?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Насущно: Азербайджан или Армения и геополитический интерес России
aram_hakopian
Оригинал взят у aram_hakopian в Азербайджан или Армения: геополитический интерес России

http://www.echo.msk.ru/blog/kavkaz_politic/853519-echo/

Выше приведена ссылка на показательную статью в этом контексте. Похожих появляется очень много по линии азербайджанской информационной пропаганды. Суть ее в следующем. Азербайджан - важная страна. Ее надо "обхаживать", чтобы ввести в свою "орбиту". У Азербайджана реально одна проблема - Нагорный Карабах. И мессидж следующий: помогите нам разобраться с армянами, и у вас появится "лояльный" к вам Азербайджан. И затравка - посмотрите как к нам относится Турция; она же ваш вековой антагонист, неужели вы нас просто так "отдаете" Турции. И все в таком духе.

Теперь по существу. Зачем России Азербайджан? В целях выгоды? По российским меркам, все что у Азербайджана есть - это капля по сравнению со своими "кладовыми". В чем же реальные интересы? Азербайджан и Армения слишком маленькие страны чтобы как-то быть геополитически интересными для России сами по себе. Сколько бы они себя в этом не убеждали. Реальные геополитические интересы - в столкновении интересов больших государств. В данном конкретном случае - это антагонистические интересы Турции и России. Интересы становятся антагонистическими когда одна страна имеет интерес "что-то" урвать у другого. России от Турции ничего не надо. То что ей нужно было - она уже взяла. И даже если что-то и "отделилось" - Закавказье, Крым и т.д., все равно Турция "отодвинута" на безопасное расстояние этим буфером.

Другое дело, Турция не смирилась с "потерей" туранского пространства, значительная часть которого все еще находится в России. Не зря турецкие эмиссары работали здесь в разное время. И не важно, что там у "турков" на уме - мир или враждебность. Суть в том, что у Турции есть конкретный "инструмент" в лице тюркских народностей "воздействовать" на Россию, если по той или иной причине это им понадобится.

Отсюда и появляются геополитические интересы России - России нужны "инструменты", чтобы если что - нейтрализовать "поползновения" Турции. Одним из таких серьезных "инструментов" является на сегодняшний день Армения. И тем более России не надо укреплять "сегодня-мирного" а "завтра-неизвестного" антагониста через укрепление его союзника, Азербайджана.

A все эти азербайджанские "манипулирования понятиями" - пыль в глаза и простая "разводка". Это только может быть выгодно чиновникам-коррупционерам, которым на Российские интересы относительно наплевать, и за "взятки" все эти байки о "невесте-Азербайджане" могут быть нужны для обоснования своих интересов. Азербайджан еще с начала прошлого века был турецким проектом и таким остался. Все эти "маневры" о втягивании в российскую орбиту нужны только для достижения конкретных целей.