?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Созрел момент новой формулы отношений с Россией
aram_hakopian
Россия как женщина Пушкина. Чем меньше ее любить, тем больше она тебя возможно полюбит. Оставив в сторону лирику, отношение России к Армении называть сюзническими можно с очень большой натяжкой. Много мифов, некоторые из которых приводит Лрагир. Пусть сгущая краски, но в целом отображая картину. "Россия – гарант нашей безопасности: мифы и освобождение от мифов": http://www.lragir.am/index.php/rus/0/comments/view/36564#sthash.xTXVbG31.mjbm

Что же делать с Россией? Обустраивать армянскую действительность по возможности так, как будто России нет. Она то есть, как реальность, как остовы старых зданий в спальных районах Еревана. Но шаг за шагом обустраивать Армению так, чтобы это присутствие России скукокоживалось как шагреневая кожа. Используя эту аллегорию, как бы люди живут в старых зданиях, но постепенно их расселять в новые квартиры.

Почему? Потому как в таком раскладе интеллектуальная энергия пойдет на поиск нового. Замыкаясь на России, на ее воображаемой помощи и союзничестве, много интеллектуальной энергии идет на построение воздушных замков. Разочарования следуют за разочарованиями, и это естественно. Более того это опасно, поскольку теряется иммунитет армян. Представление о русских как о "справедливых, сильных союзниках", у которых иногда плохие руководители, а вот придет "великий" Путин и там покажет всяким коварным америкосам и заодно армянским недругам их место - это детская утопия.

Против России ничего не надо иметь. Она действует в соответствии со своей испорченностью. Это ее проблемы. Надо сосредоточиться на новом, которое должно постепенно вытеснить этот перекос мышления. И как бы это не было бы удивительно, что когда вырастет это самостоятельное мышление у умение жить, Россия сама "воспылает" союзнической любовью. Потому как, "без нее" означает меньшее потакание ее "взбалмошенным капризам", а в таком нейтральном свете лучше видны настоящие краски и ценности. Без истерики, шаг за шагом. Без пустых надежд, и в результате привлекая надежду.   

  • 1
Хорошо написано Арам!! Без лишней категоричности и резкости, точно и выверенно, но вот единственный МОМЕНТ, возможно ли все ЭТО, при действующей власти в Армении?

Очень хороший вопрос. Возможно ли это? Ответ следуюший. Когда что-то очень запутано, и есть множество факторов затрудняющих понимание происходящего, самое эффективное средство - это подумать - а как должно быть без всех этих факторов. "Факторы" это технические проблемы, и даже если они очень сложные - они не перестают быть техническими. "Как должно быть" - это компас как выбраться из болота. И когда начинаешь идти по этому компасу, голова начинает работать над техническими проблемами. Не броуновское движение в разные стороны в зависимость от случайных и не случайных внешних воздействий. А осмысленное движение в направлении желаемого и преодоление. Я не предложил решение. Я сформулировал вектор мышления.

Чтобы была бы понятнее мысль. Возьмем вопрос Евразийской или Европейской интеграции. Оба направления имеют плюсы и минусы. И главное как все делать. Вот отказалась Армения от ассоциации с ЕС в пользу Евразийского в соответсвии по "техническим" соображениям. И что, вы верите что Россия перестанет продавать оружие Азербайджану или не повысит в какой-то будущий момент цены на газ еще по какой-либо причине? То есть если бы Армения пошла бы до конца ничего страшного не случилось бы. Точнее, страшное случилось бы все равно.

Теперь тоже самое с Евразийской интеграцией. Решили в нее войти и решили - ничего страшного. Главное не путать технические вопросы со стратегическими, и об этом идет речь. В стратегических вопросах - России не должно быть. Или должно быть столько сколько она на это способна. В технических вопросах - пожалуйста.

Поэтому, сколько бы не казалось утопичной "а что должно быть", онo единственный компас выживания и развития.

Теперь о власти. Вопрос не о власти. Любая власть это на самом деле карточный домик. И у любой власти есть ахилесова пята. Власть сильна ровно настолько, насколько неизвестна или непонятна альтернатива. Когда альтернатива будет понятна как "1+1=2", а власть ее проигнорирует, люди ее сместят. Власть в Армении, к сожалению, отражение глубинного общества. И здесь вопрос в следующем. Придут ли новые власти и поменят реальность, и по этой реальности изменятся люди. Или должна быть понятна эта новая реальность, а изменение власти есть производная от него. Непростой вопрос. Но это другая большая тема.

Мой комментарий здесь намеренно оторван от "технической" реальности. "Власть" и вся эта "балалайка" с Россией - это технический аспект, хоть возможно и очень сложный. Но самый первый шаг - это понимание того, куда мы идем, и где наши ориентиры. И это я подчеркнул.

Edited at 2014-06-06 01:57 pm (UTC)

  • 1