?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Земля и люди. Между территориальной целостностью и национальной
aram_hakopian

http://slon.ru/world/zemlya_i_lyudi_mezhdu_territorialnoy_tselostnostyu_i_natsionalnoy-1098509.xhtml

"...Абдул Рахман трезво увидел то, от чего закрывались словами Пилсудский, Саакашвили, Турчинов. Что территории – Сингапур, Абхазия, Осетия, Крым, Донецкая область – это не квадратные километры поверхности, линии, цвета и точки. Что точки – это города, а линии – это люди. Что земля и люди, как правило, одно, а не так, что земля наша, а люди нет.

Совершенно не обязательно во всех случаях действовать так, как Абдул Рахман. Тем более он же и не подумал исключать из состава страны штат Пенанг и его столицу Джорджтаун, где китайцев тоже большинство.

Но когда мы говорим о масштабе политика – который у одних есть, а у других нет, то один из признаков масштаба – умение понимать, что государство – это не пятно, ровным цветом закрашенное на карте мира, территория – это не квадратные километры, а более или менее плотное или редкое, умное или глупое, сытое или голодное, дружное или разобщенное население на них. Смотри, ограда, кровли, все ярусы соборной колокольни, главы церквей и самые кресты унизаны народом. И он не слезает..."

Сравните:
http://aram-hakopian.livejournal.com/718727.html

"...Азербайджанская реакция как раз таки выявила причину армянского недовольства, а именно расисткое отношение к армянам как к "гостям" на земле их обитания. В азербайджанской версии, карабахская земля это "собственность" азербайджанцев, на которую "позарились" карабахцы, которые гости и должны быть благодарны что им вообще позволили там оставаться. И "обида" азербайджанцев к руководству СССР была в том, что оно недостаточно решительно, чтобы "наказать" армян за такое. Нужно ли удивляться тому, что именно такое отношение руководства Азербайджана и было в основе ползучего демографического передела в армянозаселенных регионах?..."