?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бывший британский посол в России Брентон: Время превосходства Запада прошло
aram_hakopian

«Запад 20 лет не воспринимал Россию всерьез, что особенно видно на примере войны в Косово и расширения НАТО. Когда же Россия отреагировала (де-юре неоправданно, но исторически понятно) аннексией Крыма и дестабилизацией юго-востока Украины, то Запад развернулся на 180 градусов и стал сдерживать реваншистские попытки России восстановить Советский Союз. К счастью, мы вроде бы проснулись и видим, что имеем дело не с реваншистской Россией, а с холодно-расчетливой Россией - не марионеткой и не молящей о пощаде. Они не хотят войны и не хотят взваливать на себя экономическое бремя по восстановлению восточной Украины, у них минимальный список требований - нейтралитет Украины, больше автономии для русскоязычных, который нужно принять, пока они не уклонились», - призывает британец.

А следом признает, что время превосходства Запада закончилось.
«Построенный на нормах мир, в котором, нам казалось, мы жили с 1991 года, всегда был иллюзией, и теперь она исчезает. Он был иллюзией из-за того, что нормы, столь прекрасно изложенные в Уставе ООН, на самом деле интерпретировал по своему усмотрению и приводил в жизнь Запад, у которого было экономическое и военное превосходство. Когда Западу нужно было исключение - Ирак, Косово или Израиль - остальным оставалось тихо ворчать и принимать это...Но мы больше не живем в мире, где Запад может просто навязать свое мнение», - заключает Брентон.
А вывод у дипломата такой: прекратить конфронтацию с Россией, из-за которой выиграют только Китай и Иран, и оставить Украину внеблоковой, как Финляндию во время холодной войны.