?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Насущно: Армянские "беспокойствa" и их эксплуатация Россией
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в Насущно: Армянские "беспокойствa" и их эксплуатация Россией
В связи с историческими событиями в Турции и жестким сегодняшним противостоянием с Азербайджаном у армян есть серьезные "беспокойства" потерять родину. И это эксплуатируется против армян. Если есть какой-то "страх" или "беспокойство", то будут желающие экплуатировать эти чувства. Россия в том числе. Она решает свои задачи, что естественно.

Сегодняшняя ситуация ставит перед Арменией следующий вопрос: Как управлять своими "беспокойствами" и "страхами", чтобы эти естественные инстинкты предосторожности не использовались против армян?

Это не такой простой вопрос. Вся наша история союзничества с Россией пропитана этим вопросом. И зачастую трудно разобраться где причина и где следствие в конкретных вопросах. Популярные точки зрения:

С точки зрения Армении. Россия нам помогает нейтрализовать Турцию, возможно поможет также с вооружением в противостоянии с Азербайджаном. Не такой союзник как хотелось бы. Такой какой есть. Надо примириться с тем что Россия иногда ведет себя не по-союзнически. Российская База нужна прежде всего армянам. Не надо сердить Путиных и других во власти - российская политика зачастую иррациональна и основана на личных чувствах и интересах, надо быть очень с ними осторожными. Вспомнить как в свое время Муталибов переиграл армян с операцией "Кольцо", когда азербайджанцы на референдуме будто бы продемонстрировали большую лояльность центру чем армяне.

С точки зрения России. Мы армянам очень нужны. Играя на их страхах, в принципе от них можно получить все что мы хотим. При этом можно это сделать с минимумом союзнических обязательств.

Насчет российской базы. Нужна ли она только армянам? И какое внутреннее отношение России к этому объекту? На этот вопрос можно посмотреть на примеры российских баз в Киргизии и Таджикистане. Зачем там Россия? Значит есть какие-то интересы России иметь эти базы. Естественно не надо преувеличивать их роль, но не надо и приуменьшать. Значит в глобальном смысле, военное присутствие в ближнем зарубежье входит в какие-то геополитические российские расчеты, какими бы они не были.

Мои соображения. Совладание и управление своими "беспокойствами" серьезная задача и я не ставлю цель полностью раскрыть эту тему.

Но представьте, что армяне разъясняют следующую точку зрения - Вот что, будем бороться за Карабах, и будь что будет, потеряем так и быть. И четкий месседж России: армяне будут воевать за Карабах с вами или без, и они готовы потерять Карабах. Но если с вами - то союзники на года, если без вас, то и без вашего здесь духу. И если с вами - прописать четче что это значит. Карабах это ресурс, сакральный но ресурс. Точно также как ваши интересы в Закавказье. И мы готовы к варианту 0:0. Остаться без Карабаха, но и без вас.

И что сделает Россия?

Армения и Россия нужны друг другу в стратегическом плане, и в этом же ключе надо работать друг с другом без перекосов.
http://aram-hakopian.livejournal.com/150305.html. Без манипуляции партнеров, используя слабости или таковые кажущиеся. Давая понять, что у Армении нет страхов, и интересны взаимны. Иначе это будет приводить к непониманию и использованию этих искуственных противоречий третьими игроками.

Как правильно добавил комрад mushetsi - безусловно нельзя ставить ультиматумы и вопросы надо решать в рабочем порядке. В том числе необходимо находить подходящие форматы и формы для донесения всяких "обеспокоенностей" теми или иными "неадекватными" шагами России. Поскольку армянские и российские интересы достаточно совпадают, надо стараться показывать, каким образом такие шаги будут работать против интересов самой Москвы в среднесрочном плане. Внутри же Армении необходимы спокойные, без паники и без истерики дискуссии чтобы понять, переварить и разъяснить народу подобные вопросы.

России надо постоянно разъяснять что Армения объективно должна сближаться с Евросоюзом, и это в интересах России тоже: http://aram-hakopian.livejournal.com/110660.html. Что армянская комплементарность это не заигрывание с другими, а совмещение интересов России с другими партнерами: http://aram-hakopian.livejournal.com/332786.html. Что усиление Армении и решение Карабахской проблемы не приведут к развороту политики Армении против России: http://aram-hakopian.livejournal.com/333256.html . И что потеря Арменией Карабаха однозначно будет означать бессмысленность присутствия России в Закавказье. Это развеет фобии, которые усиленно насаждаются "доброжелателями" в российское политическое сознание.

Pоссийская власть зачастую плохо понимает свои же интересы в отношении Армении, поскольку у нее слишком много других текущих проблем. Российская власть не консолидирована, и интересы одного ведомства могут перевесить  более глобальные российские интересы. И поэтому, по части Армении, армянам же не помешает разъяснять, напоминать и предотвращать ошибки России в этом направлении. А основной способ сделать это - разъяснять России ее же выгоду в широком смысле. Одновременно надо выстраивать отношения с другими партнерами, чтобы минимизировать издержки временами непрозрачных и непонятных маневров в российских верхах.

В заключение, выскажу очень парадоксальную мысль. Мне кажется, что если во главу угла ставятся беспокойства и страхи, Армения станет игрушкой в руках других сил, которые будут эксплуатировать эти страхи. Освобождаясь от страха принятия возможности самого плохого сценария, Армения в результате получает возможности свести к минимуму вероятность этого плохого сценария. Это очень тонкий момент, который необходимо понять чтобы выправить наши отношения с Россией.

  • 1
>> российская политика зачастую иррациональна и основана на личных чувствах и интересах

То есть преследование личных интересов — это иррационально? Хммм... А нужно — в любовь как в омут головой? Россия на этом постоянно обжигается, одна Болгария чего стоит...

  • 1