aram_hakopian (aram_hakopian) wrote,
aram_hakopian
aram_hakopian

Созрел момент новой формулы отношений с Россией

Россия как женщина Пушкина. Чем меньше ее любить, тем больше она тебя возможно полюбит. Оставив в сторону лирику, отношение России к Армении называть сюзническими можно с очень большой натяжкой. Много мифов, некоторые из которых приводит Лрагир. Пусть сгущая краски, но в целом отображая картину. "Россия – гарант нашей безопасности: мифы и освобождение от мифов": http://www.lragir.am/index.php/rus/0/comments/view/36564#sthash.xTXVbG31.mjbm

Что же делать с Россией? Обустраивать армянскую действительность по возможности так, как будто России нет. Она то есть, как реальность, как остовы старых зданий в спальных районах Еревана. Но шаг за шагом обустраивать Армению так, чтобы это присутствие России скукокоживалось как шагреневая кожа. Используя эту аллегорию, как бы люди живут в старых зданиях, но постепенно их расселять в новые квартиры.

Почему? Потому как в таком раскладе интеллектуальная энергия пойдет на поиск нового. Замыкаясь на России, на ее воображаемой помощи и союзничестве, много интеллектуальной энергии идет на построение воздушных замков. Разочарования следуют за разочарованиями, и это естественно. Более того это опасно, поскольку теряется иммунитет армян. Представление о русских как о "справедливых, сильных союзниках", у которых иногда плохие руководители, а вот придет "великий" Путин и там покажет всяким коварным америкосам и заодно армянским недругам их место - это детская утопия.

Против России ничего не надо иметь. Она действует в соответствии со своей испорченностью. Это ее проблемы. Надо сосредоточиться на новом, которое должно постепенно вытеснить этот перекос мышления. И как бы это не было бы удивительно, что когда вырастет это самостоятельное мышление у умение жить, Россия сама "воспылает" союзнической любовью. Потому как, "без нее" означает меньшее потакание ее "взбалмошенным капризам", а в таком нейтральном свете лучше видны настоящие краски и ценности. Без истерики, шаг за шагом. Без пустых надежд, и в результате привлекая надежду.   
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments