?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Баку хочет отнять туркменский газ у Китая и Карабахский шар в биллиарде США и ЕС / Станислав Тарасов
aram_hakopian
http://www.iarex.ru/articles/47849.html

...Потенциально самым серьезным энергетическим партнером Турции мог бы стать Иран, но налаживанию полноценного энергетического сотрудничества с ним мешают проблемы сирийского кризиса. Иран объявил, что готов поставлять газ в Европу и по трубопроводу через Турцию, но опасается стать ее транзитным заложником. Как заявил в этой связи заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди, Тегеран обсуждает возможные маршруты поставок газа в Европу: турецкий, по территории Ирака, Сирии, Ливана до Средиземного моря, и трубопровод через Армению, Грузию и Черное море, с присоединением к российскому проекту «Южный поток».

Поэтому, как ни крути, но почти везде азербайджанский и турецкий газовый бизнес натыкается на нерешенные политические и геополитические проблемы. Единственным исключением является Туркменистан. Эта страна ежегодно добывает 32 млрд. кубометров газа и предлагает ЕС покупать газ на своей границе, то есть отказывается нести риски и расходы по строительству газопровода через Каспий, что демонстрирует отрешенность Ашхабада от политических и геополитических проблем, которые связывает с реализацией Транскаспийского проекта Азербайджан. В будущем, возможно, Туркменистан станет поставлять газ в Европу, если объёмы его добычи в стране увеличатся, но сейчас, имея устойчивые отношения с Китаем, ему нет смысла влезать в сеть сложной геополитики Закавказья и Ближнего Востока.

Что же касается проблемы карабахского урегулирования, то она стала провисать между двумя позициями. Первая была озвучена завотделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана Новрузом Мамедовым - «ЕС исключил вопрос о территориальной целостности Азербайджана». Вторая недавно была преподнесена американским сопредседателем в МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом: «Степанакерт должен участвовать в переговорном процессе по урегулированию конфликта». Нетрудно заметить, что эти позиции дополняют или продолжают друг друга...

Смотрите также: http://aram-hakopian.livejournal.com/717139.html