Previous Entry Share Next Entry
Пост из сообщества. Комменты там
aram_hakopian
Оригинал взят у ifodiano в Пост из сообщества. Комменты там
Оригинал взят у ifodiano в Голые люди в Звартноце, Россия, "Тройка диалог" и Рубен Варданян, армяне, русофобия и Фейсбук





Получилось так, что я тоже частично присутствовал на том мероприятии.
Не был туда официально приглашен, так что по возможности буду держаться анонимности и не раскрывать информацию, как и почему оказался там, чтобы не создать неловкую ситуацию.
Расскажу кратко и перейду к основному разговору. Вначале месяца позвонили из Москвы и из другой мировой столицы друзья не армяне со словами, что они скоро прилетят в Ереван. Вот и пару дней «тусовался» с ними в Армении.

Первый раз поехал туда днем. Проход на территорию строго по спискам и по номерам автомобилей, так что посторонние не могли оказаться на территории храмового комплекса Звартноц.

О том, хорошо это или нет, что закрыли территорию для всех остальных, поговорим позже.
Но сам факт, что контроль был, и качественный контроль, радует. Это основное правило проведения масштабных мероприятий, и в том числе и для охраны окружающей среды и территории, и это не пустой звук, говорю исходя из своего опыта, так что непонятно, откуда в сеть просочились фотографии с площадки (про этичность поступка вообще молчу), но к этому тоже позже вернемся.

Обычно приглашенные люди и простые зеваки видят только окончательный результат, финал мероприятия.
Вся основная работа, как огромный муравейник, кипит на подготовительном этапе, и зачастую, при организации подготовке таких событий, технического персонала и различных подрядных организаций намного больше, чем самих зрителей. Намного!

Так вот, Звартноц тот день с утра был как огромный муравейник.
Я первый раз был там, и естественно, жадно впитывал каждый сантиметр территории. Однако к самому храму не смог подойти. Путь к храму перекрывали «часовые» в костюмах и при галстуках, и ограждение. Это было верное решение.
Теперь представили картинку, около сотни человек различных служб с раннего утра ходят туда-сюда по территории, но все под строгим контролем! Но это еще не самое страшное. Сигарета! Вот это была неожиданность.

Не территории Звартноца в то утро всем запрещали курить! У КПП было специально отведенное место для курящих. Если вам это покажется пустяком, то вы ошибайтесь. Это и был первый показатель, как относятся заказчики мероприятия к площадке.
Ведь технические службы это не только местные армяне, которые с трепетом относятся к Храмовому комплексу Звартноц, не курят, не сорят и не ругаются матом в радиусе 10 километров от всех армянских священных мест, но и иностранцы, звезды, артисты, персонал и т.д.
Подготовка к мероприятию, репетиции, очень нервное событие, все торопятся, все волнуются, и все хотят курить не отходя от кассы. Для вас пустяк, для творческих людей это кислород! Вот если ты читатель курящий человек, то поймешь о чем речь. А так всем приходилось оторваться от работы и плести под палящим солнцем пару сотен метров в сторону КПП, хоть и везде на территории стояли урны для мусора. Лично я стоял в курилке вместе с иностранными звездами шоу-бизнеса, и они вместе со своими директорами, а так же все армяне местные, молча с пониманием выполняли все вежливые указания охраны заказчика мероприятия.

Кстати, тогда и не подозревал, что после всего в Фейсбуке будет скандал, так что все мои мысли именно с того момента, а не оправдательный итог.

Еще обратил внимание, что на площадке было чересчур большое количество сотрудников клининговых служб (профессиональные уборщики). Обычно при таком количестве приглашенных гостей организаторы мероприятия привлекают максимум пять человек. Здесь я посчитал минимум 15 работников, и днем и вечером. Это означает, что заказчик ответственно подходил к организации и не пытался сэкономить во вред площадке. Почему я на тот момент обращал внимание на такие мелочи? Как бывший организатор мероприятий, для меня это все было важно, интересно, со стороны наблюдать, сравнить, смотреть.

Во второй раз приехал на площадку в этот же день вечером и был там до поздней ночи. Порядок все так же строго соблюдался на территории. Охранных служб было еще больше, и поймите, это не охрана важных персон, а именно охрана площадки, территории (охрана заказчика), чтоб случайно кто-нибудь не создал внештатную ситуацию. Помимо этого от организаторов было очень много координаторов, и все технические группы артисты и т.д. за сценой были под строгим контролем.
Зачем это все рассказываю? У меня огромный опыт проведения таких мероприятий в различных странах, и в том числе на территории культурных памятников. И все исходит изначально от самого Заказчика, как относятся подрядные службы к Площадке. В Храме Звартноц все было на высшем уровне. Чувствовалась, что заказчик бережно относятся к территории и осознает, где он находится.

Я не работаю на Рубена Варданяна, не работаю на сотрудников Рубена Варданяна и на сотрудников сотрудников Рубена Варданяна, и я не знаком с Рубенов Варданяном, и подозреваю, что в России не так просто зарабатывают большие деньги, так что текст мой, это слова нейтрального человека.

И так, вечер, я опять на площадке. Стою незаметно от всех в уголке, скрестив руки на груди, с обзором на весь зал.
Ну вы знаете уже какой я «квасной» патриот, как люблю свою Армению и как не люблю еечеистов, и как у меня сердце переполняется гордостью и слезы подкатывают к горлу, когда речь идет о родине.
Тяжело писать для армянской блогосферы, тяжело вообще писать для армян, каждое твое слово вывернут наизнанку.
Но вот в тот момент, у развалин древнего Храма Звартноц, стоя на стороне и наблюдая за происходящим, я гордился Арменией, и думал, что будет жить наша страна, пока у него есть такие сыновья. Пожалуйста, не ищите пафоса и лести в моих словах. Может я и не прав, но искренне говорю то, что чувствовал в тот момент.
Вот он, в десяти метрах от меня, так называемый русский олигарх армянской национальности.
И вот это огромное мероприятие, потраченные не маленькие деньги! И гости. Армян практически нет среди гостей, армяне только деньги зарабатывают на этом мероприятии. И я знаю каков формат мероприятии. Его не обязательно было провести в Армении!!!!! А с учетом перелетов и трансферов, дешевле было провести в другой стране. Заявляю это уверенно. А он все это сделал в Армении, в Армении!!!! Хотя спокойно мог организовать в Москве, сэкономил бы деньги.
Все 300 человек иностранных гостей за счет одного человека собрались у храмового комплекса Звартноц чтобы увидеть гору Арарат на рассвете!!!! Это была основная фишка мероприятия. Наша гора Арарат по ту сторону границы. Не это ли есть истинный патриотизм…

И еще, только мои друзья из России и из одной Западной страны, не богатые не бедные, в количестве 15 человек, потратили свои личные деньги в размере около 10 000 долларов США за полтора дня пребывания в Армении на фрукты и сувениры, это не считая того, что за них уже потратили деньги за полет, за пребывание проживание питание в Армении, и это без учета всех гостей и иных иностранных подрядчиков. И замечу, это не туристы из серии «тагииииил!!!», они даже лучше меня знали заранее историю Звартноца, не вру!

Кто-то в отместку может сказать, что у Рубена Варданяна свои цели в Армении. Но насколько мы все знаем, у него нет политических амбиций в Армении, и все его бизнесы, это долгосрочные убыточные проекты, повторюсь, долгосрочные, это очень важно для постсоветской действительности для понимающих, все его проекты - благотворительные.

А теперь про самого виновника скандала. Рассказывал у себя в блоге, что по прошлой работе в России общался со многими так называемыми олигархами и чиновниками высшего ранга.
Руководителя Тройки Диалог я тоже иногда видел на различных мероприятиях, и даже общался несколько раз с ним, но если даже под гипнозом отсканировать его мозг, то он не знает и не вспомнит меня, это были чисто рабочие незначительные моменты.
Мне просто интересно было на этих встречах наблюдать за ним, как армянин за армянином.
Неоднократно высказывал свое отрицательное мнение о поведении представителей нашей диаспоры в России, и людей более могущественных, чем руководитель Тройки Диалог. Но тут я увидел скромного порядочного, и самое главное живого человека. Я против олигархии, даже за расстрел и конфискацию, но тут я увидел другого человека, нормального человека.

Зачем это все пишу. Читал противников этого мероприятия. Я не согласен с ними, именно с ними, ибо их критика только ради критики. Я вижу русофобию и "рабство" по Вилладж Фулу в их мыслях. Не являюсь америкофобом, но проведи такое мероприятие посольство США или иная Западная компания, в Фейсбуке была бы тишина. И такой факт вроде есть.

Просто среди протестующих есть человек, чье мнение уважаю, с кем неоднократно сидел за одним столом. Познакомился с ним через ЖЖ уже здесь в Армении, у нас нет никаких общих дел и родственников, хотя он неоднократно пытался мне помочь в каких-то вопросах. Просто уважаю человека за честность и принципиальность, нашего Армана666, и понимаю его мотивы, почему он против этого мероприятия, поэтому и решил высказать свое мнение.

Ну и чтоб разбавить негатив поста, нашел шикарную музыкальную композицию, рекомендую.






P.S. на самом деле слов еще очень много по этой теме, это важная проблема нашего общества, туризм, диаспора, отношение иностранцев, попробую в комментах или в будущих постах  раскрыть эти темы.


P.P.S. - а эти слова для тех, кто считает путиноидами всех, кто напишет хоть что нибудь хорошее про Россию, я хоть и русофил, но Кисилев мудак, простите за грубость, увижу морду набью, хотя думаю он сам не понял что ляпнул и наши передернули контекст.



?

Log in

No account? Create an account