее "дела великие". Очень много неустроенности в делах российских, много хаоса, неправильной политики, неправильных людей, правильных людей с некоторыми неправильными мыслями, продажности людей, и т.д. То есть нет России как единой воли, которой движут только объективные интересы государства. Для самих россиян это ничего, как нибудь устроится, улучшится в будущем.

Для соседних же стран, вся эта российская неустроенность проявляется иногда в неуклюжей российской политике по отношению к ним, часто несистемной и продажной. Из-за этого Россия воспринимается непонятной, мало предсказуемой и потому кажущейся опасной страной. По этой неустроенности судится Россия в целом. Добавьте сюда похожую же неустроенность этих стран, и получите коктейль непонимания и претензий. И дело здесь не в том, что Россия "должна" всем этим странам. Она никому ничего не должна. А в том, что так или иначе, если интересы России как-то взаимосвязаны с соседней ей пространством, то она должна иметь продуманную политику по отношению к этому пространству, которая внятно сформулирована и справедлива в некотором смыле.

То есть претензии украинцев к России не эфемерны, а реальны. Но к сожалению, в своей борьбе против российской "внешнеполитической неустроенности", Украина ведет себя абсолютно похожим образом. И это не удивительно. Из одного исторического теста, люди с тем же менталитетом, но разведены на своих и чужих. В чем же это проявляется? Проявляется в чувстве эгоистической "исключительности".

Чувство "исключительности" очень противоречиво. С одной стороны оно положительно, поскольку подпитывает самоуважение, веру в свои силы и энергию двигаться вперед. И это выпячивание в некотором роде своих достоинств. С другой стороны, чувство "исключительности" легко манипулируется в националистических направлениях, доходя до расистких (нацистких), то есть выпячивание себя через унижение и неприятие других. Или мягкая форма этого выражающаяся в целенаправленном вытяснении или ассимиляцию через выпячивание своей культуры и подавление другой. "Уродливая" сторона этого чувства "исключительности" называется расизмом как обобщение расизма по цвету кожи. Русскоязычные читатели часто называют это нацизмом.

И удивительным образом в споре России и Украины, мы видим те же явления, проявляемые по разному с одной и другой стороны. Нацизм-расизм российский зеркально отразился на нацизме-расизме украинском и наоборот.

С человеческой точки зрения, нацизм-расизм уродлив, в какие бы цвета он не наряжался. С точки зрения политиков, нацизм-расизм хороший инструмент, чтобы люди добровольно стали пушечным мясом. Этой болезнью нацизма болеют практически все постсоветские государства, особенно те, которые заимели национальные меньшинства в своих странах после распада СССР.

Отношение к нацменам в России, отношение украинцев к русским на украине, отношение грузин к осетинам, абхазам и армянам, расисткое отношение Азербайджана ко всему армянскому, "мягкая" ассимиляция Азербайджаном лезгин и талышей. Все это из одной оперы. Проявляющее разными способами, более или менее цивилизованными.

В своей авторской программе Н. Михалков удивляется нацизму, проявленному в Украине: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=597564. Удивляется тому, что люди совершили групповое преступление в Одессе, потом обвинили самих жертв виновниками преступления. Господин Михалков, вы правы, но это общие проявления нацизма. Когда кто-то презирает другого, "справедливость" и "человеческие ценности" перестают существовать. Преступник-нацист оправдывает все что он делает, и это не в плоскости морали, а в плоскости "политики", чтобы в глазах третьих выглядеть цивилизованными. В Азербайджанском Сумгаите несколько дней бесновалась толпа убивая армян и насилуя их женшин самым изощренным способом, а в сегодняшнем Азербайджане армян объявили виновниками этих событий. Эти проявления нацизма-расизма.

Украинцы обвиняют россиян в том, что они в основном потомки крепостных рабов, и им чужд этот "рабский" менталитет московитской России "господ и рабов". Только вот надо додумывать далее. А именно, что менталитет господ-рабов это и есть расисткий менталитет в одной из многочисленных форм. Расизм работает в разных реинкарнациях, по отношению к статусу (раб), к другой национальности, к другой коже, к другому вероисповеданию. То есть глубинная проблема не в "рабстве", а в неуважении одними людьми других не из-за человеческих качеств, а по явлению.

Бандеровец убивающий поляков, о чем упоминает Михалков, недалеко ушел от "раба". "Освобождение раба" понимаемое как его право стать господином других рабов, это не освобождение, а реинкарнация системы. И я не поддерживаю "освободительное" движение, которое "убирая" одну форму расизма создает другие ее формы. Мне возразят, что "правые" в Украине это маргинальная группа. И я склонен верить этому. Но само их наличие компрометирует положительную сторону украинского освободительного движения.

В заключениe хотелось бы выразить полное неприятие ко всем проявлениям нацизма-расизма. Это нужно не из-за "общечеловеческих" ценностей. Это неприятие - антидот к разрушающему вирусу, которое губит любое общество. Если вам безразлично проявление этого в других местах, вы этим безразличием запускаете этот вирус к себе, поскольку у вас нет внутренней идеологической защиты. Россия и Украина продавали и продают оружие расисткому Азербайджанскому руководству. Этот расизм в свое время породил карабахское движение как попытку армян сохраниться на своей родине в условиях политики тихого подковерного вытеснения. Продажа оружия для россиян и украинцев "бизнес". Им наплевать, что эти "обезъянe" армяне и азербайджанцы поубивают друг друга. Какая разница кто виноват. Эта неразборчивость, к сожалению, тоже подтверждение непонимания опасности нацизма-расизма в этих двух государствах. В том, в чем они сегодня обвиняют друг друга. Пути господни неисповедимы, и он испытывает эти два государства той же болезнью.

И возможно я выражу противоречивую для многих мысль. Возможно разрушителем СССР стал именно расизм населяющих ее народов, породивший эгоизм одних и вытекающее из этого недоверие других. И если это так, России надо сделать выводы для того чтобы сохранить единство своих народов.

  • 1
В чем "правда" украинцев? Правда украинцев в том, что они хотят иметь право на самостоятельное житье-бытье, чтобы Россия меньше влезала непрошенно в их жизнь.
________

Автор реально верит, что на Украине именно так и происходит?
Т.е. то, что произошло на Украине это и есть правда украинцев? Т.е. был общегос.референдум о выборе вектора развития, или же новая власть пришла на законных основаниях и может говорить от имени всех украинцев?

То, что хотят "украинцы" продемонстрировал Крым. И демонстирует другая значительная часть страны. Чтобы украинцы моглы выступать, якобы, от своего имени должно произойти множество событий, которые позволили бы оформить украинцев в, собственно, украинцев или хотя бы в "народ Украины".
Я уже не говою о том, что на редкость цинично кивать на Россию проводя полностью (!) подконтрольный Западу переворот.

У украинцев , возможно(!), когда-нибудь появится возможность "самостоятельно" вести "житье-бытье", но это будет другая страна, с сильно уменьшенной территорией и населением. Но парадокс в том, что и в этой ситуации, будет освобождение тiлкi от росс.влияния и превращение в марионетку "просвещенной" европы с огромным внешним долгом.
кстати, есть еще фишка. Любой переход от росс.влияния под нероссийское западными странами, сми и т.п., цинично преподносится как освобождение. Парадокс ? Парадокс. Но как бы, ну не, это же , ну Европа, тут демократия (катком прошлась по Балканам и т.п.).

И нацисты, пришедшие к власти прямо или же косвенно почему-то подвергаются В ЛУЧШЕМ случае моральному осуждению. Мол, ну да, плохие люди, но другое больш-во-то хорошее, да и борятся за свободу, да и со со временем они уйдут. Цирк. На мой взгляд эта позиция скорее соучастие, а не сопротивление. Нацизм/фашизм должны быть тупо уничтожены. И все их приспешники, взявшие в руки оружие тоже. Сделает это Юго-Восток, Россия или другая сила вапше не принципиально.

Может быть вы правы в том, что говорите, но текст не об этом. А о глубинном явлении расизма поразившего постсоветское пространство.

Interesting thoughts, thank you!

Спасибо. Мы должны понимать такие глубинные явления, чтобы не дать другим маанипулировать нами, и самим понять что делать дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account