?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карабах, Мир, Возврат беженцев и Промежуточный статус
aram_hakopian
В переговорах по Карабаху, время от времени всплывают эти пресловутые темы - возврат беженцев и промежуточный статус. Естественно вопрос этих двух тем завязан на определенность конечного решения. Из всего того, что приходилось слышать, скорее возникало больше проблем, чем решалось.

Беженцы. Кого возвращать, и кого считать беженцами? Включать ли туда армян Шаумяновцев, Геташенцев, и т.д.? А как насчет самих карабахцев, которые выехали в годы бомбежек и войны, и не вернулись в разрушенные войной дома? Допустим вернулись азербайджанцы - не станут ли они пятой колонной, и не создадут ли плацдарм для реванша не вызывающего доверия Азербайджана?

Следующее всего лишь мозговой штурм, пока сырой и возможно неправильный, но попытка осмыслить возможные подходы.

Беженцы. Есть решение этого вопроса. Возврашаются ровно столько беженцев, сколько в процентном соотношении жило до войны в Нагорном Карабахе. Если урегулирование будет нормальным, улучшится жизнь и вернутся сами армяне, Карабах может принять больше азербайджанцев, но не увеличивая процентный баланс. То есть возвращение азербайджанцев будет зависеть от самого Азербайджана и его усилий по улучшению жизни карабахцев, как армян, так и азербайджанцев. Лучше будет жизнь в Карабахе, больше армян вернется в Карабах, и соответственно больше азербайджанцев.

Доверие. Не надо забывать, что войну в Карабахе развязал Азербайджан. И все его поведение за все эти годы только ухудшило его репутацию неадекватной стороны. То есть не может быть решения, которое может ослабить обороноспособность карабахской стороны. Беженцы должны возвращаться вначале только в места, которые в случае неадекватного поведения Азербайджана смогут быть изолированы без серьезного вреда обороноспособности. Армяне и азербайджанцы будут жить в двух кантонах, и постепенно "привыкать" и "присматриваться" друг к другу. То есть, пресловутое "возвращение двух-трех" районов должно быть не просто так, а в контексте возвращения беженцев, и создания второй линии обороны, которая будет гарантией карабахских армян в случае коварства азербайджанцев - это повторялось в истории, и это необходимый элемент предосторожности.

По мере урегулирования жизни, возвращения армянского населения и связанного с этим процентного увеличения количества принимаемых беженцев азербайджанцев, как объяснено выше, азербайджанские беженцы будут расселяться в зоне безопасности.

Здесь остановимся и посмотрим баланс. Пока все описанное - есть уступки армян Азербайджану, хоть и дозировано и с предосторожностями. В чем же уступает Азербайджан?

Тут подходим к вопросу "промежуточного статуса". Как недавно предложил Модест Колеров, "Промежуточный статус" принимается на 100 или больше лет. И это принимается международным обществом, с гарантами-государствами - Россией и США. http://www.iarex.ru/articles/48587/page2.html#comm

Чем такое решение позитивно? В него "встроено" неизменяющееся процентное соотношение этнических груп. Возвращение бОльшего количества азербайджанских беженцев поставлено в зависимость от пропорционального возвращения армянских беженцев в Карабах, то есть привязано к улучшению жизненного уровня карабахцев.

Карабах получает международный статус. "Промежуточный статус" в 100 или больше лет - как бы промежуточный и постоянный одновременно. То есть размывается граница между этими понятиями.

Одновременно, карабахцы получают возможность построить демократическое государство, с уважением населения друг к другу, и нахождению формулы интеграции азербайджанского населения на своих условиях. Это не просто, и признаю, что здесь очень многие армяне посчитают утопией "интеграцию" азербайджанского населения. Чтобы решить этот момент, возможно вначале возвращению могут быть разрешены только определенные азербайджанские роды-племена, более или менее приемлимые с точки зрения восстановления их исходной исторической идентичности.

В некотором смысле, Карабах должен создать свою модель сожительства армян и азербайджанцев, на своих но справедливых условиях. При всей трудности и кажущейся утопичности этой идеи, сильная сторона этого подхода - это создание альтернативного проекта расизму турков Закавказья привнесенного из Анатолии.

В соглашение прямо указывается отказ Азербайджана от антиармянской пропаганды, и международная судебная инстанция, которая будет площадкой для разбирательств, если такие инциденты проявятся. Азербайджан принимает, что учебники и обучение азербайджанцев возвращаюшихся в Карабах, должно быть одобрено и скоординировано с Карабахом, чтобы уменьшить вероятность взращивания 5-ой колонны в Карабахе.

Более того, армянский язык будет обязателен при обучении азербайджанского населения в качестве государственного языка. В качестве доброй воли азербайджанский язык также будет изучаться армянским населением.

Это всего лишь набросок, который не обязательно правилен, но сценарий для дальнейшего обсуждения и продумывания на предмет возможности и нужности.

При всем при этом не надо забывать, что все что предлагается не должно быть хуже чем статус-кво в смысле безопасности и перспектигв развития и процветания Карабаха.


  • 1

сколько в процентном соотношении жило до войны в Нагор

Причём здесь Нагорный Карабах?

В Арцах может ВЕРНУТЬСЯ (с обязательным подтверждением прежнего местожительства) ровно столько азеров, сколько армям изъявит желание вернуться в Баку, Сумгаит, Гандзак и проч.

При этом расселять их следует не компактно, а через 10 армянских домов один азерский.

Re: сколько в процентном соотношении жило до войны в Наг

Процентное соотношение, существовавшее на территории "Нагорного Карабаха". Зона безопасности - результат войны развязанной Азербайджаном, и он в ряду с потерями в Кировабаде, Баку и т.д. То есть тамошнее население как "баланс" не учитывается.

И вообще. Никаких статусов". Статус у Арцаха уже есть и его достаточно.
Всё остальное неизбежно ведёт к возврату Арцаха к состоянию "нагорный карабах", которое нам на хер не нужно (пардон май френч).

возвращение беженцев в одностороннем порядке (в карабах) не совсем логично. есть ещё немало беженцев армян из азербайджана. может руководство азербайджана решить этот вопрос?

Учтите, что на территории нынешней НКР проживало некогда 500-600тыс азиков. Только Агдам был 50-ти тысячным городом. Возврат даже 10% чушек серьезно изменит демографию. И как вы собираетесь их селить среди армян 1 через 10 домов? Они так не захотят!

Во общем не нужно никого возвращать. Нужно тянуть резину, возвращаться самим (это кстати в первую очередь зависит от армянских властей) и готовиться к дальнейшей реконкисте.

зато 250000 армян теоретически могут вернуться в радной баку )
не хочешь разве? бульвар гулять будешь, азерб.хлеб кушать, цай армуды...

бульвар гулять будешь, азерб.хлеб кушать, цай армуды...))))))))))

Там четко сказано, что процентное соотношение в "Нагорном" Карабахе. "Зона безопасности" с большим количеством бывших жителей становится в ряд с Баку, Кировабадом и т.д. То есть нет разговора о предвоенном балансе.

1. Признание независимости НКР в существующих границах.
2. Прием эммигрантов с обоих сторон. По международным законам (знание языка, истории и т.д)
3. Демилитаризация.

А равнинный Карабах? А Нахиджеван)?

Это в контексте переговорного процесса. Именно такая последовательность, а не наоборот.
Морду пощупать мы им всегда успеем (с)

Гарабах Бизимдирь!

ни одного чушки в Арцахе!

никакого массового возвращения!
в общем порядке - заявление на гражданство - рассмотрение- разрешение.


Лайк! Однозначно!!!

"ни одного чушки в Арцахе!"
Самый лучший ответ на все утопические предложения так называемых посредников, хватит, история нас всех научила, что вместе жить с ними мы не можем и уже НЕ БУДЕМ!!!! КАК ГОВОРИТСЯ СЛАВА АРЦАХУ!!!!!!!!!!!!


  • 1