?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Почему председатель Исламского Комитета России печется об Азербайджанских и турецких интересах
aram_hakopian
http://www.vesti.az/news/205919

Интервью Vesti.Az с председателем Исламского комитета России, известным российским общественным и политическим деятелем Гейдаром Джемалем.

- Гейдар Джахидович, первое, что хотелось бы обсудить с Вами – ситуация в Абхазии. 27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. «Президент Абхазии» Александр Анкваб подал в отставку. Каковы Ваши мнения относительно последних событий?

- На мой взгляд, рука Кремля тут все-таки есть. Туда ездил помощник Путина Сурков. К тому же в Абхазии нет антироссийских сил, которых руками Госдепа США, можно было бы задействовать как «пятую колонну».

«Президент» Анкваб стремился к большой самостоятельности. Впрочем, хотел реальную независимость, а не фиктивную. Но либеральные олигархи, заинтересованные в Абхазии как в источнике ресурсов (а ресурс там один – железная дорога) хотят бросить ее через Грузию в Армению, что будет крайне не по душе Азербайджану и Турции. Турцию вполне устраивает Черноморское побережье как торговая зона. У Турции на этой территории нет торговой зоны, которая бы нуждалась в железнодорожном сообщении. Тем более что есть фактор Армении.

Есть и другой момент – открытие железнодорожного сообщения ждут и в Тегеране. Но для этого необходимо нейтрализовать Азербайджан, ведь проект явно антиазербайджанский. Открытие этой дороги – удар по стратегическому положению Азербайджана.

С другой стороны, ведь если откроется эта дорога – то зачем нужна Абхазия? Это будет своего рода селом Королево. Само строительство этой дороги приведет к слому политической структуры в Абхазии.

«Народный сход», который имел место в Абхазии можно назвать пророссийским. К сожалению, люди не отдают себе отчет в том, что они сейчас вмешались в авантюру, которая может привести к катастрофе. Ими просто манипулируют.

***************************

От себя. Абхазия сегодня держится на российских деньгах. Россия признала независимость Абхазии. И интересы России и Абхазии на данный момент полностью скоррелированы. "Самостоятельность" Абхазии как его тут переиначивает на свой лад провокатор Гейдар Джемаль не что иное как работа Турции и Азербайджана по подрыву позиций России в Абхазии. И видимо все что там происходит задело серьезно этих товарищей.

Пусть каждый абхаз подумает - вредна ли будет железная дорога, которая сделает Абхазию транзитной дорогой из Европы в Азию? Другие мечтают о таких глобальных проектах. Это то что сделает Абхазию перекрестком дорог и выведет ее из провинциального состояния. Единственная причина из-за которой засуетились Гейдары Джемали, это то что наступили на хвост этой своре и разрушаются их планы по изоляции Абхазии и Армении.