?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как языковые конструкции влияют на политику, различие многовекторности и комплементаризма
aram_hakopian
Понятие "комплементарная" политика было введено Арменией как совмешение интересов в политике Армении. В буквальном переводе с английского, комплементарность это дополнение, совмещение, интеграция, то есть нахождение контекстов "однонаправленности" интересов.

То ли трудности с пониманием тонкостей формулировок, то ли намеренное переиначивание смысла, то ли еще чего, но в какой-то момент, армянский комплементаризм стал называться "многовекторностью", что есть абсолютная глупость, не соответствующая первоначальному смыслу.

"Многовекторность" можно понимать по разному, как "лавирование", как "усидеть на двух стульях" и т.д. - любимые фразы российских политологов и политиков. "Многовекторность" вообще бесмысленное понятие, всего лишь означающее действия и интересы в соответствии с "национальными интересами", т.е. какой вектор будет кстати в "национальных интересах".

К примеру продажа Россией вооружения и Азербайджану и Армении, это многовекторность корыстных интересов. Подчеркивание Арменией принципа "И-И" в переговорах об ассоциации с Европой, и настаивание на ней, было политикой комплементаризма. И когда Европа не захотела применить этот принцип, Армения сделала свой однозначный, одновекторный выбор.

Комплементаризм это не многовекторность. И если уж надо приплетать сюда "векторы", то это политика нахождения контекстов "одновекторности" - параллельных векторов заинтересованных сторон.

Комплементаризм это отказ использовать противоречия между Западом и Россией в своих целях. Многовекторность, наоборот, означает открытую декларацию права пользования всеми такими возможностями.

И когда говорят, что Армения должна отказаться от комплементаризма, то это нонсенс. Отказаться от чего? Нежелания ввязываться в ссоры других? Для поддержки друзей существует другой механизм - "союзничество".